Антикризисные учения, доверие и безопасность: как Эстония помогает Днепру наращивать мощь

В рамках эстонско-украинского сотрудничества и поддержки Днепр стал площадкой для реализации программы «Стійка Україна». Наш город стал вторым по счету, где стартовали антикризисные учения. Как поддерживают стойкость украинцев и что предлагает Эстония помимо Джавелинов рассказали в ходе пресс-конференции в ИА «Информатор», сообщает 49000.com.ua.

Отметим, эстонско-украинская программа «Стійка Україна» изучает готовность гражданского населения к различным сценариям развития событий в условиях гибридной агрессии. Со стойкостью связывают все, — от способности обезопасить горожан от нападений на критическую инфраструктуру до обеспечения продовольствием и уровнем безопасности.

Как объяснил руководитель программы «Стійка Україна» Дмитрий Теперик, Украина взяла на вооружение практические наработки Эстонии. В частности, по формированию территориальной обороны. По словам Дмитрия Теперика, добровольческие силы территориальной обороны Эстонии опираются на волонтеров, готовых взять оружие в руки для защиты своей страны.

«Украина переняла определенный опыт Эстонии и использовала его при формировании территориальной обороны. Практическое сотрудничество между Лигой обороны Эстонии и территориальными подразделениями в различных областях Украины продолжается. Эстонская территориальная оборона состоит преимущественно из добровольцев», — сказал Теперик.

В свою очередь депутат Эстонского парламента Мати Райдма подчеркнул, Украина и Эстония находятся в одной лодке. Обе страны имеют границы с государством-агрессором. Так, опыт Украины и Эстонии — бесценен для обоих стран. Именно поэтому сотрудничество на международном и региональном уровнях так важно в условиях гибридной агрессии.

«В рамках (украинско-эстонской – ред.) дружбы пытаюсь сделать все возможное, чтобы оказывать помощь Украине. Как кризис-менеджер был рад приобщиться к экспертизе в ходе симуляционных кризисных учений. Поддержка должна стать командной работой между всеми уровнями власти от регионов до центра. Украина имеет прекрасных экспертов в различных сферах. Мы очень многому научились за эти дни», – сообщил Райдма.

К слову, Днепр стал вторым по счету городом, где стартовала программа «Стійка Україна». В рамках программы продолжается серия симуляционных кризисных учений, призванных предоставить практические навыки для представителей местного самоуправления, а также правоохранительных структур и медиа. Эти навыки помогут укрепить стойкость нации в разрезе информационной безопасности, а также кризисной и стратегической коммуникации. Кроме того, это позволит усилить доверие граждан к власти, средствам массовой информации и правоохранителям.

Как объяснил эксперт программы «Стійка Україна», военный психолог Олег Покальчук, опыт и взаимодействие между властями на местах, силовыми структурами и центром крайне важен. Именно эти силы, в случае агрессии становятся кризисными центрами, по решению возникших задач. Это наглядно демонстрирует опыт Днепра в самом начале войны.

«Кризис, с которым мы столкнулись в 2014 году, всегда наступает внезапно. В этом случае, все документы и экспертизы теряются. Остается лишь опыт и люди, чьи навыки позволяют преодолеть этот кризис. Эти группы состоят, как правило из представителей местного самоуправления, силовых структур и обычных граждан. Как показывает опыт начала войны, очень много времени уходит именно на координацию между членами таких кризисных групп. Опыт Днепра, его вклад в противостояние в начале войны не просто недооценен, он уникален. Мы работали с людьми, которые действительно знали, что делают», — сообщил Олег Покальчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: