«Была команда еб*шить их в мясо»: днепрянин рассказал, как работают титушки в Украине

«Активисты», — они же «провокаторы» и они же «титушки», — одна из ужасающих реальностей украинской околополитической жизни. Без них не обходится ни одного митинга и ни одной предвыборной кампании. Драки, избиения, угрозы и даже захват частной собственности — все это  пугающие реалии относительно новой профессии. Как попасть на работу «активиста» по найму? Сколько зарабатывают «титушки», и почему уличный протест умер, — выяснял корреспондент 49000.com.ua.

Кто такие титушки?

Термин «титушки» в украинском околополитическом пространстве относительно молод. Он возник в мае 2013 года и обозначал крепких молодых парней спортивного телосложения, которых использовали в качестве подстрекателей и провокаторов для организации силовых митингов и акций. Само слово произошло от фамилии одного такого «спортсмена» из Белой Церкви Вадима Титушко. Вместе с остальными провокаторами, Титушко нападал на журналистов в ходе потасовок с оппозицией в Киеве. Одной из отличительных черт украинских титушек является полное попустительство со стороны силовых структур и местной власти. Проще говоря, «титушки» — это наемники, которые за относительно небольшие деньги готовы отстаивать политические и финансовые интересы заказчика, будучи абсолютно безнаказанными.

С тех пор, как «регионалы» потеряли власть, а опыт использования наемных молодчиков пошел, что называется, «по рукам», рынок «титушек» начал стремительно расширяться. В борьбе за власть, украинские политики и бизнесмены не гнушались использовать наемных активистов, пытаясь сорвать митинги политических оппонентов и отстоять свои интересы.

Как выглядит рынок «титушек» изнутри, сколько зарабатывают «активисты» — мы выяснили у одного из участников этой «околополитической кухни». Дмитрий (имя изменено по просьбе источника) работает с 2013 года. Сразу после переезда в Киев и поступление в университет, молодой человек столкнулся с проблемой трудоустройства. Чтобы оплачивать обучение и комнату в общежитии молодой человек устроился охранником в один из столичных клубов, откуда спустя время перешел на работу «активиста».

— Дмитрий, как ты столкнулся с работой «титушки»?

— Ну, «титушка» это конечно грубо. Я бы сказал.. Назвал бы себя «активистом». Вот.. В 13-м я учился тогда на втором курсе политологии. Работал, параллельно занимался борьбой. Работать в Киеве конечно трудно было. После недолгих метаний, устроился в клуб охранником. Из тех, с кем общался, очень многие тогда крутились вокруг политики. После Майдана, можно сказать начался передел власти. Очень много митингов было. Очень много тогда отжимали всего. Меня коллега позвал, сказал — есть работа на несколько часов. Платили тогда гривен 500 по-моему + проезд. По итогу, промаялись мы полдня, нас еще потом и «приняли» (задержали сотрудники правоохранительных органов – ред.). Конечно, это того не стоило, но опыт и вот такие легкие деньги, конечно воодушевляют.

— Как именно попадают на работу, кого берут?

— Раньше с этим было непонятно. Знакомый через знакомого передавал, а сейчас в телеграме очень много чатов, досок объявлений. В поиск вбиваешь «работа Киев», «массовка Киев» — все сразу понимаешь. Как правило, берут ищут молодых и крепких. В спросе всегда «спортики». Вот ходит на секцию 100 человек, чемпионом может быть один — титулы зарабатывать, медали, деньги. А остальные 99 – что им делать? Кушать на что-то надо. Ищут работу – работы нет. Если взять любую секцию – борцухи, бокс там, есть всегда люди, которые друг с другом движуют. Ну вот тебе пишут например, — «не хочешь там поработать? Выезд на 5 дней, оплата 50 долларов в день + кофе». Из требований – вид презентабельный, вес от 80 кг и чтоб не малолетка. Чем больше ты похож на двухметровый шкаф, тем больше у тебя шансов. Ну и борода конечно. У нас пацаны себе специально бороду отпускали, чтоб возраста добавить и солидности. Работает безотказно.

— Получается, что до выезда друг друга в лицо никто не знает?

— Почему? Есть ребята, которые на опыте уже. Есть идейные там.. организации, скажем так, с уже сложившимся коллективом. Не будем называть имен, партия есть такая. Когда-то была монополистом по этому делу. Занимались охраной, а когда нужно было, ребят загоняли на движ (акцию — ред.). Спрос конечно очень быстро вырос, тогда стали появляться больше и больше организаций, прям уже заточенных под это дело. Заказчик просто по знакомству или рекомендации выходит на старшего. Решают там, сколько, кого и куда, условия оплаты и все. Когда по одному нанимать — это всегда риск, что сорвется выезд. Переносы будут. А если под боком уже готовые и наученные человек 50, то так проще. Если взять вот в разрезе каждый митинг, каждую акцию – не важно, силовую или нет – там очень много знакомых лиц. Последнее что было – эти тарифные митинги всякие… Большинство этих людей не первый день работают, прекрасно знают друг друга. После где-то года работы, я окончательно убедился в том, что уличный протест он умер у нас в Украине еще в 2013 году.

— Сколько платят за работу? Сколько зарабатывают «активисты»?

По разному. Я бы сказал очень по разному. Все зависит от работы и от заказчика. Из тех, кого лично знаю и тех, кто работает – работают в Киеве. Стандартная ставка для человека 50+ долларов в день. Через несколько месяцев уже можно претендовать на 100-150+ долларов . Например, выезд в Киев где-то на 3 дня. Вот человеку выплачивают кофе на три дня и 150 долларов после выезда. Как ты понимаешь, если работать вот прям стахановскими методами, в каждый движ подряжаться, то можно иметь очень хорошие деньги. Под выборы – самое прибыльное время, работы очень много. Много предложений. Многие после того, как поработают, сами организовывают людей. Десятник, например в организации, который руководит, имеет больше. Сотник, который подбирает кадры – еще больше.

— В целом, сколько можно заработать?

— Да все от тебя зависит. Можно спокойно выйти на уровень 30 тысяч где-то. Можно и 50 иметь, — было бы желание.

— Что такое «кофе», о котором ты упоминал и почему все «активисты» работают в Киеве?

— Кофе – это сопутствующие расходы. Покушать, собственно, сам кофе там, сигареты – если куришь. Как правило, это небольшая сумма 100 гривен +-. А что касается Днепра.. Весь движ он в Киеве. Посмотри просто новости, — каждый божий день под Радой какой-то митинг. Под Кабмином митинг. Под администрацией (офис Президента – ред.) – тоже митинг. В Днепре, увы, работы нет, а если и есть, то платят за это немного. Тихо у нас очень. Как правило, под выборы работа появляется. Одного человека, без опыта можно нанять на день за 500-700 гривен спокойно. Если уже на опыте, то это где-то 1000 в день. Если со спецсредствами – 1500. Со стволом уже 2000.

— Со стволом? Тут подробнее.

— На выезд все со своим едут. Биты, баллончики, маски, балаклавы. Если есть у человека разрешение на оружие и собственно, — само оружие, то это отдельно оговаривается. Такие ребята, как правило качают хозяйства и стройки (решают имущественные споры между фермерами и застройщиками — ред.). Вот как раз эти средства оплачиваются отдельно. Грубо, один человек с битой получит больше, чем один человек без биты. Все просто.

— С законом проблемы были?

— Серьезных проблем никогда не было. Максимум, задерживали на сутки. Из тех пацанов, кто прям серьезно попадал, судили за мелкое хулиганство. Кроме как за него, привлечь то и не за что. В таких делах никто ни на кого не заявляет, а если полиция и приехала, то с ними либо уже решено, либо в процессе. Никто не будет голыми руками разнимать 50-100 тел. Они просто стоят – смотрят.

— Опиши свой типичный «рабочий день». Что ты обычно делаешь.

— Ну, например вот на Позняках строительство возле озера было. Там нужны были ребята просто под охрану, как изначально было оговорено. Балаклавы и без д*рьма (без холодного оружия – ред.) По факту, туда после начала работ сбежались местные жители, активисты какие-то. Ну нам сказали их разогнать. С полицией, сказали, проблем не будет. Собственно, после того, как нескольких залили газом, больше не лезли. Под выборы тоже была тема под избирательным участком, чтобы не пустить вброс (бюллетеней – ред.). По итогу приехали таки ребята, которые должны были вбросить бюллетени. Пришла команда: «еб*шить их на месте». Просто «в мясо». Им объяснили, что они не правы, забрали эти бюллетени и назад в машину затолкали.

— Ты упомянул уличный протест и сказал, что он умер. Почему ты так считаешь и неужели в Украине не бывает честных митингов?

— Не бывает, я уверен. Когда внутри вот это все видишь, сразу понятно все становится. Когда понимаешь, как людей собирают, кто, сколько это стоит, как привезти, как накормить, как оплатить. В общем, когда говорять, что вот вышли 1000 человек в будний день на улицу митинговать. Вопрос: С работы их отпустят? – Нет, не отпустят. Что они кушать будут? Откуда у них флаги и одинаковые фуфайки? Привезли всех на автобусах: За чей счет? Все это складываешь, и получаешь сумму миллионах. Когда такие бабки пошли, то уже весь вопрос о непринужденности этого всего снимается. Вот реально верю в протест, когда это либо идейные до мозга костей люди, либо вот студенты, которые требуют стипуху повысить. Все.

— Каковы перспективы работы, чем планируешь заниматься дальше?

Перспективы, как я уже сказал, зависят от желания и умения. Если можешь организовать людей, подобрать и договориться с заказчиком, то можно в принципе больше ничем не заниматься. Сотники денег зарабатывают с процента, им, грубо говоря, заказчик дает 1000 долларов, а они берут свой процент. До пацанов денег уже дойдет менше. Планы пока меня не волнуют. Соберу еще денег и может что-то свое открою.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: