49000 Полная версия страницы

Больше, чем библиотека: на Победе работает уникальный центр детского досуга

В 2017 году мы писали о масштабной оптимизации днепровских библиотек. В управлении культуры горсовета, принимая такое решение, ссылались на тезис о том, что современные дети книг не читают, а интересуются лишь гаджетами. Наш сегодняшний репортаж доказывает: это – лишь удобный чиновникам стереотип.

Детская библиотека №14 с Проспекта Героев на ж/м Победа – наглядное опровержение тезиса «дети книг не читают». При плановой норме 1800 человек здесь обслуживают 2599 маленьких читателей. В их числе, к особой гордости сотрудников, приходит с родителями почти сотня дошкольников – начиная с 2-3 лет. Здесь помнят, что в числе их читателей когда-то был и тогдашний ученик соседней СШ №73 Борис Филатов. Некоторые семьи ходят сюда уже три поколения. И неудивительно: здесь – целое созвездие детских культурных коллективов и ярких мероприятий.

Выставка диковинных деревянных птиц и цветов на окнах – творчество народного умельца и поэта Алексея Григорьевича Маланчука. Здесь же собираются шахматный кружок «Школа чемпионов» и группа юных народоведов «Джерельце», помогающих библиотекарям при организации мероприятий, обработке и  «лечении» книг. Частые гости у детей – днепровские писатели Наталья Девятко, Элина Заржицкая, Виктор Корж, Александр Тараненко, Людмила Левченко, Михаил Селезнев, Александра Кравченко, молодые поэты и писатели литературной студии «Простір» Тимофей Федорец, Анатолий Цепаев и другие. Ведь согласно закону «о библиотеках и библиотечном деле», в задачи учреждения входит не только выдача книг, но и «обеспечение культурных, образовательных, научно-исследовательских и других потребностей пользователей библиотеки».

– Читают всё – от сказок до научной литературы о животных, о нашем крае, о городе, – рассказывает заведующая библиотекой Анна Ивановна Дмитерко. – Брэдбери, «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, классику, например, Котляревского, «Белый Бим» Троепольского, логические задачи, про Барби девочки читают.

Дети книг не читают? Фото Светланы Кравченко

Барабашка и советы психолога

Центр развития и отдыха семьи «Ангелок» работает в библиотеке с 2004 года, как её хозрасчётное подразделение – нечто новое и пока непривычное. Нашим гидом по этому детскому пространству стала десятилетняя Каролина:

– Тут можно развивать свои таланты. Мы развиваем дикцию скороговорками, учимся работать с микрофоном, не бояться камеры, фокусировать внимание и не отвлекаться на окружающих зрителей. Выступаем с постановками сказок. У нас  есть младшая группа – ставили «Рукавичку» и «Теремок». Еще нас учили как позировать, мы выступали в Лоцманском ДК, показывали красивые платья.

– Ты сама решила этим заниматься, или мама привела?

– Мне захотелось, было интересно выступать. Я еще в детстве ходила сюда на «развивашки». Я думаю, очень классно, что тут есть игровой лабиринт. Позанимались, и приз – побегать. Есть игротека для младших и для старших – настольные игры Сафари, Домино, Барабашка, Монополия, Свинтус и другие.

– Как по-твоему, библиотеки нужны современным детям?

– Да. Чтобы читать, развиваться. Моя подруга очень много читает, она отличница. И я люблю  читать, узнавать что-то новое. Эта библиотека очень интересная – там есть и про растения и животных, и про Новый год, и журналы. Есть книжка про пиратов, про корабли, как вязать морские узлы – её все читали, чаще мальчики, ну и иногда я.

– Я читала «Паутину Шарлотты», «Синюю птицу», сейчас дочитываю «Маленький принц». Здесь можно и побегать, и многому научиться, – делится впечатлениями постоянная читательница Аня (9 лет). – Я очень люблю танцы, у меня уже много медалей, выступала и в ДК, и в детских новостях. Скоро будем выступать со сказкой «Золушка», я буду дочка мачехи, а злая мачеха будет наша преподавательница.

Людмила, мама пятилетней Ульяны, уже второй год приводит дочь на танцы:

– Здесь отличный зал и месторасположение, детям есть где и погулять, есть игровая зона. Всегда хорошо встречают, мы спокойно оставляем детей и уходим по своим делам.

– Я писала магистерскую работу «Проект центра семейного досуга», и загорелась желанием его реализовать, – вспоминает педагог Елена Малютина. – Здесь было свободное помещение, я пришла к директору детской библиотечной системы Татьяне Геннадиевне Щукиной. Она сказала «ну, давайте». Проект оказался удачным, с тех пор такие центры появились также при библиотеках в Приднепровске и на Коммунаре.

Педагог Елена Малютина с детьми. Фото Светланы Кравченко

Партнерство получилось взаимовыгодным: в перерывах между занятиями дети рано или поздно заглядывают в книжные стеллажи, и около сотни детей, прошедших через «Ангелок», зачастую именно благодаря ему узнали о библиотеке. Сюда приходят и родители – познакомиться с новинками детской литературы на «Семейном чтении», посоветоваться с психологом или с соседями в ходе «родительского клуба». А занятия театральным мастерством помогают не только развить творческие способности, но и решить психологические проблемы – как излишнюю закрытость, так и гиперактивность.

«Ложка дегтя»

К сожалению, сделать материал на культурно-детскую тему чисто позитивным в нашем городе не получается. Библиотеки ведут свою работу и умудряются достигать ярких успехов в условиях дамоклова меча «не закрытия, а оптимизации» над головой, а также медленного, но неуклонного вымывания книжного фонда. Достаточно сказать, что во всех нынешних игровых помещениях когда-то  стояли именно книжные стеллажи. В год здесь списывается до 1000 книг – «устаревших» (все, изданные ранее 1980 года) или просто истрепавшихся от частого употребления. За соблюдением данной нормы управление культуры строго следит: «у вас слишком много старых книг» – одно из непременных замечаний при визитах высоких комиссий. А вот взамен в текущем году детская библиотека на Победе получила «от щедрот» целых 35 новых книг. Для наглядности – в тюрьме их и то получают больше.

Центр «Ангелок» от государства не получает вообще ничего, выживая самостоятельно. «Спасибо, что хоть не мешают», – комментируют родители. Комиссия горсовета, выбирающая кандидатов на «оптимизацию», о культурных мероприятиях в 14-м филиале слушать не захотела, зато очень живо интересовалась: «а сколько у вас квадратных метров помещение?»

Дети книг не читают? Фото Светланы Кравченко

Пример детской библиотеки №14 показывает: культурные учреждения вполне способны самостоятельно оптимизировать свою работу, шагая в ногу со временем и меняющимися запросами жителей. Но это не совсем та «оптимизация», которую настойчиво продвигают чиновники, стыдливо прячущие глаза при вопросе, куда планируется деть «освобождённые» от библиотек и детских клубов помещения.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Exit mobile version