Телеграм-канал 49000.com.ua

Бывшего днепровского СБУшника обвинили в прессинге IT-компаний

Нынешний глава департамента кибербезопастности СБ Украины Александр Климчук начинал свою карьеру в Днепропетровской области. Тогда он себя называл «коммерсантом». Например, так он представлялся в разговоре с бизнесменом Александром Смирновым, который в 2009 году, в кафе «Фантазия» передавал ему 10 тысяч долларов за закрытие уголовного дела. Запись предоставил сам Смирнов в военную прокуратуру. Экспертиза даже подтвердила, что голоса на записи действительно принадлежат Клименко и Смирнову, но дело закрыли, заявив, что будущий глава департамента кибербезопасности СБУ не мог влиять на ход следствия.

СБУ-шника обвинили в

Об этом рассказали журналисты «Bihus.info» в своем расследовании. Причем привлекла внимание журналистов не история девятилетней давности, а нынешние деяния Александра Климчука. А именно: регулярные обыски в IT-компаниях. Такую «любовь» национальной службы безопасности к IT-шникам юрист Денис Овчаров объясняет довольно просто — у них много денег и они быстро развиваются.

IT-бизнес динамично развивался в нашей стране, в какой-то момент освоить эту профессию стало легко, и при этом появляется высокий доход. Вот этот принцип — «легкие деньги» — всегда привлекал внимание правоохранителей. Потому что они знают: если у человека есть «легкие деньги», то он с ними легко попрощается, — объяснил Денис.

Самыми громкими делами стали обыски в инвестиционной компании Dragon Capital и сервисе YouControl. Последних обвиняли в незаконном использовании…открытых данных. До судов дело так и не дошло, но руководитель YouControl Cергей Мильман жалуется: из-за обысков компания потеряла около 3 миллионов гривен. К Dragon Capital обвинения были посерьезнее — обыски в инвестиционном фонде объясняли программой «Стахановец», которая может отправлять данные в Федеральную службу безопасности России и, мол, СБУшники таким образом пытались защитить компанию. Правда, заботу не оценил разработчик программы Михаил Яхимович, который подал в суд с целью защитить свою деловую репутацию. Правда, безуспешно.

Как объяснял сам Яхимович в статье «Антикора», сотрудники департамента киберзащиты Службы безопасности Украины используют в качестве инструмента для «прессинга» IT-бизнеса 359 статью Уголовного кодекса Украины, которая запрещает использование т.н. средств технической слежки, в которые входит и программное обеспечение. Соль этой статьи в том, что наказание за нее варьируется от мелкого штрафа до тюремного срока на 7 лет. А четкого определения средств технической слежки нет. Это, объясняет Михаил Яхимович, создает и инструмент для давления на «айтишников» и поле для коррупции.

Естественно, на 100% доверять словам человека, которого еще пару месяцев назад подозревали в сотрудничестве с РФ, нельзя. Только вот имущество Климчук косвенно подтверждает слова Яхимовича. Брату главного киберсбушника Павлу Кузло принадлежит фешенебельный особняк в Днепре, который ныне продают за 120 тысяч долларов. При том, сам Кузло является владельцем небольшого ФЛП. Жена Александра Климчука Татьяна, владеет IT-школой в Киеве и совместно с Денисом Капустиным — ООО «Спортонлайн». Неужели у Клименко настолько огромная зарплата, чтобы обеспечить все это изобилие? Тем более, что еще в 2014 году газета «Лица» писала еще и о шикарных авто Климчука. Уже тогда его называли одним из самых обеспеченных работников областного СБУ…и подельником в делах о «прессинге» IT-бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «49000.com.ua»

Телеграм-канал 49000.com.ua

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: