Что надо сделать, чтобы пенсионная реформа заработала

В Украине уже несколько лет ведутся попытки начать пенсионную реформу – перейти с солидарной системы на накопительную. Сейчас работодатели за каждого сотрудника платят ЕСВ, эти средства идут в Пенсионный фонд, откуда распределяются на всех пенсионеров. Из-за больших объемов теневых средств и превосходства по численности людей старшего возраста над работающими, в Пенсионном фонде ежегодно образуется дефицит, который покрывается только за счет госбюджета. Например, в этом году эта сумма ожидается около 200 миллиардов.

При накопительной системе отчисления с зарплаты в фонд персонализированы. Кто сколько отчислит за трудовую жизнь, столько затем и получит при выходе на пенсию. За накопительную систему совсем недавно активно агитировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он даже заявил, что при ней выходящий на пенсию человек сможет стать богаче на миллион гривен. Но далеко не все так радужно, ведь надо сделать немало, чтобы пенсионная реформа заработала.

Чтобы получить 5 млрд. долларов от МВФ, стимулируйте более поздний выход на пенсию

Замедление роста количества пенсионеров – требование МВФ за выделение 5 миллиардов долларов. Поэтому пенсионная реформа ужесточает с каждым годом требования по стажу. Формально пенсионный возраст не повышается, но количество необходимых отработанных лет фактически его увеличивает. Тем самым стимулируется более поздний выход на пенсию.

Для МВФ это условие важно как гарантия того, что средства из госбюджета не будут идти на латание дыры в Пенсионном фонде. Деньги должны работать, а затем возвращаться международным кредиторам.

Но еще одним требованием является соответствие пенсии статистически обоснованному прожиточному минимуму. Так что размер пенсионных выплат должен увеличиваться.

Очередной проект накопительных пенсий

Накопительную пенсию каждый человек собирает себе сам. Но чтобы получить средства, выходя на пенсию, во время работы необходимо производить отчисления с зарплаты. Планируется увеличение ЕСВ – размер процентной ставки зависит от категории профессии. За шахтеров и работающих на вредном производстве, например, платить будут больше.

Участвовать в накоплении можно и самостоятельно, отчисляя добровольно 3% от доходов ежемесячно.

Может ли новый законопроект запустить накопительные пенсии в 2020 году

Механизм накопительной системы теоретически может быть запущен в октябре 2020 года. Это произойдет, если Верховная Рада примет законопроект об обязательных накопительных пенсиях для лиц до 35 лет и работающих на вредном производстве.

Но готовы ли будут в условиях кризиса из-за карантина к этому работодатели? Накопительная система в любом случае сопряжена с увеличением налогового бремени. Дополнительные отчисления будет платить работодатель или сам работник – но они в любом случае неизбежны.

Эксперты опасаются, что это возымеет обратный эффект – поступления от ЕСВ сократятся, при том, что за время карантина фискальные органы и так недосчитываются уже 20% отчислений.

Куда вложить деньги будущих пенсионеров?

Накапливаемые средства на пенсию должны не просто лежать в ожидании выхода человека на пенсию, а работать, чтобы преумножаться. Кто будет ими распоряжаться и куда вкладывать – ключевой вопрос пенсионной реформы.

Власть резонно полагает, что деньги должны оставаться в украинской экономике. Но фондовый рынок в Украине слаб, вложение в облигации – не самая надежная затея. И большие опасения экономистов вызывает возможность мошенничества. Кто должен решать, куда вложить накапливающиеся сбережения граждан Украины, пока неизвестно. Часть экспертов полагает, что эту задачу необходимо поручить налоговой или Пенсионному фонду; другое же мнение говорит о необходимости создания специальной организации.

В любом случае, должна быть централизованная программа использования средств. Хороший вариант – вложение в развитие инфраструктуры, а вот погашение этими деньгами дефицита бюджета или нынешнего пенсионного фонда неприемлемо.

Деньги пенсионеров можно было бы вкладывать в земельные активы, но…

Одним из вариантов инвестиций сбережений будущих пенсионеров могла быть земля, однако земельную реформу с пенсионной не объединили. Если бы это произошло, украинцы получили бы один из самых надежных объектов для инвестиций. Доходы от права пользования землей постоянны – ее не увезешь или украдешь. Но такой возможности при земельной реформе не предусмотрели. Зато предоставили возможность зайти на рынок украинской земли иностранному капиталу.

МВФ против доплат пенсионерам

Еще одним из обязательств Украины перед МВФ стало закрепление на законодательном уровне ежегодной индексации пенсий. Так, весной 2019 года более 10 миллионов украинских пенсионеров получили увеличенную пенсию – тогда это некоторые называли попыткой подкупа избирателей перед выборами президента. В 2020-м индексация произошла позже.

Кроме того, по согласованию с МВФ, Украина уходит от внедрения новых пенсионных льгот отдельным категориям. Это прописано в меморандуме, но власть пока не отказывается от доплат. Примером могут служить программы «80+» и «75+», по которым пенсионеры соответствующего возраста получают надбавки.

Это можно считать временной мерой, пока не внедрена накопительная система, но в то же время политологи видят в этом механизме возможность стимулировать избирателей в нужный момент накануне выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: