Днепропетровский облсовет попал в скандал с общественниками: видео

Общественные советы в нынешней украинской системе власти достаточно неплохой рычаг в умелых руках для того, чтобы донести позицию общины до ушей власть имущих. Яркий тому пример — борьба общественного совета при мэре Днепра против решения о пересмотре тарифов в музыкальных школах города.

Итог — тогдашняя глава громрады Лилия Богачева и активистка «Нацкорпуса» Дарья Слуцковская смогли убедить городского голов Филатова ветировать решение исполкома. В дальнейшем, чиновники департамента гумполитики были вынуждены сотрудничать с общественным советом для выработки решения, которое устроит всех.

Недавно собственную громраду решил завести и Днепропетровский областной совет, ныне возглавляемый Святославом Олейником. Оперативно выбрали руководство общественного совета и отчитались о демократизации областной власти. Только вот то самое руководство несколько возмутило жителей области.

Дело в том, что, как минимум, лидер ОО «Вільна доля» Дмитрий Смолянский и глава общественного совета Олейнике Геннадий Бутенко — по некоторым данным связаны с самим главой облсовета и неким меценатом Александром Петровским. Последний также человек не чуждый руководству области. Причем еще трое человек — участники «Вільної долі». Что как бы противоречит главному принципу формирования таких советов — одна организация — один активист.

Выглядело все так, будто Святослав Олейник просто завел себе «карманную громраду» для создания образа просвещенного и демократичного руководителя. Грубо говоря, пиар под выборы. Но такой совет «общественников» вызвал негодование и непонимание у активных жителей области. Например, экс-глава общественного совета при мэре Днепра Лилия Богачева описала происходящее метафорической сказкой, намекая на то, что у облсовета вышло совсем не то, что задумывали.

Явно неодобрила такой подбор в громраду и экоактивистка Татьяна Лампика

И Днепропетровский облсовет пошел на попятную, объявив, что Бутенко, Смолянский и другие представители близких к господину Петровскому и Олейнику активистов — лишь инициативная группа, а общественный совет все еще формируется.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: