49000 Полная версия страницы

Чем полезна хурма

Чем полезна хурма? Этот вопрос активно начали задавать интернет-пользователи в преддверии зимы и в самый разгар коронавирусной пандемии, чтобы понимать, каким образом мы можем укрепить свой организм, используя не аптечные средства, а продукты, предоставленные нам природой.

Так вот, вопрос о полезности хурмы решен весьма давно. И потому экзотическое растение, получив признание на своей родине – в Китае, уже давно распространилось практически по всему земному шару. Есть его представители и в родной нашей Украине – много и успешно культивируют выращивание хурмы в Крыму, а также ботсады ведущих университетов и городов. На сегодня его пробуют выращивать уже в частных украинских хозяйствах.

Пользу “пищи богов” – финиковой сливы, а теперь – хурмы, переоценить сложно. В растении полезно все – от листьев и ценной древесины до приятных экзотического вкуса плодов.

Всего насчитывают около 750 сортов разновидностей, но все они приносят вкусные плоды. Обычно по плодам хурму разделяют на:

● такие, что появились без оплодотворения, и семен они не имеют. Как правило, такие становятся вкусными только к полному их созреванию, когда становятся мягкими, сочными, сладкими и желеистыми;
● появившиеся в результате опыления, а потому содержащие семя. Такие теряют специфическую терпкость до наступления холодов, а их внутренность бывает с коричневатыми вкраплениями. Это известный в Украине сорт типа королек или хурма шоколадная.

Употреблять в пищу рекомендуется только плоды, полностью созревшие, или предварительно их заморозить, чтобы нейтрализовать таниновый эффект или яркие дубильные свойства. Потому как вкуснейшее и полезнейшее лакомство может стать причиной серьезных неприятностей у людей, имеющих слабую пищеварительную систему.
Бесспорные преимущества плодов хурмы для организма это:

● улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
● нормализация давления;
● улучшение показателей крови и поднятие гемоглобина;
● снижение холестерина в крови, что способствует растворению холестериновых бляшек и улучшению состояния сосудов;
● нормализация обмена веществ;
● мощные бактерицидные свойства, которыми обладают плоды и листья хурмы;
● улучшение состояния работы мочеполовой системы и почек;
● сильное глистогонное действие;
● значительный желчегонный эффект, а потому и мочегонный,
● и многие другие полезные воздействия на человеческий организм.

Хурма: калорийность

Отдельно следует отметить плод финиковой сливы, или хурмы, как “яблоко” с весьма низким гликемическим индексом. Что делает его возможным лакомством для людей, тщательно контролирующих уровень сахара, или глюкозы крови. Хотя, заметьте, содержание сахаров в хурме достаточно высокое, но гликемический индекс – нет.
Калорийность знаменитого экзотического плода – 62 килокалории на сто граммов продукта.
Плоды заготавливают в различном виде – от обычного консервирования и заморозки до их сушки и вяления. Очень сладкие вяленые ягоды хурмы зимой заменяют конфеты приверженцам здорового питания и заботливым родителям. Однако следует предостеречь, что сырые хурмины деткам до трех лет давать не рекомендуется.
Также высокая сладость сушеной хурмы делает ее желанной добавкой в йогурты, мюсли и другие блюда для тех, кто считает калории, а особенно в нынешний карантинный период, когда работа дистанционная и фитнес-центры на замке.

Какие витамины содержатся в хурме

О витаминном богатстве хурмы слагают легенды… хотя нет. Их состав настолько богат витаминами и минералами, что готов соперничать с таблетками. Это:

● витамин С – сок хурмы применяют как лекарство при цинге;
● бета-каротин – его высокое содержание подтверждает цвет фрукта – он укрепляет ногти, волосы, улучшает зрение и состояние кожи;
● йод – его в финиковой сливе настолько много, что двух хурмин достаточно для восполнения всей дневной потребности организма в йоде;
● железо – борется с анемией;
● магний – с нервами и судорогами;
● калий – улучшает состояние нервной системы;
● кальций – укрепляет зубы и кости,
● а также другие составляющие.

Как вы поняли, столь мощный состав хурмы делает ее не только приятной и вкусной, но и желанной в период карантинов и эпидемий ОРЗ, гриппа и вирусов, в том числе и covid 19.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Exit mobile version