Департамент ЖКХ Днепра против ОСМД?

К нам в редакцию не раз поступали сообщения от председателей ОСМД о том, что конкурс на участие в Программе поддержки ОСМД проходит как-то непонятно и не совсем открыто.

За полтора месяца несколько раз менялись списки победителей конкурса по данной программе, которые департамент жилищного хозяйства «вывешивал» на сайте горсовета. Сначала их (победителей) было 70, затем 140, потом 231. И это все не одни и те же дома: списки постоянно разные. В результате люди стали спорить друг с другом: кто же имеет право на поддержку? Получилось, что людей специально столкнули лбами. В итоге число претендентов на средства из городского бюджета дошло до 257 ОСМД и ЖСК.

К тому же, в этих списках было много победителей, которые не придерживаются правил, заявленных в программе. Например, те, кто не подали заявление в срок.

Эти списки должен был утверждать мэр. Но под теми документами, что были обнародованы на сайте горсовета, не было вообще ни подписи, ни печати. То есть, по сути, за них никто из чиновников не нес ответственности. Кроме того, программой предусмотрена поддержка ОСМД по выплатам по кредиту. Но, как сообщают сами представители ОСМД, такие заявки в департаменте даже не рассматривались. И это только на подготовительном этапе.

На этапе реализации программы ОСМД снова столкнулись со множеством проблем. Например, оформлением документов.

Как рассказал нам председатель ОСМД по ул. Рабочей, 168 Андрей Батиенко, этот процесс занял у него две недели. И дело не только в бюрократических проволочках.

— Ни в казначействе, ни в горжилуправлении не договаривают, какие нужны документы, и постоянно гоняли меня за какими-то бумагами. Каждый раз, когда я привозил очередной документ, мне говорили, что не хватает еще чего-то. «Неужели нельзя было сразу сказать», — возмущался я. «А мы не обязаны вам ничего объяснять», — отвечали. И это все я на своей машине мотался… А если у председателя нет машины и преклонный возраст? — справедливо задается вопросом Андрей Валентинович.

Не меньше сил на бумажную волокиту потратили и ОСМД «Правда, 18», «Шахтер-95», «Проектировщик-2» и многие другие. Но оформить документы — это еще полдела.

ОСМД «Рабочая, 168», например, никак не может добиться от подрядчика завершения работ. Через систему «ProZorro» оно заключило договор с фирмой «Виконд» на замену окон в подъезде. Но качество работ оставляет желать лучшего.

— Нам две недели меняли окна, а теперь уже больше месяца боремся, чтобы все привели в порядок, — сетует председатель ОСМД. Дело в том, что в ходе установки окон нам разбили подоконники, да и откосы тоже входят во фронт работ.

По его словам, оказалось, что эта фирма выиграла торги по цене во многих ОСМД города, но в качестве очень проигрывает и никак не тянет такие объемы работ.

То есть фирма-подрядчик не успевает закончить работы, таким образом, ОСМД не может подписать акт выполненных работ, а значит, оплата от горжилуправления не может быть произведена. Ведь город перечисляет свою часть средств только после подписания актов.

— Мы свою часть денег — 10% от 107 тысяч гривен уже оплатили, — говорит Андрей Батиенко. — Но фирма «Виконд» пытается получить деньги, не закончив работы. Буквально сегодня приезжал их представитель и пытался отснять объект так, чтобы он выглядел законченным. Я услышал его разговор с представителем из горжилуправления, и тот ему прямо сказал: мы приехать и проверить не успеваем, поэтому сними и предоставь нам доказательства.

А вот на других объектах даже после подписания актов происходит затягивание выплат. Так, председатель сразу нескольких ОСМД Наталья Астафьева сообщила, что они по всем трем домам уложились в срок, но проплаты от города до сих пор не прошли:

— Если сегодня не зайдут деньги, я не знаю, что будет. — Я езжу в казначейство каждый день. Мы закончили объекты в срок, и 20 декабря я привезла в горжилуправление все документы. А город денег до сих пор не перечислил. Программа хорошая, но горжилуправление нам все время мешает и ставит палки в колеса, — заметила председатель.

Между тем, по результатам всеукраинского исследования на сайте «Слово і діло», программа ОСМД признана одним из немногих выполненных обещаний Филатова. Там речь идет о выделении из городского бюджета 22 миллионов гривен на Программу поддержки ОСМД. Напомним, это решение было принято на летней сессии. Однако вопрос реализации этой программы оказался очень неоднозначным.

osmd

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: