Дирижер Наталья Пономарчук рассказала, кто убивает симфонический оркестр

Академический симфонический оркестр Днепропетровской филармонии существует уже более 70 лет. Он признан одним из пяти ведущих оркестров Украины и последние годы собирает на своих концертах аншлаги. Но, несмотря на все заслуги и значимость, он оказался под угрозой исчезновения.

Главный дирижер, заслуженный деятель искусств Наталья Пономарчук руководит оркестром уже 12 лет. По ее словам, за последние годы коллективу удалось невозможное для многих остальных — влюбить в себя публику и вернуть ее в залы.

Дирижер рассказывает, что в начале ее работы филармония находилась в состоянии разрухи: отсутствие инструментария и нормальных условий сказывалось на качестве работы коллектива. За это время музыкантам с помощью властей удалось восстановить один из главных культурных оплотов, но сейчас власти могут допустить обратное. Филармонии урезали финансирование, зарплат, которые получают музыканты, часто не хватает даже на нормальное питание, не говоря уже о съеме жилья.

— За последние 12 лет мы прошли очень большой и тяжелый путь, чтобы прийти к тому, что имеем. Последние пять лет были наиболее интенсивными. Оркестр развивался количественно и качественно. Сегодня в его составе 80% иногородних музыкантов. Мы собирали их как жемчужины по всем консерваториям страны. Последние контракты подписывали с лучшими музыкантами из Донецкой и Луганской областей, — говорит дирижер.

Средняя зарплата музыкантов симфонического  оркестра — 4200 гривен. Для сравнения, в Запорожье она в два раза больше. Симфонический оркестр Днепра стал абсолютно неконкурентоспособным. И это, по мнению Натальи, может привести к необратимому. Среди выпускников консерваторий и музыкантов-профессионалов уже давно есть тенденция переезжать за границу, ведь там оплата подобного труда гораздо более достойная. А вскоре состоится конкурс, на основе которого другие филармонии смогут пригласить к себе музыкантов, и, скорее всего, те согласятся.

— Сегодня большая редкость, когда концерты академической музыки посещают с таким интересом, как концерты симфонического в Днепре. Это свидетельствует о высоком уровне культуры и интеллекта населения. Мы счастливы играть для вас и очень просим не допустить того, чтобы Днепр потерял такое достояние, — отмечает Наталья.

В составе симфонического оркестра 76 человек, примерно такое же количество людей числится в любой политической партии или коммунальном предприятии. Но, в отличие от депутатов и активистов, эти люди не пойдут устраивать митинги для того, чтобы их услышали, а просто тихо уйдут. Поэтому коллектив симфонического оркестра очень надеется все же быть услышанным.

12321182_1044168035642692_3026401813195674375_n

 

Также читайте: Днепровские театралы бьют тревогу: на искусство нет денег

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: