Девиз 8 Марта в Днепре: 2 миллиона я отдам за милых дам!

9/03/2017 - 17:47

Вот и прошло в Днепре беспрецедентно дорогое празднование 8 Марта. Ау, девочки, надеемся, вы заметили, что городские власти поздравляли вас? Ведь судя по смете, город должен был вздрогнуть от грандиозного мероприятия. Два миллиона гривен даже по нынешним временам — деньги немалые. Можно сделать яркий, запоминающийся праздник. На что круглая сумма должна быть потрачена, мы неоднократно писали. Давайте посмотрим, что из этого получилось в действительности.

Фото: Ольга Дикая

Фото: Ольга Дикая

Итак, праздник состоял из двух частей: для всех и не для всех. «Для всех» на улицах, установив палатки, должны были раздавать тюльпаны и открытки. Идея, как говорится, на миллион — в прямом и переносном смысле. Но тут уж надо либо удивить город вау-эффектом, либо не начинать. Или миллион алых роз тюльпанов, и тогда тебя воспоют в песнях, или не выделывайся. А двенадцать тысяч букетов — капля в море: примерно каждая сороковая днепровская красавица получит подарок в этой лотерее. Загадка: почему остановились на цифре 12 тысяч, а не 5 или 23?

Кстати, где стояли эти палатки? Кто-нибудь их видел? Можно реально проконтролировать, сколько, где и кому раздали цветов? И в какую цену обошелся букет? Как думаете, возможны в такой схеме злоупотребления? Это как праздничный фейерверк, который обожают устраивать чиновники всего мира: на него всегда можно списать деньги: кто там разберет, сколько чего в небе взорвалось.

Да, двенадцать тысяч женских улыбок — это прекрасно. Мы уверены, что наши любимые очень радовались, когда им посреди улицы вручали тюльпаны «голландского сорта, классической формы, цветовой микс». Но если в горсовете решили, что никто, кроме них, не догадается подарить женщине цветы, то там плохого мнения о мужчинах Днепра. Не слишком дорого обошелся бюджету этот гусарский жест?

Чего только не упомянули в смете предусмотрительные наши чиновники! Кроме самих тюльпанов — рефрижераторы, транспорт, помещение для упаковки, костюмы для аниматоров… Чудо, что там нет чартера из Голландии!

тюльпаны
Между тем, хороший букет из трех тюльпанов в Днепре 8-го Марта стоил 60 гривен. Хорошо, пусть 70. Цветочные бизнесмены, будьте уверены, тоже заложили сюда хранение, упаковку, логистику, доставку, зарплату продавцов и сверху — хорошую праздничную накрутку. Двенадцать тысяч букетов по коммерческой (!) цене обошлись бы в 840 тысяч. Ладно, еще по десятке за открытку-листовку, не мелочимся, 960 тысяч. Для удобства округлим до миллиона и запомним эту цифру.

Но это все цветочки, простите за каламбур.

Букеты были предназначены хотя бы тысячам и тысячам женщин. Вторая часть праздничной суммы из кармана горожан была потрачена на 600 человек. Запомните, когда триста — это Спарта! Когда шестьсот — это Днепр, детка!

Скажем сразу: знаки внимания прекрасной половине человечества — это хорошо и правильно. Женщины наши прекрасны: что избранные горсоветом по неизвестным критериям, что все остальные жительницы Днепра. Они достойны праздника! Чем больше у них поводов для радости — цветы, вино, Виктор Павлик, «сильный мэр» — тем лучше. Вопросы возникают не к тем, кто был приглашен в «Менору», а к организаторам сего действа. Вопросы скучные: про деньги и их эффективное использование.

Специалисты по организации мероприятий скажут вам, что за 1000 гривен с человека сейчас можно сделать весьма приличный по еде банкет с развлекательной программой, общей продолжительностью 5—6 часов. За 1500 гривен с человека — очень насыщенную программу и такое меню, что столы будут ломиться. Две тысячи на лицо — уже просто-напросто роскошь, гуляй-не хочу. Для нашего случая в 600 приглашенных персон это вилка от шестисот тысяч до миллиона с хвостиком гривен. Мы прикинули, что «цветочная» часть праздника должна бы со свистом уложиться в миллион — то есть еще миллион оставался на банкет.

020_foto_pavel_datskovsky

025_foto_pavel_datskovsky

В реальности стол был достаточно скромный (с меню весь город имел возможность ознакомиться заранее). С чем повезло виновницам торжества — так это с вином. Угощали кошерным итальянским мускатом «Bartenura», который в интернет-магазинах можно найти по 13—14 долларов за бутылку. 027_foto_pavel_datskovskyЕдинственный минус: чтобы танцевать под Виктора Павлика, надо разогреться, а в мускате «Bartenura» всего лишь 5 градусов крепости… Поэтому танцующих было человек десять, не больше.

Фото: Ольга Дикая

Фото: Ольга Дикая

В части развлечений на первое был Борис Филатов, на второе ведущий Антон Королев с конкурсами, на третье — Виктор Павлик с отделением в 40 минут. На все про все ушло два часа: лишь только Павлик допел «Чорнобривцi», приглашенные дамы разошлись по домам, получив в фойе на выходе букеты от юношей, фигурировавших в смете как хостес.

018_foto_pavel_datskovsky

Возможно, оплаченные на 5 часов (если верить все той же смете) ведущий и диджей продолжали развлекать стулья в пустом зале, но из уважения к себе, надеемся, не стали этого делать.

Мэр города восседал за центральным столиком в первом ряду и развлекал беседой Янику Мерило и Светлану Епифанцеву. У него в этот день вообще случился бенефис: торжества в честь женщин совпали с персональным юбилеем.

024_foto_pavel_datskovsky

— Дорогие женщины, мне очень приятно, что я поздравляю вас в день своего 45-летия, — начал мэр поздравительную речь, сорвав бурные аплодисменты. — Знаете, когда я ехал сюда, мне сообщили, что в Интернете с утра уже гуляет статья о том, что Филатов за городские деньги отмечает 8 Марта с шестьюстами женщинами. Вы знаете, я очень смеялся!

У молодежи это называется «заулыбал тему». Молодец наш мэр, знает, что лучшая защита — это нападение!

006_foto_pavel_datskovsky
— Мы живем в бурное время, и многие говорят, что мол, 8 Марта не нужно… — развил успех Филатов. — Не хочу это комментировать. Скажу только, что вы самые красивые, самые любимые, самые желанные. И передайте вашим мужикам, что вы все под защитой мэра! (бурные аплодисменты).

Интересно, кого Борис имел в виду: тех, кто собрался в зале, тех, кто получил на улицах букеты, или вообще всех женщин во вверенном ему городе? Каков, так сказать, ареал этого альфа-самца? А что должны думать мужики, которых мэр «обрадовал» приветом? Что сами они своих женщин защитить не могут, нужна помощь со стороны? Нет, в горсовете, правда, плохого мнения о мужчинах Днепра.

Часовую паузу между приветом от мэра и выходом Виктора Павлика ведущий занял конкурсами, лавируя между тесно расставленными столами и галантно общаясь с женщинами.

010_foto_pavel_datskovsky

Павлик появился на публике в оригинальном черно-белом костюме. Тут все было неплохо: Виктор искренне любит женщин, много поет о любви и вообще хорошо поет. Кому-то он нравится, кому-то нет, но профи есть профи. Ведь Виктор и Павлик — они как Зорян и Шкиряк, вкалывают за двоих.

В середине Павлик разразился благодарственной речью. При этом имя мэра приглашенная звезда зачитала с экрана смартфона, чтоб не ошибиться. И правильно, кто такой Филатов? Так, мелкий политический деятель эпохи Виктора Павлика (если вы помните этот анекдот про Пугачеву и Брежнева). И тут же была разгадана загадка, волновавшая многих: почему именно Павлика пригласили петь для женщин в «благословенной», по словам самого артиста, «Меноре»?

— Днепр сегодня гуляет! И в зале сидит моя хорошая колежанка и добрая подруга, с которой мы знакомы много лет. Не могу не поблагодарить Светочку Епифанцеву. Спасибо что ты есть, идем поцелую тебя! — сказал Павлик.

А мужик сказал — мужик сделал. Не просто поцеловал, а поднял и закружил! И есть за что. Виктор похвастался именным номером в прекрасном днепровском «Парк отеле» («гостиница не ниже четырех звезд», мы помним), где останавливается всегда, приезжая в Днепр. И в этот раз тоже…

Стоп. Неужели «Парк отель» Светланы Епифанцевой заработал на этом концерте толику бюджетных средств? Нам хочется верить в противоположный вариант, а именно: Светлана поселила Виктора Павлика и его музыкантов бесплатно, по дружбе, тем самым дав возможность организаторам сэкономить немного наших с вами денег.

17098302_1868478413423532_7216556301755933817_n

Фото: Ольга Дикая

Подведем итоги. Ну никак все вышеописанное не тянет на два миллиона гривен! Кто-то скажет, что казус произошел в результате злого умысла и бюджет распилен. Мы остановимся на версии, что организаторы банально не смогли распорядиться деньгами с умом. А что думаете вы?

Многострадальное 8-е Марта еще раз демонстрирует, что у «новой и прогрессивной» городской власти с прозрачностью пока затык. Навыки кулуарных решений, загадочного бюджетирования, многозначительного молчания в стиле «вам, холопам, этого знать не положено» по-прежнему в ходу. Покажите калькуляцию, объясните расходы, дайте заглянуть в реальную смету, господа организаторы! И к вам будет гораздо меньше вопросов. А пока впору вешать в сессионном зале горсовета плакат «Боря, верни несчастным женщинам деньги!»

8715
9/03/2017 - 17:47 Петро Всполошенко
7737
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх