Бунт в тюрьме: что происходило в Днепре летом 1990 года (фото)

Более тридцати лет назад, в июне 1990 года, в нашем городе произошло шокирующее происшествие — в следственном изоляторе вспыхнул бунт заключенных. Об этом событии сообщают на странице «Музей історії Дніпра» в Facebook.

Это не была заранее спланированная акция, а стихийный хаотический бунт. В изоляторе на тот момент содержалось 2400 человек, что было больше нормы на 30%. Поводом для массового беспорядка послужил инцидент в женском корпусе. Первые попытки навести порядок привели к еще большей активности бунта.

Вот что об этих событиях вспоминал министр внутренних дел Украины Иван Гладуша:

… слишком далеко зашла ситуация, было упущено время. Началась кровавая вакханалии … Когда мне сообщилы в ЧП и я Вылетел в Днепропетровск, толпа, Вооруженная топорами, металлическими прутья и ломами, предпринял первую попытку взять штурмом ворота и вырваться в город.

Бунт не обошелся без жертв: «Два зачинщика покончили самоубийством, троих застрелили. Две жертвы были со стороны милиции».

Бунт продолжался пять дней. Но далеко не все поддержали беспорядки. В частности, в тюрьме содержали осужденных к смертной казни, которые отказались от участия.

Спустя несколько часов после начала бунта вокруг колонии собралось огромное количество военных и милицейских подразделений, техники. У каждого была своя задача. Вплоть до того, что была назначена отдельная группа, контролирующая возможность подкопа с территории колонии. Одной из задач, поставленных спецназовцам, была разведка обстановки внутри колонии. Группами по 4-5 человек мы пробирались туда и по коммуникациям через подвалы, и по крышам. Иногда переодевались в форму пожарных…
Иногда мы захватывали заложников, уводили с собой за оцепление. А некоторых, объевшихся таблеток, просто выносили! Потом расспрашивали, в каких помещениях кучкуются зачинщики бунта. Иногда пойманный просил: «Сам хочу выйти и знаю еще человек пять, которые хотели бы выйти». Как правило, мы таких отпускали. Примерно в половине случаев зэки сдерживали слово. Мы выводили за оцепление всех желающих, — вспоминал один из руководителей подавления бунта Петр Шерекин.

После подавления бунта было проведено расследование и фотофиксация последствий. Фотографии были переданы в МИД известным публицистом Игорем Родионовым.

Жители Днепра, которые были очевидцами тех событий в комментариях также вспомнили несколько интересных деталей тех событий. Так, возможно, первым местом, где был вывешен сине-желтый флаг над городом стала крыша следственного изолятора во время восстания. Это пользователи Facebook объясняют тем, что во время бунта в камерах изолятора находились также и политзаключенные, которым ранее кто-то передал сине-желтый флаг.

Также жители города вспоминают, что во время подавления восстания в следственный изолятор приезжал Вячеслав Черновол — украинский политический деятель, член «Народного Руха Украины», диссидент, который сам сидел в тюрьме. Он тогда заходил внутрь и общался с заключенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: