Бывшего главу ДнепрОГА обвинили в рейдерстве

Владелец агрохолдинга Ристон, экс-нардеп Вадим Нестеренко обвинил бывшего губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула в том, что тот решил «кинуть» его при покупке доли в общем бизнесе.

История началась еще в 2010 году. У Нестеренко был большой агрохолдинг, который арендовал 50 гектаров земли и постоянно рос. Но бизнесмен хотел выйти на новый уровень — переработки зерна и, в конечном счете, охватить весь процесс — от выращивания зерна до поставки готовой продукции покупателю. В этот момент к нему с предложением выходит совладелец «Дніпромлин» и хлебзавода № 10 Константин Паршин. Его партнеры хотели выйти из бизнеса, и Паршин предложил Нестеренко выкупить их долю — 50%. Однако уже через год, в 2011-м, Константина Паршина задерживают в Киеве, и он оказывается в СИЗО. Позже выяснится, из-за конфликта с окружением Януковича, дело против него сфабриковали.

Константин Паршин

Вскоре Паршин заявляет, что продает свою долю представителям Александра Вилкула, который тогда был губернатором Днепропетровской области. Напомним, доля Константина Паршина — 50% «Дніпромлина» и 10-го хлебзавода, но не всего холдинга.

В определенный момент Александр Вилкул встречается с Вадимом Нестеренко и заявляет, что хочет 50% всего бизнеса, включая поля, где выращивался урожай. По словам бизнесмена, таким образом тогда в Днепропетровской области представители Януковича «доили» предпринимателей.

Период правления Януковича действительно сопровождался массовым «отжимом» или переформатированием большинства крупного и заметного бизнеса. В разных регионах Украины, в зависимости от личности тех, кто их контролировал от имени «семьи» (группировки Януковича, — прим.авт.), эти процессы были более беспредельными или более мягкими. Наша область была отдана одной из групп влияния, а губернатором стал молодой и перспективный Александр Вилкул. И я вам скажу, это был далеко не самый худший вариант — в область не допускались другие донецкие группировки. Его «бизнес-модель» представляла собой не силовой «отжим» чужих предприятий, а тайное вхождение в этот бизнес на условиях 50 на 50: «отдай мне половину — и у тебя не будет проблем», — объясняет Нестеренко.

Вадим Нестеренко

В качестве аргумента Александр Вилкул говорит, что бизнес могут «отжать» представители донецкого клана, и тогда его уже не удержать. По итогу, Вадим Нестеренко получил 25 миллионов долларов наличкой и еще 25 — непрофильными активами. В дальнейшем, никаких конфликтов не было. Вилкул занимался политикой, Нестеренко — бизнесом. Хотя уже в 2014 году последний и сам стал народным депутатом от партии «Блок Петра Порошенко». Таким образом, депутат провластной фракции и один из лидеров оппозиционной (Вилкул был нардепом от «Оппоблока») были тесными партнерами по бизнесу. Пока не наступил 2019 год.

Из-за скачков доллара финансовые показатели были плохие, несмотря на хороший урожай. Вилкул решил выйти из бизнеса и предложил Вадиму Нестеренко выкупить его долю. Сошлись на сумме в 20 миллионов долларов. Нестеренко согласился. Интересы Вилкула должен был представлять Максим Романенко — экс-секретарь Днепропетровского городского совета от «Партии Регионов» во времена Вилкула-губернатора.

Первый транш Вадим Нестеренко передал Вилкулу в Киеве 16 июля 2020 года. Его сумма составляла 2,25 миллионов долларов. Затем, 24 июля, отдали еще 3,75 миллионов. В тот же день у нотариуса заверили заход в учредители Нестеренко и выход людей Александра Вилкула. Но уже первого сентября Нестеренко узнал, что его «кинули».

Выяснялось, что по одному из агрохозяйств, «Добробут», существуют документы, заверенные 7 июля, то есть до передачи за него денег, противоположные по смыслу. Причем заверяли их у того же нотариуса. Проще говоря, деньги Вилкул и его люди получали с явным намерением «кинуть» Нестеренко. Дальше — больше. Романенко вывез весь урожай «Добробута». Что характерно, агрохозяйство было записано на ветеранов МВД, что вызвало большой резонанс в обществе. Дело в том, что доходы «Добробута» шли на социальную поддержку инвалидов и ветеранов силовых структур. Параллельно, рейдеры начинают банкротить «Дніпромлин» и 10 хлебзавод. Комплексы переписываются на связанных с Романенко третьих лиц. 

Максим Романенко

Наглость исполнителей и всеядность некоторых судей меня искренне удивляют – все участвующие в судебных процессах о фиктивном банкротстве фирмы зарегистрированы по одному и тому же адресу, связанному с Романенко, — возмущается Нестеренко.

Сам Вилкул, когда бизнесмен пришел с претензиями, начал открещиваться от происходящего, заявляя, что «Романенко сошел с ума». Однако Вадим Нестеренко уверен, что экс-губернатор причастен к «отжиму» бизнеса.

Кстати, точно по такому же сценарию Вилкул два года назад расходился с бизнесом Касьянова (владелец агрохолдинга KSG Agro, глава ДнепрОГА в 2005, — прим.авт.). Там был многопрофильный бизнес — агрохозяйства и свинооткормочный комплекс, и тоже так же были разделены доли 50 на 50. Касьянова захотели кинуть, Романенко точно так же действовал по беспределу, и точно так же Вилкул «стоял в стороне». Мне тогда Касьянов в сердцах сказал: «ты же видишь на что эти люди способны, имей в виду – будешь следующим». Я тогда не поверил, все-таки у нас с Вилкулом в активе почти 10 лет разумных и честных партнерских отношений. Но теперь я знаю, насколько прав был Касьянов и как глубоко ошибался я, — отмечает Вадим Нестеренко.

По итогу, в ситуации разбирается главное следственное  управление Министерства внутренних дел. Бизнесмен сохранил все переписки, которые подтверждают договоренности с Вилкулом, деньги передавались при большом количестве свидетелей, а в некоторых случаях фиксировались на камеру. Конфликт разыгрался нешуточный, ведь цена вопроса — 6 миллионов долларов. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что Александр Вилкул до сих пор активно участвует в политической жизни региона. И если история, рассказанная Нестеренко — правда, это явно испортит и без того неоднозначный образ политика в глазах избирателей.

По материалам «Корреспондент».

Александр Вилкул

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: