Без квартир и на 2,5 тысяч гривен в месяц: как живут начальники департаментов горсовета Днепра

В городском совете Днепра насчитывается около 15 различных департаментов, которые отвечают за самые различные вопросы — от ЖКХ до гражданской обороны. Люди, которые возглавляют эти ведомства, имеют доступ к немалым потокам денег налогоплательщиков. Поэтому контролировать доходы чиновников чрезвычайно важно. 49000.com.ua продолжает серию материалов о декларациях топ-чиновников и депутатов Днепра и области. Ранее мы рассказывали о том, за что живут мэр и его заместители. В этот раз проанализируем доходы и приобретения глав департаментов городского совета Днепра.

О некоторых из них мы рассказывали в предыдущем материале. Дело в том, что заместители городского головы одновременно могут исполнять обязанности глав департаментов городского совета. Вице-мэр Михаил Лысенко возглавляет департамент благоустройства и инфраструктуры городского совета, Андрей Бабский руководит департаментом здравоохранения, а Владимир Миллер — департаментом экономики, финансов и городского бюджета горсовета.

Как рассказывал 49000.com.ua ранее, в Днепре еще один начальник департамента горсовета может стать заместителем мэра. Речь идет о главе департаменте социальной политики горсовета Эдуарде Подлубном. Пока его назначение заместителем мэра лишь в проекте решения городского совета, но карьера Подлубного впечатляет. Еще в 2018 он работал заместителем главы Днепровской районной госадминистрации, а уже оттуда попал на должность начальника департамента социальной политики Днепровского городского совета.

Согласно декларации за 2018 год, Эдуард Подлубный на пару с женой Ириной владеет двумя земельными участками в Обуховке. Каждый по полторы тысячи квадратных метров. Первый семья приобрела еще в 2013-м, второй купили как раз в прошлом году. В той же Обуховке чета Подлубных владеет жилым домом на 363,7 квадратов. В Днепре у чиновника квартира, которая записана одновременно на него, жену, сына и дочь. Пользуется семейство одним автомобилем — Volkswagen Bora 2001 года выпуска. Записан он на супругу Эдуарда, Ирину Подлубную.

Доход семейства чиновника в 2018 году состоял из зарплаты Эдуарда Подлубного, которую он получал еще в Днепровской РГА, заработной платы уже на должности в горсовете и прибыли жены. Ирина Подлубная является конечным владельцем новониколаевского фермерского хозяйства «Надежда», работает в региональном филиале «Укргосстройэкспертизы» и в государственном научно-исследовательском проектно-изыскательском институте «НИИпроектреконструкция». Суммарно доход семьи Подлубных составляет около 449 тысяч гривен. Банковских счетов у начальника департамента соцполитики городского совета нет — все деньги он предпочитает хранить в наличных. У самого Эдуарда Подлубного, согласно декларации, 293 тысячи гривен, а у его жены 15 тысяч долларов наличкой.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Эдуард Подлубный

Ксения Сушко пришла на место главы департамент гуманитарной политики горсовета с поста заместителя в 2017 году, заменив скандального «укроповца» Геннадия Глядчишина. Тот, напомним, был уличен в многочисленных махинациях в тендерных закупках, за что его и уволил городской голова. Заполняя декларацию, Сушко выделилась среди своих коллег, написав ее полностью на английском языке. Живет начальница департамента гумполитики горсовета со своим мужем Владиславом. Из недвижимости у них лишь дом в Днепре на 38,5 квадратных метров. Зато автомобилей у семейства Сушко целых три. На мужа Владислава записана Mazda CX 7, а сама Ксения Сушко владеет Mazda 03 и Citroen C5. За 2018 год на должности главы департамента гумполитики горсовета Сушко заработала 251, 5 тысячу гривен. Еще 45 тысяч принес в семейный бюджет муж, который работает предпринимателем. Как и ее коллега, Эдуард Подлубный, Сушко хранит деньги наличными. Под матрасом у начальницы департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета лежит 45 тысяч долларов.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Ксения Сушко

Гораздо скромнее материальное положение у начальника департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игоря Маковцева. В своей декларации за 2018 год он не указал ни жилья, ни земельных участков. Где живет чиновник с женой и дочкой, непонятно. Из транспорта у семейства Маковцева один автомобиль — Mitsubishi Pajero выпуска 2000 года. Живет главный транспортник Днепра на зарплату в 331 тысячу гривен, в год. Еще 6 тысяч гривен Маковцев заработал, читая лекции  в Днепропетровском колледже транспортной инфраструктуры. 2 тысячи гривен чиновник получил в качестве выплаты, как член профсоюза работников госучреждений. Наличными у Игоря Маковцева хранится 100 тысяч гривен.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Игорь Маковцев
Фото — Дмитрий Розмерица

Гораздо богаче живет глава департамента по работе с активами Днепровского городского совета Дмитрий Мовшин. На него записаны два земельных участка в Петриковском и Криничанском районах Днепропетровской области на 1200 и 20 тысяч квадратных метров соответственно. Еще тремя участками владеет его жена Ирина, а на сына Илию записана квартира в Днепре. Автомобиль у семейства Мовшиных один — Nissan Qashqai 2008 года выпуска и принадлежит он супруге чиновника, Ирине. Она же владеет акциями завода «Интерпайп» на 913 гривен. За работу в Днепровском горсовете Дмитрий Мовшин в 2018 году получил 263 тысячи гривен. Его жена, работая в управлении Госгеокадастра в Днепропетровской области, получила доход чуть меньше — 88 тысяч гривен. Еще 28 тысяч гривен семейство получило в качестве матпомощи при рождении ребенка. Также в 2018 году Мовшин взял кредит в «Приватбанке» на сумму в 123 тысячи гривен. Никаких сбережений Мовшин не декларировал. Ныне он лишь выплачивает проценты по вышеупомянутому кредиту.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Дмитрий Мовшин

Отдельное внимание всегда к себе приковывал глава департамент ЖКХ городского совета Владислав Грицай. Дело в том, что о проблемах в его ведомстве неоднократно писали активисты, журналисты, в том числе и 49000.com.ua.  Отдельные случаи даже рассматривали правоохранительные органы. Но Владислав Грицай до сих пор возглавляет департамент ЖКХ горсовета, и декларация столь одиозного чиновника не может не вызывать интерес. Впрочем, в отчете мы не увидели ни жилья, ни транспорта. За весь 2018 год Грицай жил на зарплату. Суммарно она составила 303 тысячи гривен. Еще 13 тысяч он получил в качестве страховых выплат. Сбережения главы департамента ЖКХ горсовета составляют 1,3 миллиона гривен наличными.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Владислав Грицай

А вот начальник департамента правового обеспечения Днепровского горсовета Артем Павлов задекларировал целых две квартиры. Одна принадлежит, непосредственно, чиновнику, а вторая записана на его жену Кристину. Помимо этого, у семейства Павловых есть нежилое помещение на 19,3 квадратных метра и земельный участок в Новониколаевке общей площадью в 55 тысяч квадратов. Ездит чиновник на Renault Fluence 2010 года, а его супруга — на Toyota Yaris 2014 года. За 2018 год Артем Павлов заработал на должности начальника департамента горсовета 272 тысячи гривен. Еще 17 тысяч он получил в качестве платы за аренду помещения. Кристина Павлова принесла в семейный бюджет 68 тысяч гривен, работая в Университете таможенного дела и финансов. Наличкой Павлов с женой хранят 550 тысяч гривен и 30 тысяч долларов. Помимо основной работы в горсовете, Артем Павлов является членом Национальной ассоциации адвокатов Украины и в правлении в благотворительного фонда Бориса Филатова.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Артем Павлов

Глава департамента экополитики горсовета Олег Семенко живет гораздо скромнее. У него одна квартира на 73 квадратных метра в Днепре и автомобиль Nissan Infiniti 2003 года выпуска. За 2018 год Семенко, согласно декларации, заработал 30 тысяч гривен и 371 гривну получил в качестве процента по депозиту в «Приватбанке». То есть весь год чиновник жил на зарплату в 2,5 тысяч гривен в месяц. Зато налички у Семенко хватает. 50 тысяч он хранит в долларах и 200 тысяч в национальной валюте.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Еще хуже материальное положение, если судить по декларации, у главы департамента по обеспечению деятельности исполнительных органов Днепровского горсовета Анастасии Кучеренко. В своей декларации она не указала ничего, кроме зарплаты в городском совете — за 2018 год она составила 268 тысяч гривен и 100 тысяч гривен наличных сбережений.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Анастасия Кучеренко

В отличие от коллег, у начальника департамента админуслуг и разрешительных процедур Днепровского горсовета Андрея Пономарева недвижимости вполне хватает. На пару с женой он задекларировал три квартиры в Днепре и одну в Киеве, земельный участок и жилой дом в Новоалександровке. Еще один дом есть у семейства чиновника в Чаплино. Ездит Андрей Пономарев на Subaru Legacy 2007 года выпуска, его супруга Ирина — на Mitsubishi Outlander. Доход четы Пономаревых в 2018 году состоял из зарплаты чиновника и прибыли его жены от предпринимательской деятельности. Суммарно он составил 633 тысячи гривен. Помимо основной работы, Андрей Пономарев состоит в областной федерации ушу и профсоюзе работников в сфере регистрации, инвентаризации и административных услуг.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Андрей Пономарев

Глава департамента инновационного развития горсовета Юлия Павлюк задекларировала два участка по 57 тысяч квадратных метров в Славянке, которые она сдает в аренду за 30 тысяч гривен в год. Также у нее есть комната в Днепре и квартира Партизанске. На должности главы департамента инновационного развития Павлюк заработала 328 тысяч гривен. Наличными у Юлии Павлюк 205 тысяч гривен. Еще 15 тысяч она оплатила «Приватбанку» в счет своих финансовых обязательств.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Юлия Павлюк

Алена Чуева, директор департамента информационных технологий Днепровского горсовета, владеет на пару с мужем квартирой в Днепре, который они купили в 2018 году. Еще одной квартирой, также в Днепре, чиновница владеет на 0,67%. Зарплата Чуевой за 2018 год составила 262 тысячи гривен. Еще 662 тысячи в семейный бюджет принес ее муж Алексей, который работает в ООО «Интерпайп Украина». Сбережений и личного транспорта у Алены Чуевой нет.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Алена Чуева

Глава департамента торговли и рекламы горсовета Андрей Пыльченко в 2018 году получал зарплату сразу в двух ведомствах. Первую, 266 тысяч гривен за год, он заработал как начальник департамента, а еще 24 тысячи ему заплатили в Инспекции по благоустройству горсовета. 83 тысячи гривен заработала его супруга Ольга Ярош, которая работает на «Укрзалізниці». Помимо этого, семейство Пыльченко и Ярош получило 44 тысячи от продажи недвижимости и почти 13 тысяч в качестве помощи при рождении ребенка. Из имущества чета зарегистрировала две квартиры в Днепре, которые принадлежат Ирине Василевской. На жену Пыльченко также записан автомобиль Nissan Armada. Помимо основной работы, Андрей Пыльченко входит в наблюдательный совет Фонда обороны страны.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Андрей Пономарев

Сразу две зарплаты задекларировал и глава департамента общественного порядка и гражданской обороны горсовета Александр Чудновский. В городском совете его зарплата за 2018 год составила 336 тысяч гривен. Однако, по совместительству Чудновский преподает в Днепропетровском университете внутренних дел, где за год заработал 19 тысяч гривен. Нарушением закона это не является, так как преподавательская деятельность разрешена госслужащим. Еще 103 тысячи гривен Чудновский получил в качестве пенсии. На пару с женой Инной чиновник владеет четырьмя квартирами, гаражом, двумя парковочными местами и земельным участком в Братском. Что характерно, несмотря на наличие гаража и двух паркомест, ни у самого Александра Чудновского, и у его жены автомобиля нет.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Александр Чудновский

А вот глава департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики городского совета Артем Ниделько приобрел автомобиль как раз в 2018 году, что он и указал в своей декларации. Toyota Rav4 2007 года выпуска обошелся чиновнику в 40 тысяч гривен, хотя в интернете такой автомобиль удалось найти, минимум, за 249 тысяч гривен.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Из недвижимого имущества Ниделько задекларировал квартиру в Киеве и Полтаве. Последней, правда,он владеет лишь на 25%. Еще одно нежилое помещение в Киеве записано на его супругу Анну. Зарплата Артема Ниделько за 2018 год составила 290 тысяч гривен. Еще 96 тысяч удалось выручить за продажу машины. Видимо, речь идет о Chevrolet Epica 2007 года, которую он указывал в своей декларации в прошлом году. Из сбережений у Ниделько хранятся 320 тысяч гривен наличными.

Как живут начальники департаментов горсовета. Новости Днепра

Артем Ниделько

Декларацию директора департамента обеспечения деятельности Днепровского горсовета Александра Литвина найти нам не удалось, хотя все отчеты о доходах чиновники обязаны были подать до 1 апреля 2019 года. Что стало причиной задержки публикации декларации Александра Литвина, неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: