Бьет — значит сядет: днепрянки рассказали о противостоянии домашнему насилию

Проблема насилия хорошо известна в любом обществе. Но вот обсуждать эту тему еще недавно было неудобно и стыдно. Результат молчания — вовлечение женщин в торговлю людьми и факты насилия, которые заканчиваются для девушек смертью.

Абьюз в отношении женщин по-прежнему замалчивается. Особенно при попытках связать уровень насилия с доступом к власти. Поэтому Генеральная Ассамблея ООН еще 17 декабря 1999 г. объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этот день во всем мире ежегодно проходит акция «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин».

От романтики до абьюза

49000.com.ua поговорил с днепрянками, для которых унижение, побои и потеря финансовой независимости – не просто слова. 33-летняя Полина Семенко развелась с мужем восемь лет назад. Еще до рождения двоих детей супруг не гнушался эмоционального насилия. После появления на свет малышей начались побои и запрет выходить на работу.

 Днепрянки рассказали о борьбе с насилием. Новости Днепра

Мы поженились на последнем курсе университета. Будущий муж еще до свадьбы делал замечания по поводу особенностей моей фигуры, гардероба и роли женщины в обществе. Тогда мне все это казалось милыми разногласиями, которые не смогут повлиять на нашу любовь.

После свадьбы мне пришлось отказаться от яркой одежды и макияжа. Тогда я думала: и правда, зачем, ведь мне больше некого соблазнять, главный человек – все равно мой муж. Я не хотела рожать сразу после окончания вуза, планировала лет пять посвятить построению карьеры. Муж считал, что рожать нужно, пока молодая, в итоге я согласилась. Появление двойни, к моему ужасу, стало началом кошмара: муж отказывался помогать с детьми и с домашними обязанностями. Я не сдавалась, просила помощи, пробовала объяснять, что можно хотя бы нанять няню или домработницу, ведь средства позволяют.

От дискуссий муж решил отучить меня побоями: когда нашим близнецам было полгода, я попала в больницу с сотрясением мозга средней тяжести. Снять побои и обратиться тогда еще в милицию меня буквально заставили родители. Муж вину не признавал, носил взятки правоохранителям, угрожал расправой мне и родителям. Я жила, словно в тумане: еще вчера  верила этому человеку, а сегодня он угрожает забрать детей и убить меня. Если бы не родители, не знаю, что было бы со мной и малышами. В итоге мужа осудили на пять лет условно.  После снятия судимости он уехал за границу. Алименты выплачивает, но детьми не интересуется.

Время не очень-то лечит. Сейчас у меня хорошая работа, близнецам уже по десять лет. Все живы-здоровы.  Сын и дочка пять лет работали с детским психологом: муж избил меня в их присутствии. А я постоянно думаю о том, как бы сложилась моя жизнь, если бы я могла еще в начале отношений с бывшим мужем отстаивать свои права. Стараюсь формировать у детей только негативное отношение ко всем видам насилия. К сожалению, общество не способствует. Делюсь с женщинами своей историей, хочу, чтобы они знали: жизнь без насилия возможна.

Двадцатипятилетняя Арина (имя изменено — Прим. автора) вынуждена скрываться от бывшего жениха. Романтические отношения закончились для днепрянки настоящим кошмаром:

Наш роман развивался стремительно: прекрасный принц-айтишник, доставка букетов прямо в мой офис, обеды в лучших заведениях Днепра, суперсовременные гаджеты и отдых за границей. Не то, чтобы я мало зарабатывала, работа в юридической фирме позволяла арендовать квартиру и полностью себя обеспечивать. Но наши отношения были словно подтверждением сказки о принце: наконец-то появился человек, который будет для тебя «каменной стеной». Наверное, об эту же стену и разбились все мои фантазии, когда я забеременела, потому что мой парень отказался использовать презерватив. Случился скандал: «Как это ты хочешь сделать аборт? А кто родит мне сына?». Я наставала на своем, и тогда мой бывший просто запер меня в своей квартире, отобрав телефон. Я нашла способ сбежать, сделала аборт. Но на этом история не закончилась. Мне пришлось уволиться с работы и уехать из Днепра. Этот человек преследует меня. Проблема в том, что я не обратилась в полицию сразу. Заявление написала уже перед тем, как уехать из города. Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок! Не теряйте связей с друзьями, родителями, сразу озвучивайте свои приоритеты в отношениях, и, как бы ни было страшно, вызывайте полицию!

Как распознать тирана

Мы попросили Ксению Калиновскую, клинического психолога, прокомментировать ситуацию вокруг гендерно-обусловленного насилия.

 Днепрянки рассказали о борьбе с насилием. Новости Днепра

— Как уберечь себя от проявлений насилия в отношениях?

— Только путем открытого и честного обсуждения этой темы. Неважно, в каких отношениях вы находитесь — любовных, дружеских или деловых, тему насилия стоит обсуждать в любом случае, учиться называть вещи своими именами. Понимаю, что говорить об абьюзе в постсоветской культуре невероятно сложно. Рекомендую учиться находить опору в общении с единомышленниками. Даже если ваше окружение пока что токсично, вы можете найти подобные сообщества в сети, анонимно задать вопросы, которые вас волнуют. Неважно, когда и при каких обстоятельствах случился абьюз, у этой темы нет срока давности. Молчание, к сожалению, только усугубляет ситуацию.

— Можно ли распознать потенциального абьюзера в начале отношений?

— Да, это вполне реально. Если человек не скрывает, что хочет быть самой главной и значимой фигурой в вашей жизни, отодвинуть профессиональные, родственные и дружеские связи на второй план, стоит задуматься. У вас всегда должна быть пора на собственный круг общения и собственные интересы. В случае, если вам кажется, что на вас оказывают давление, постарайтесь сразу прояснить ситуацию. Отказ от откровенного разговора должен насторожить. Если вы чувствуете себя в опасности, сообщите об этом близким, вызовите полицию. К сожалению, женщинам, пострадавшим от гендерного насилия, пока что сложно получить оперативную и комплексную помощь. Единственный способ изменить ситуацию — привлечение общественного внимания к теме абьюза над женщинами.

Справка

Абьюз — термин, означающий насилие, плохое обращение и оскорбление. Существует несколько видов абьюза — психологический, физический и абьюз, принуждающий к интимным отношениям.

Психологическое насилие — форма насилия, которая может вызвать психологическую травму,  тревожность, депрессии и посттравматическое стрессовое расстройство.

Экономическое насилие — контроль над использованием денег и других материальных ресурсов. Этот вид насилия делает человека материально зависимым от агрессора и может стать поводом для использования других видов абьюза.

Законодательство и полезные контакты

9 января 2018 г. в Украине вступил в действие Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». В последней редакции из текста документа исключили понятия «гендер», «гендерная идентичность», «гендерно-обусловленное насилие», «гендерные стереотипы» и «сексуальная ориентация». Такие поправки усложняют работу правоохранителям и юристам и способствуют замалчиванию проблемы гендерно-обусловленного насилия.

Стамбульская конвенция (документ Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — Прим. автора), которую подписала, но до сих пор не ратифицировала Украина, предусматривает создание приютов для пострадавших от домашнего насилия с расчетом одно место на 10 тыс. населения. В реальности же женщины, пострадавшие от домашнего и гендерно-обусловленного абьюза, фактически лишены возможности получить оперативную помощь.

11 сентября вступил в силу приказ Министерства внутренних дел «Об утверждении порядка вынесения уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины срочного запретного предписания относительно обидчика». Документ даст возможность полицейским выписывать срочные защитные предписания агрессорам и ограничить их контакты с пострадавшими. Правонарушителя, совершившего насилие, могут обязать сроком до 10 дней немедленно покинуть место, где произошло насилие, запретить приближаться к нему и к пострадавшей ближе, чем на определенное расстояние.

Пока что эти нормы не действуют — в Министерстве социальной политики не утвердили анкеты оценки рисков потерпевших и не напечатали бланки, без которых полицейский не может вынести предписание.

В Днепре пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться в Областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (пр. Поля, 83/2, офис 315). В организации есть есть возможность получить консультацию психолога, социального работника и юриста, по необходимости — временное жилье на срок до 90 дней. К сожалению, центр работает и принимает звонки (тел. — (056) 748-07-39) только в рабочие дни, с понедельника по пятницу, с 9 до 17.00.

Гражданская инициатива Gender Stream организовывает бесплатные мероприятия для женщин, среди которых — курсы самообороны. Следить за деятельностью сообщества можно на странице в Facebook.

Пострадавшие от домашнего насилия также могут обратиться на Национальную «горячую линию» «Ла Страда» — 0800500335 или 116123 с мобильного.

 Днепрянки рассказали о борьбе с насилием. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: