Девять лет назад в Днепре от терактов в центре пострадали более 30 человек

Сегодня, 27 апреля, в Днепре исполняется девять лет со дня терактов в центре города. Именно в этот день в далеком 2012 году произошло четыре взрыва в районе остановок трамвая маршрута №1 – «Театр оперы и балета»:

 

«улица Столярова»:

«магазин 1000 мелочей»:

и около Дома союзов:

Все началось со взрыва в 11:50 на трамвайной остановке возле театра оперы и балета. От взрыва мусорного бака пострадало серьезно четыре человека. В 12:20 взрыв, из-за которого пострадали 10 человек, произошел у кинотеатра «Родина» — сейчас пивной ресторан «Старгород».

Далее в 12:53 на аллее проспекта Карла Маркса (ныне – Дмитрия Яворницкого) между магазином «1000 мелочей» и театром русской драмы имени Максима Горького (ныне – драмы и комедии) от взрыва ранило пожилого мужчину.

взрыв в районе трамвайной остановки «Театр оперы и балета»

В тот день для решения проблемы в Днепропетровск выехал Министр внутренних дел Виталий Захарченко и Генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Виктор Пшонка (слева) — Генеральный прокурор Украины с 2010 по 2014 года. Виталий Захарченко (справа) — Министр внутренних дел Украины с 2011 по 2014 года.

Для того, чтобы избежать дальнейших последствий, в 13:50 сотрудники МВД начали эвакуацию людей со здания железнодорожного вокзала. А все мусорные урны по городу начали увозить для проверки на наличие детонационных средств. Также милиция ограничила работу Днепропетровского метрополитена.

В центр города в 14:25 также въехали и три БТР с бойцами подразделения «Беркут». Тогдашний президент Виктор Янукович поставил задачу отчитаться о деле до 4 мая 2012 года.  Всего от взрывов в Днепропетровске пострадал 31 человек, из которых девять детей. Всем раненым Украина, в зависимости от характера полученных травм, выплатила денежную компенсацию в размере от 20 до 360 тысяч гривен.

Янукович готов помогать Зеленскому. Новости Днепра

Виктор Янукович — президент Украины с 2010 по 2014 года.

Из-за теракта тогдашний председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул отменил празднование майских в городе, а также концерты известных исполнителей – «Океан Эльзы» и Русланы.

Александр Вилкул — председатель Днепропетровской областной государственной администрации в период с 2010 по 2012 года.

Уже 1 июня 2012 года в Днепропетровске задержали четырех подозреваемых:

  • политолог Виктор Сукачев,
  • программист Виталий Федоряк,
  • частный предприниматель Лев Просвирнин,
  • политолог Дмитрий Рева.

Расследование данного дела провели в рекордные сроки, и уже 27 ноября 2012 года все четверо предстали перед судом, дело квалифицировали как «террористические акты».

Виктор Сукачев и Виталий Федоряк

Организатором взрывов с самого начала назвали политолога Сукачева, остальных обвинили лишь в пособничестве. Свою вину из четверых не признавал только Дмитрий Рева.

Лев Просвирин написал признание о пособничестве теракту только под давлением следственных органов. Названный организатор Виктор Сукачев частично признавал свою причастность, объясняя это как недовольство системой и нехваткой денег.

Лев Просвирнин

Программист Виталий Федоряк отмечал, что просто помогал Сукачеву выносить мусорные пакеты, когда тот просил об этом. Однако рассмотрение дела будет долгоиграющим. Уже в марте 2014 года на заседании Индустриального районного суда в виду отсутствия доказательств о причастности к теракту освободили Дмитрия Реву и Льва Просвирина. Обвинение Ревы строилось на том, что в момент взрывов он находился неподалеку от мест происшествия и отсылал сообщения Виктору Сукачеву, якобы информируя его о происходящем. На самом деле, Дмитрий отпросился с работы и приехал в центр, чтобы заплатить кредит в одном из банков. А на смс-сообщение «Как там? Наши не пострадали?» от Сукачева, с которым он был знаком с университета, Рева ответил: «Вроде бы», имея в виду общих знакомых. Поводом для задержания Ревы стал звонок с его телефона Сукачеву, который во время обыска сделал сотрудник СБУ.

А вот Льва Просвирнина обвиняли в том, что от Виталия Федоряка он перевозил самодельные бомбы для взрывов, которые были совершены в 2011 году в Запорожье и Харькове. Основанием для этого послужили черные мусорных пакета, которые были замечены в руках Просвирнина, которые он выносил по просьбе своего знакомого Сукачева. Также Просвирнину приписывали покупку сим-карты для отправки угроз в СБУ уже после взрывов 27 апреля 2012 года в Днепропетровске.  Однако в этот день Просвирнин находился дома с дочкой, а затем поехал с ней за справкой в поликлинику. Вскоре Просвирнин уехал в Россию.

Окончательно виновных осудили 28 февраля 2018 года. Индустриальный районный суд признал виновными Виктора Федоряка и Виктора Сукачева в серии взрывов не только в Днепропетровске, но в Харькове и Запорожье в 2011-2012 годах. Суд приговорил обоих к 12 годам лишения свободы и 200 тысячам гривен моральной и материальной компенсации пострадавшим. Это стало возможным благодаря признанию вины со стороны Сукачева и Федоряка. Однако, согласно «закону Савченко», реальный срок для обвиняемых составил менее года — уже в августе 2018 года Сукачев и Федоряк вышли на свободу. По оглашению приговора суд пересчитал реальный срок наказания, и по факту обвиняемые отсидели только шесть лет.

Справка. «Закон Савченко» предусматривает норму, по которой один день пребывания в следственном изоляторе считается за 2 дня реального срока.

Главный обвиняемый по делу Виктор Сукачев уже не один год активно ведет страничку в социальной сети  Facebook.

Виктор Сукачев в 2020 году

Журналист 49000.com.ua пообщался с Дмитрием Ревой, жизнь которого полностью изменилась после событий 27 апреля 2012 года. Приводим его комментарий без изменений:

После того, как представители прокуратуры полностью отказались от обвинений в мой адрес, и я оказался на свободе, я очутился в совершенно другой стране. Если в 2012 все было мирно, страна жила в предвкушении домашнего Евро и позиции власти казались незыблемыми, то весной 2014 уже началась аннексия Крыма, события на Донбассе и существование самой Украины было поставлено под угрозу.

Я не мог оставаться в стороне от происходящих событий и активно включился в общественную деятельность. Вместе с волонтерами-юристами мы стали помогать украинским военным, вынужденным переселенцам, а к лету юридически оформились в Правозащитную Группу «СИЧ», которая активна и сегодня.

Главной мотивацией во время пребывания в СИЗО было не сломаться под прессингом, сохранить свое доброе имя и выйти на свободу честным человеком.

Относительно моего одногруппника, я не беру на себя ответственность признавать его виновным или нет. Насколько я знаю, два фигуранта дела, которые остались под стражей, фактически пошли на сделку, взяли на себя часть обвинений. Дело было переквалифицировано, и обвиняемые вышли на свободу. Какая была их мотивация и считают ли они себя виновными, следует поинтересоваться у них.

Дмитрий Рева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: