Что нужно предпринять для спасения чистейшей реки Днепропетровщины

На сегодняшний день самая чистая река Европы переживает очень трудные времена — она стала заметно грязнее и сильно обмельчала. Что делать и как улучшить состояние реки, рассказал координатор рабочей группы экологического состояния реки Орель Дмитрий Кочижев.

По мнению специалиста, основная проблема чиновников, которые занимают определенные должности и принимают экологические проекты, в том, что они не знают основ природы степных равнинных рек и принципов, которые приводят их воды в движение. Еще одной проблемой является отсутствие экологической культуры. Экология прежде всего — это наша жизнь. Бороться нужно не за полноводность реки Орель, ведь такой принцип — это пережиток советского «укрощения природы». Река — это живой организм, в котором есть баланс, химический состав и другие факторы. И операции на живом организме нужно проводить с большой осторожностью. Еще с Советского союза принято официально называть все работы на реках «капитальным ремонтом». Это все равно, что доктор с техническим, а не медицинским образованием будет делать пациенту «капитальный ремонт» вместо операции. Все чиновники же из регионального офиса водных ресурсов имеют техническое образование, это — инженеры-строители.

Река течет к экватору Земли, она может быть полноводна, может быть не полноводна. Концентрация солей в воде реки — очень важный показатель, влияющий на здоровье людей. Если попытаться увеличить полноводность реки с помощью дамбы — вместе с поднятием уровня воды увеличится и площадь испарения. Во время увеличившегося испарения воды концентрация солей сильно возрастает. 

Всё это происходит когда реку перегораживают дамбой. Концентрация солей в водах Орели на территории Днепропетровской области значительно больше, чем на территории Харьковской области. Активно взяли за спасение именно реки Орели потому, что там сохранились вещи, которых уже нет в других реках области. Движение за спасение Орели уже вышло за границы области. Дамб и перекатов на реке Орели до Магдалиновского района порядка 50 штук. Они построены либо за бюджетные деньги, либо браконьерами. Реку превратили в каскад болот, из которых испаряется огромное количество воды. Вода в реке непригодна для питья. 

И в то время, когда все уже объединились и пытаются как-то повлиять на ситуацию, все упирается в закостенелость чиновников, которые ничего не умеют и не знают кроме строительных работ. Они не могут рассчитать, на что повлияет расчистка русла реки.

В ближайшее время, пока никаких действий не намечено и дамбы убирать не будут, так как неясно, к чему еще это приведет. Ученые же со своей стороны предложили фундаментальные и технические решения, которые будут служить рекомендацией для областной комиссии ТБЧС, которая до 1 мая 2021 года должна дать план действий и оформить бюджет мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: