Бизнесмен из Днепра продал свою компанию за доллар

Бизнесмен из Днепра Макс Поляков продал принадлежащие ему акции в компании Firefly Aerospace за один доллар. Буквально несколько месяцев назад компания провела первый запуск ракеты Alpha, которая должна была отправить на Международную космическую станцию полезный груз.

Макс Поляков родился в Запорожье. В Днепре он окончил национальный университет имени Олеся Гончара. Первый бизнес он начал как только завершил учебу. Это была фирма по разработке программного обеспечения для международных компаний. Уже спустя пять лет у Полякова офисы по всей стране, общие проекты с британскими инвесторами. В 2010 году стоимость активов Макса Полякова оценивалась в 204,9 миллиона долларов США. Космическими технологиями бизнесмен увлекся в 2015 году. Проект EOS разрабатывал виртуальные хранилища для сбора данных со спутников.

В 2017 году он приобрел акции обанкротившейся компании Firefly в Остине, штат Техас. Макс Поляков вложил туда порядка 200 миллионов долларов. В планах было запустить ракету Alpha для доставки грузов на Луну. И это удалось сделать. Ракета взлетела 3 сентября 2021 года с аэродрома Ванденберг, США. Впрочем, спустя несколько минут ее пришлось взорвать из-за потери управления.

Спустя два месяца, в ноябре 2021 года Макс Поляков получил письмо из Комитета иностранных инвестиций с требованием продать свою долю в компании — 58% акций. Мотивировали тем, что Поляков — гражданин Украины и правительство США считает это угрозой национальной безопасности. Американские чиновники боялись, что ценные технологии ракетостроения могут попасть в руки других государств.  Хотя Firefly Aerospace заявляли, что бизнесмен прошел тщательную проверку и никаких проблем не обнаружили.

По итогу, Полякову пришлось продать долю в своей компании за 1$ своему партнеру Тому Маркусику, который является гражданином США. Со стороны агентств Соединенных Штатов и Военно-воздушных сил он считает давление на него предательством. Об этом бизнесмен написал на своей странице в Facebook.

Я отдаю за 1 доллар все свои 58% акций Firefly моему соучредителю и партнеру Тому. Уважаемый CFIUS, ВВС и 23 агентства США, которые предали меня и судят меня во всех ваших действиях за последние 15 месяцев. Надеюсь, теперь вы счастливы. История рассудит всех вас, ребята. Макс любит Украину и да, у меня украинский паспорт и я основатель Firefly!!! Прощай, моя «птичка» и в конце концов я горжусь тем, что я сделал для души и наследия моей Земли!!!, — сказал Макс Поляков.

Стоит отметить важный момент — офис Firefly Aerospace находится в Днепре и в его структре работают десятки талантливых конструкторов. Однако по данным источников 49000.com.ua в компании Макса Полякова, днепрян это не коснется.

Давление на Полякова началось давно. В Штатах не любят чужих. Потому еще полтора года назад нас разделили с американской компанией. Фактически в Днепре находится отдельная инфраструктура. Потому на наших фирмах это никоим образом не отразится, — рассказал один из сотрудников днепровского филиала.

Ранее мы писали:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: