Что стало с делом Свинарчука при Зеленском: видео

Год назад Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Журналисты «Радио Свобода» выясняли, что изменилось в этом деле при Владимире Зеленском.

Журналистское расследование о «Свинарчуке» вышло накануне президентских выборов. В нем говорилось, что группа лиц скупала военные запчасти у российских контрабандистов и по завышенной цене продавала на заводы «Укроборонпрома». Группа заработала более 250 млн. грн. В группу вошли Олег Гладковский, его сын — Игорь, бывший работник концерна Виталий Жуков.

Владимир Зеленский неоднократно высказывался по этой теме. Петр Порошенко тогда потребовал срочной проверки правоохранителями. НАБУ провело обыски и открывало производства. Другие правоохранительные структуры заявили, что журналисты испортили им финал операции, которую они проводили много лет.

Олег Гладковский расследования журналистов называл информационной провокацией. Тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что комплектующие завозились контрабандой, и он считает это приемлемым в условиях войны. Игорь Гладковский подал в суд на журналистов. Рассмотрение дела продолжается год. За этот год ни от НАБУ и ГПУ дополнительной информации о результатах расследования не предоставили.

В октябре Олега Гладковского задержали НАБУ, а в САП сообщили о подозрении. Ему инкриминируют недостоверное декларирование доходов жены, а также использование служебного положения в интересах компании «Богдан Моторс», владельцем которой он является.

Это не те эпизоды, которые указывали журналисты в резонансном материале. Упомянутые обвинения отвергают в компании «Богдан Моторс», не согласен с ними и Олег Гладковский.

Высший антикоррупционный суд арестовал Олега Гладковского на два месяца, но с возможностью залога в 10,6 млн. грн. Залог внесла семья Гладковского и он вышел из СИЗО. Перед Новым годом с него сняли электронный браслет. А через два месяца суд разрешил выезжать за пределы Киевской области.

Не очень много посадок? Пока это не началось? И согласен, и нет. Смотрите, дело Свинарчук есть? Есть, — заявил Владимир Зеленский.

Сейчас многие избиратели и оппоненты Зеленского вспоминают ему лозунг из предвыборных билбордов: «Весна придет — сажать будем». Весна пришла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте: Глава «Слуги народа» заявил, что этой весной точно начнутся посадки

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: