Что будет с новыми и старыми парками Днепра

О том, что власти Днепра активно занялись городскими зелеными зонами, мы уже рассказывали не единожды. Например, о том, что уже скоро мы с вами сможем гулять по парку с дополненной реальностью. Естественно, нам стало интересно, что происходит с остальными зонами отдыха и сколько денег необходимо на их поддержание в должном виде, рассказал директор департамента парков и рекреации Днепровского городского совета, Максим Музыка.

Сейчас глобальная реконструкция ведется в двух парках. Один из них называется «сквер Прибрежный» (расположенный на ж/м Победа-1 — авт.). Сколько она стоит, сказать сложно. До последнего времени им занимался департамент благоустройства, и только в сентябре он переходит к нам на баланс и заканчивать работы, а также обслуживать этот мини-парк мы только начинаем. Одно могу сказать точно, что до этого момента его реконструкция входила в список работ по реконструкции набережной. Его открытие планируется на День города, но работы в нем будут продолжаться и после него. Вторым у нас в списке находится парк Западный. Впрочем, название это очень условное, поскольку этого парка никогда не было в списке зеленых зон.

Что будет в следующем году с городскими парками. Новости Днепра

Работы в сквере Приозерный

Что будет в следующем году с городскими парками. Новости Днепра

Жители ж/м Западный восстанавливают парк

Одновременно с этим, в сентябре начинается реконструкция парка имени Писаржевского. Она будет продолжаться в течение года и в 2020 году, также, на День города, планируется открытие центральной его части.

— Как обстоят дела с финансированием работы департамента?

— Вопрос финансов всегда оставался для нас очень болезненным, несмотря на то, что работы по охране и реконструкции зеленых зон относительно других самые нетребовательные по деньгам. Тем не менее, финансирования всегда не хватает, поскольку бюджет города не резиновый, а департаментов много. Такая вот, внутривидовая конкуренция за деньги. В прошлом году тем КП, которые занимались парками и лесами, выделялось 112 миллионов гривен. Для нас идеальной цифрой являются 800 миллионов. Тем не менее, даже если нам выделят всего полмиллиона гривен, мы сможем сделать очень многое из запланированного.

— Откуда берется такая цифра?

— Для города-миллионника норма зеленых насаждений составляет 1500 гектар. Реконструкция одного гектара любого парка стоит от 10 миллионов и выше. И проблема состоит не только в том, чтобы постоянно проводить какие-то ремонтные или восстановительные работы. Многие парки Европы достаточно старые — деревья там насчитывают по 50-60 лет. Если мы хотим гулять по такому парку в Днепре, то необходимо постоянно ухаживать за насаждениями. А это тоже деньги. Кроме того, нам нужно делать упор на рекреационные зоны не только в центре, но и на отдаленных жилмассивах. Ведь не каждый день мамы с колясками могут ездить в крупные парки, им нужны скверы недалеко от дома, в радиусе пешей доступности.

— На какой стадии сейчас находятся работы в парках Дубинина и Глобы?

— К сожалению, начав работы в парке Дубинина, подрядчики рассчитывали на продолжение финансирования, но его не получили. Поэтому реконструкция там сейчас законсервирована. Там успели убрать сухостой, начать земляные работы — и все. Так не должно быть, поскольку местные жители раньше хотя бы частично могли пользоваться зеленой зоной, то сейчас это не представляется возможным. Сейчас мы поднимаем вопрос о продолжении финансирования в следующем году и надеемся, что требуемые деньги — порядка 56 миллионов —  будут выделены. Что касается парка Глобы, то там ситуация намного сложнее. И связана она с тем, что без капитального ремонта пешеходного моста и очистки озера, мы не можем приступить к остальным работам. Оба эти объекта не находятся на балансе парка, а числятся за сторонними профильными предприятиями. Если на ремонт моста, который находится в аварийном состоянии, нужно выделить 12 миллионов гривен, что относительно других объектов совсем немного, то заиленность озера настолько серьезная, что решить проблему только лишь изысканием средств невозможно. В норме эти работы производятся следующим образом — озеро осушается, ил выносится на берег, только потом производится ремонт дренажной системы. Но согласно водолазной разведке, процент ила и мусора на дне составляет уже практически 50%. То есть, выгрести его на берег означает доставить горожанам такое количество «приятных» минут, что они запомнят эту реконструкцию на долгие годы.

Что будет в следующем году с городскими парками. Новости Днепра

Парк Дубинина

— А если воспользоваться илососами?

— Такой вариант есть, но он выйдет слишком дорогостоящим. Из-за мусора и плотности слоя ила они будут наполовину работать вхолостую. Сейчас мы задаем эти вопросы специалистам и надеемся, что в кратчайшие сроки оптимальное решение будет найдено. В частности, этим сейчас занимается коммунальное предприятие «Гидроспоруды»

— Много раз уже говорилось о том, что в парке Глобы есть серьезные проблемы с аттракционами. Какие работы ведутся в этом направлении?

— Как мы уже сообщали, в парке Глобы наконец-то сменился директор, с которым у нас было много конфликтов и теперь, когда его место занял адекватный человек, мы можем полноценно заниматься аудитом и приведением в порядок зоны развлечений. Это касается не только скандально-известного колеса обозрения, но и других аттракционов, которые находятся в аварийном состоянии или представляют угрозу для здоровья.

Что будет в следующем году с городскими парками. Новости Днепра

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: