Без прививок в школы и садики не допустят

Пока днепряне дискутируют, нужно ли оплачивать из собственного кармана канцелярские принадлежности и туалетную бумагу в детских садах, главы Министерств здравоохранения и образования и науки озвучили совместную позицию по поводу допуска невакцинированных детей в учебные заведения. 14 августа Уляна Супрун и Лилия Гриневич заявили: детей, у которых отсутствуют медицинские противопоказания к вакцинации, без карты прививок, согласно Национальному плану, не допустят в школы и детские сады.

Уляна Супрун и Лилия Гриневич призвали родителей сделать все возможное, чтобы к первому сентября дети вакцинировались и не подвергали угрозе жизнь и здоровье других учеников.

Подготовка к школе — это не только покупка тетрадей и дневников. Это, в первую очередь, забота о здоровье детей, — подчеркнула Уляна Супрун. — В условиях коллектива невакцинированных детей инфекция распространяется очень быстро. В нынешнем году мы собираемся предотвратить подобный сценарий. Поэтому нам нужна поддержка родителей — вакцинируйте своих детей ради их же безопасности.

В МОЗ также подчеркивают, что родители, ранее купившие справки о вакцинации для детей, могут просто отвести своих чад к семейному доктору и сделать все необходимые прививки в случае отсутствия противопоказаний. Ни в учебных заведениях, ни, тем более, в Министерстве здравоохранения не собираются действовать путем запугивания. Уляна Супрун подчеркнула, что фальшивые справки о прививках — это угроза не только для детей, родители которых отказались от вакцинации по разным причинам. Ребята, которым по медицинским показаниям сделать прививки нельзя, фактически сталкиваются с угрозой жизни.

Детей, которым противопоказана вакцинация, защищает так называемый коллективный иммунитет, то есть наличие прививок у 95-98% здоровых людей, — объясняет Уляна Супрун. — Если же родители без видимых причин отказываются прививать детей и требуют их допуска в учебные заведения, это опасно как для конкретного учреждения, так и для здоровья нации в целом и грозит эпидемиями.

В Министерстве образования и науки поддерживают позицию МОЗ относительно вакцинации.

МОЗ — это топ-организация в нашей стране, которая формирует политику в сфере здравоохранения, — отметила Лилия Гриневич. — Мы поддерживаем их инициативы, потому что для них здоровье детей — важнейший из приоритетов. Более того, требование вакцинации закреплено законодательно и подтверждено решением Верховного суда. Если же родители наотрез отказываются от вакцинации, они всегда могут выбрать альтернативную форму обучения, например, дистанционную или индивидуальную. Государство в любом случае обеспечит возможности и доступ к образованию для каждого ребенка.

Согласно Национальному плану вакцинации, у детей до шести лет должны быть прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. По достижении шестилетнего возраста малышам проводят ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

 Детей без прививок в не допустят в школу и сад. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте: Суд не пустил ребенка в садик из-за отсутствия прививки

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: