Черепица из подгузников: как страны утилизируют памперсы

Первый подгузник появился благодаря американке Мэрион Донован. Из занавески для ванной она сшила на нижнее белье малыша чехол, который защищал постель, пеленальный комод и одежду от намокания и загрязнений. Так, уход за ребенком стал более приятным и чистым. А когда девушка получила патент на изобретение, им заинтересовалась компания Procter&Gamble. Тогда инженеры предложили добавить некий суперсорбент в структуру памперса, тем самым усовершенствовав его и сделав одноразовым. Разработка сразу обрела популярность, и миллионы мам с радостью отказались от бесконечной стирки пеленок.

Сегодня, как и в 60-х годах, производство товаров для детской гигиены находится на пике популярности. В среднем родители покупают для ребенка около 4 000 памперсов в год, а это больше 2 тонн отходов только от одной семьи. И хотя все чаще в магазинах можно купить памперсы с экологическими свойствами, проблема утилизации остается актуальной.

Как в других странах перерабатывают памперсы?

Чтобы подобные отходы не лежали на свалках сотни лет, многие государства придумали интересные и, главное, полезные методы утилизации. Например, Англия получает из подгузников строительные материалы (кстати, они дешевле привычных аналогов). А кровельная компания в Канаде установила технологические линии для их переработки. Пластик, созданный таким способом, пригоден для изготовления черепицы и вторсырья в оптоволоконной промышленности.

Вот еще примеры стран, которые берегут экологию:

  • В Германии научились добывать с помощью подгузников электроэнергию. Станция в Бремене не только утилизирует детские предметы гигиены, но и подписала контракты с домами престарелых. Теперь из около 100 тонн памперсов и носовых платков создают экологически чистую энергию. Проблема лишь в том, что во время термической обработки в атмосферу попадает часть опасных веществ. Но специалисты уверяют: это наносит планете минимальный вред, по сравнению со складированием мусора на полигонах.
  • Амексиканские ученые придумали, наверное, самый необычный способ использования подгузников. Они доказали, что внутренний слой — благоприятная среда для выращивания съедобных грибов. Так, сырье обрабатывают, чтобы обезвредить от бактерий, и укладывают в мешки. Затем их оставляют в помещении с установленным температурным режимом, предварительно засыпав споры вешенок в специальные прорезы. Спустя время появляются грибы, которые по качеству и вкусу ничем не отличаются от выращенных традиционным способом.
  • Шотландия придерживается принципа Zero Waste — ноль отходов. Там в каждом городе и маленьком поселке функционируют пункты приема памперсов и стоят специальные контейнеры для их выброса. Завод Knowaste перерабатывает весь этот утилизат в пластик и целлюлозу. В дальнейшем из таких материалов получают черепицу, садовый инвентарь и плиты для покрытий.

Такие подходы к утилизации детских средств гигиены поражают продуманностью и заботой об экологии. Ведь памперсы, бутылочки, игрушки — все для малышей повторно перерабатывается, обретая новую жизнь. А пока мы только на пути к разработке действенной схемы, не забывайте сортировать отходы. Помните, каждая вещь, выброшенная в предназначенную для нее урну, хоть немного, но спасает планету от загрязнения.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: