«Днепрогаз» устанавливает жесткую монополию: предприниматели пожаловались в Антимонопольный комитет

О проблеме монополизации рынка проектирования газовых сетей ПАО «Днепрогаз» 30 октября на пресс-конференции рассказали представители частных проектных организаций – Олег Михайлов, главный инженер проектной организации, и Екатерина Мельник, руководитель проектной фирмы. По их словам, сейчас на рынке предоставления услуг по проектированию и реконструкции систем газоснабжения существует жесткая конкуренция.

Как отметил Олег Михайлов, главный инженер организации, занимающейся разработкой проектов газоснабжения, если все будет так продолжаться, то «Днепрогаз» полностью монополизирует эту сферу услуг. Что происходит сейчас? Согласно процедуре, клиент приходит в «Днепрогаз» и заказывает технические условия. Согласно закону, их должны выдавать за 15 рабочих дней. Выдают же обычно через 20 — 25 дней. После получения технических условий клиент обращается в фирму для создания проекта. В идеале для этого необходимо 5 — 10 дней. Сюда входит выезд специалиста, зарисовка эскиза, обсуждения с клиентом, затем — чертеж с проектировкой. После этого он отдается на согласование в «Днепрогаз». Срок согласования не должен превышать 15 дней. Возврат возможен с подробным описанием замечаний, но при самом удачном раскладе все выполняется за 30 дней.

После получения проекта клиент обращается в подрядную организацию с лицензией на выполнение последующих работ.  На сегодняшний день этот рынок полностью монополизирован — осталось одна или две организации, которые выполняют подобные работы. Все остальные фирмы устранены другой —  монтажным участком «Днепрогаз», но и он сейчас не работает. Основная причина: нехватка людей, оборудования и материалов.

Олег Михайлов отметил, что на сегодняшний день можно констатировать, что фирма при таком раскладе станет банкротом уже в декабре. До этого же она имеет более 7 лет успешного опыта выполнения подобных работ. И она — главный конкурент ОАО «Днепрогаз» в Днепре по предоставлению услуг по разработке проектной документации. Руководство не сдается и собирается подавать в суд для решения данной проблемы. Проектные организации не только в «Днепрогаз», но и в НКРЭКП, Антимонопольный комитет и правительство.

По словам предпринимателей, «Днепрогаз» не только выдавливает с рынка добросовестных конкурентов, но и наживается на клиентах. К примеру, стоимость проектного решения в частной фирме составляет от 1500 и до 1800 гривен, а в проектной организации «Днепрогаза» — 0т 2700 до 4 600 гривен. Потребитель вынужден переплачивать в два-три раза.

Олег Михайлов, главный инженер  организации, занимающейся разработкой проектов газоснабжения рассказал, что ранее проектное решение делалось в течение месяца. Все трудности начались с 20 августа, ведь с 1 августа был создан проектный отдел в «Днепрогазе».  Сейчас на утверждении находится 100 проектов. Все эти семьи сидят без отопления и горячей воды.

При позитивном результате решения вопроса у фирмы согласовываются проекты, и фирма дольше остается на рынке. При негативном — предприятие закрывается. В любом варианте собственники фирмы будут подавать в суд после того, как будут ответы Антимонопольного комитета (5- 7 декабря) и  НКРЭКП (17 ноября).

Для того, чтобы функционировало предприятие, у него должны быть какие-то заказы. Ведь нужно платить зарплату сотрудникам, платить за аренду офиса, покупать канцтовары. При отсутствии всего этого, собственники будут вынуждены приостановить деятельность фирмы, сотрудников отправить сначала в отпуск  за свой счет на месяц, а потом — либо увольнение, либо сокращение. Сейчас у фирмы уменьшилось количество заказов с 50-60 в месяц до 5-6.

Ведь последние два месяца должностные лица ОАО «Днепрогаз» всячески задерживают согласование рабочих проектов и выдвигают чрезмерные требования по сравнению с требованиями к собственным проектам.

Таким образом из-за противозаконных действий должностных лиц ОАО «Днепрогаз», в течение последних 60 дней ПАО «Днепрогаз» не было согласовано ни одного проекта из более чем 80, сданных в соответствии с реестрами, зато за это же время было согласовано более 130 проектов, разработанных ОАО «Днепрогаз».

«Днепрогаз» устанавливает жесткую монополию. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: