Ароматизированный чай: натуральный или нет?
Настоящие ценители различают чай неароматизированный и ароматизированный и считают их совершенно разными.
Уважающие себя производители чая используют для ароматизации те же чаи, которые продают в чистом виде (без ароматических добавок).
Однако потребители часто выбирают чай с любимым запахом. Давайте разберемся, вредны ли такие чаи.
Виды ароматизации
Все технологии ароматизации подразделяют на общеизвестные виды:
- Чай, ароматизированный синтетическим способом. Обычно выделяется интенсивным запахом, который очень устойчивый. Как правило, природное сырье имеет менее сильный аромат.
- Экстрактами натуральных растений. Для этого из плодов отжимают сок, из него готовят экстракт, который в дальнейшем добавляют в чаи.
Натуральные ароматизаторы
- Эфирные масла, добытые из растений – цитрусовых, вишен и других.
- Природные травы и цветы. В листья чая добавляют цветы и травы во время сушки. Растения отдают свой запах чаю, который впитывает их по максимуму. Потом дополнительные растения извлекают из чая. Это традиционный, или классический способ.
- Цветочки, листочки, ягодки, кусочки фруктов, добавленные к сухому чаю. Во время заваривания такие примеси раскрывают свой аромат параллельно с самим чаем. Такое сочетание очень интересное, и потому востребовано.
Синтетические ароматизаторы
С натуральными ароматизаторами все понятно. Однако так как они природные, то чай с натуральным содержанием какого-либо экзотического фрукта будет для большинства из нас настолько же редким и экзотичным. Но многие скажут: зачем нам вкрапления этих цветов/фруктов? Ведь достаточно просто их аромата – это же будет почти то же. Именно доступность и универсальность способствует появлению и распространению синтетических ароматизаторов.
Такие ароматизаторы, основываясь на натуральных компонентах, изобретают в химической лаборатории.
Ароматизаторы, идентичные натуральным
Ароматизаторы, которые по запаху равны натуральному продукту, – иными словами. Это еще один результат работы химиков.
Их делают на основе натуральных компонентов, всячески умножая и усиливая запах изначального сырья, к которому их и приводят. То есть доля природных частиц в них таки присутствует, но малая.
Любой ароматизатор – концентрат
Будь то ароматизатор натуральный или иной, все они проходят сложные технологические процессы. В результате которых получаются концентрированные продукты. Натуральные – эссенции и масла, искусственные – их аналоги. В принципе, если у вас нет аллергии на какой-либо из компонентов, то они безопасны для взрослого человека. Так как проходят тщательный контроль качества в специализированных лабораториях.
Однако если их употреблять в большом количестве, то даже абсолютно натуральные и природные добавки и ароматизаторы вредны. Именно из-за концентрированности. А потому: знайте меру.
Для ароматизации уважающие себя производители чаще всего используют концентрат
Это, как мы уже разобрали, вытяжка из соков плодов растений. В виде концентрированных эссенций, экстрактов и эфирных масел натуральные добавки применяют в процессе ароматизации чая. Такие концентраты имеют длительный срок хранения и прекрасно сохраняют свои исходные полезные качества.
Ароматизированный чай имеет право на существование, потому что вкусовые пристрастия – личное дело каждого
Ароматизированные чаи разнообразят наш стол. Многие люди предпочитают горячий напиток с любимым ароматизатором. Причем большинство не заморачиваются по поводу натуральный ли он. Главное – пахнет потрясающе.
К тому же, чай с искусственными добавками стоит намного дешевле. А потому давайте вспомним о положительном действии запаха на человеческий мозг и оставим людям преимущество самим выбирать напиток по их вкусу.
Искусственный ароматизатор бергамот
Очень распространенный английский чай с бергамотом. Это можно сказать народный продукт.
Однако в обычных супермаркетах вы вряд ли найдете такой чай с натуральным экзотическим цитрусовым эфирным маслом. Такой стоял бы очень дорого.
Таким образом, мы пьем чай с синтетическим аналогом того самого экзотического. Взглянув на упаковку, в составе чая найдете: “ароматизатор идентичный натуральному “бергамот”. Что делает доступным для нас аристократический продукт – “Чай с бергамотом английский к завтраку”.
Ведь для ароматизации синтетическим ароматизатором “бергамот” потребуется малое количество вещества для большого количества чая. С эфирным маслом бергамота чай будет лучше, но и намного дороже.
К тому же не следует преуменьшать пользу ароматерапии.
Ароматизатор молоко в чае
Молочный улун – это бестселлер в мире чая. Такой есть в каждом специализированном магазине и не только. Однако весь (или почти) молочный чай, представленный на отечественном рынке, ароматизированный специальным ароматизатором типа идентичным натуральному со вкусом сливок. Его рекомендуют хранить отдельно от других чаев.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: