Чем известен главпочтамт Днепра

Чтобы понять, как прекрасен город, в котором вы живете, необходимо всего лишь взглянуть на привычные строения под другим углом. Многие проходят мимо этого здания, не обращают на него внимания. Не говоря уже о том, чтобы зайти туда и рассмотреть прекрасный внутренний интерьер. Подробности о главпочтамте рассказывает Леся Логашова.

Это здание, как гость из прошлого, напоминает о былых временах старого города, когда по центральному проспекту проносились повозки, запряженные лошадьми, а по аллее прогуливались разодетые дамы.

Первая почтовая контора Екатеринослава открылась в далеком 1787 году. Ее называли тогда «Вольная почтовая станция» и располагалась она неподалеку от наплавного моста на улице Дворянской (cейчас это улица Князя Владимира Великого) в одноэтажном каменном здании. Руководил конторой купец Михаил Власов. Сотрудники почты проходили тщательный отбор, а затем присягали на верность своему делу. Почтовые тракты существовали за счет налогов, а основными отправлениями на почтовой станции были посылки и письма.

«Вольная почтовая станция» Екатериновлава также отыгрывала роль гостиницы, в которой, как свидетельствуют историки, останавливались А. С. Пушкин, В. И. Белинский, М. С. Щепкин, Н. И. Пирогов, Т.Г. Шевченко и многие другие известные деятели.

Время шло, город развивался, соответственно росли потребности в почтовой связи. Поэтому городские власти в середине 19 века выкупают для новой конторы усадьбу Щекутина на Екатерининском проспекте, а в 1905-м к ней еще пристроили новый корпус. Проектом занимался талантливый архитектор Бочаров, он выполнил здание в популярном тогда стиле — модерн. Со временем изысканная башня Главпочтамта стала одним из самых узнаваемых символов города.

Здание почтовой станции (сейчас западная часть современного Главпочтамта) на Екатеринославском проспекте стало свидетелем многих исторических событий. В декабре 1857 г., сюда, как и в другие города, поступили первые почтовые марки, введенные в обращение в Российской империи. 8 (20) октября 1859 г. во флигеле этого здания открылась первая в Екатеринославе почтово-телеграфная станция. 24 ноября (6 декабря) 1897 г. здесь же начала работать первая телефонная станция.

Во время революции в здании Главпочтамта велись ожесточенные бои. В декабре 1917-го профсоюзный комитет почтово-телеграфной конторы осудил политику большевиков и выразил поддержку Центральной раде. Во время решающего противостояния силы УНР закрепились в здании почты. 29 декабря большевики получили подкрепление — и украинские солдаты были вынуждены оставить позиции. Позднее на фасаде здания установили памятную доску о «разгроме последнего очага контрреволюции».


Еще одной «изюминкой» в интерьере почтамта является сохранившаяся напольная плитка шестиугольной формы начала XX века. Она украшает пол в холле почтамта уже 110 лет. На одной из плиток сохранилось специальное клеймо: «Бергенгеймъ. Харьковъ».

Здание, сохранившее свой облик на протяжении века, стало свидетелем развития целой системы связи: от лошадей с ямщиками, телеграфами и телефонной связью до инноваций XXI века – компьютеры, факсы, принтеры и аппараты для электронной очереди. Изысканный екатеринославский модерн уживается с современными технологиями. Хороший синтез для сохранения исторических зданий и памятников архитектуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: