Бегство от войны, трудоустройство и поддержка мобилизации: украинцев опросили об актуальных проблемах

26 апреля социологическая группа «Рейтинг» провела девятый общенациональный опрос о насущных социально-экономических проблемах во время войны. Об этом они сообщили на своем сайте. В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера).

По результатам опроса, 20% взрослого населения отметили, что им пришлось изменить место жительства (этот показатель устойчив с середины марта). Больше тех, кто вынужден уехать, в восточных регионах (58%) и среди молодежи (33%).

С начала апреля несколько уменьшилось количество тех, кто планирует возвращаться домой в ближайшее время (с 29% до 22%). Зато стало больше тех, кто хотел бы вернуться, но чуть позже (с 24% до 31%). Почти не изменилось количество тех, кто намерен вернуться домой, но после войны (43%).

Социологи выяснили, что количество украинцев, которые возвращаются к работе, постепенно возрастает. Среди тех, кто имел работу до войны, продолжают работать 59% (в марте таких было 46%). В частности, возросло количество работающих в привычном режиме (с 23 до 32%). 24% работают частично или удаленно, а 3% – начали работать на новой работе. Больше всего тех, кто сейчас работает, среди жителей западных и центральных областей (около 60%). Среди жителей юга работают 52%, востока – около 40%. Постепенное восстановление занятости наблюдается в центре, на юге и на востоке. В то же время на западе с начала апреля ситуация стабилизировалась.

В то же время, 39% тех, кто имел работу до войны, до сих пор не имеют работы (в марте было 53%, в начале апреля – 41%).

Половина опрошенных (54%), потерявших работу на время войны, верят, что смогут вернуться на прежнее место работы. 40% – не верят. Больше последних – среди жителей сел, старших опрошенных и женщин.

Важно, что две трети респондентов, потерявших работу в результате войны, готовы сменить место работы. 58% респондентов не прочь переквалифицироваться на другую профессию, а 49% – готовы работать в другом регионе страны. Больше тех, кто готов изменить свою профессию и место работы среди жителей восточных регионов.

70% поддерживают возможную мобилизацию мужчин призывного возраста определенных профессий для восстановления страны вместо службы в армии. Не поддерживают – 6%. Чаще такой инициативы старшие опрошенные, относительно меньше поддерживают – молодежь.

55% слышали об инициативе «Сады победы» (28% – много слышали, 27% – что-то слышали). 45% ничего не знают об этом. 82% положительно относятся к такой идее.

56% отметили, что у них есть земельный участок и планируют сажать огород в этом году, еще 9% – не имеют собственной земли, но также планируют сажать у родственников, знакомых. Лишь 8% отметили, что у них есть огород, но сажать ничего не будут. Еще у четверти – нет участка. Больше тех, кто будет сажать огороды, среди жителей запада и центра страны. Среди крестьян таких 83%, жителей малых городов – 65%, областных центров – 50%.

33% отметили, что посещали церковь на Пасху, 67% – не посещали. Это более высокий показатель, чем во время первого карантина (апрель 2020), но ниже, чем был до 2020 года. Больше тех, кто был в церкви на Пасхальные праздники среди жителей западных областей и сельского населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: