Активисты обвинили пожарных в невыезде на дымящуюся ТЭС: видео

Активисты экологической организации Save Dnipro ведут борьбу, добиваясь выезда спасателей ГСЧС по чрезвычайным вызовам на днепровские предприятия. По словам Ирины Черныш, 8 декабря произошел второй за год случай невыезда бригады на место пожара на Приднепровской ТЭС. Информацию о том, что спасатели обязаны реагировать на любой вызов днепрян, даже если само предприятие опровергает факт чрезвычайной ситуации на нем, подтвердил и замначальника управления ГСЧС Днепропетровской области Игорь Логвиненко. Об этом Ирина Черныш написала на своей странице в социальной сети Facebook.

В результате происшествия на Приднепровской ТЭС в минувшую субботу, по словам экоактивистки, возникла часовая задымленность целого жилого квартала в Приднепровске.

Я выехала в город и увидела, как промышленные здания окутал черный дым. Мне известно, что там находится 4 огромных энергоблока. Я позвонила на предприятие и поинтересовалась, принимаются ли меры. Там мне ответили, что это технологический процесс, мол, все в порядке. Я ответила, что достаточно хорошо осведомлена и понимаю, что это не может быть технологическим процессом. В итоге оказалось, что там у них таки замкнуло проводку. Я обратилась в ГСЧС, но спасатели на место происшествия так и не прибыли. И это уже во второй раз. Они звонят на предприятие, им говорят, что все хорошо. И они никуда не едут. Хотя, как мы сегодня еще раз выяснили, обязаны выезжать на любой вызов, — говорит Ирина.

Активисты обвинили пожарных в невыезде на ТЭС. Новости Днепра

Фото Александр Слободенюк

Причиной задымленности, в свою очередь, по заявлению станции, стало замыкание проводки.

8 декабря 2018 года в 11.50 на ДТЭК Приднепровской ТЭС имело место короткое замыкание на кабельной трассе машинного зала в районе 11-го энергоблока. В 12.12 нарушение ликвидировали собственными силами. Причина короткого замыкания выясняется. Сейчас станция работает в штатном режиме, нарушений режимов работающих энергоблоков не было. Объемы отпуска тепловой и электрической энергии не снижались, — информация была опубликована через два часа после происшествия на официальной странице предприятия в Facebook.

В пресс-службе ГСЧС нам сообщили, что в ситуации сейчас действительно разбираются. Дозвониться на само предприятие нам не удалось.

Уже сегодня, 10 декабря, активисты Ирина Черныш и Павел Ткаченко отправились на прием к начальнику ГСЧС Днепропетровской области с обращением о факте нарушения своих должностных обязанностей оператором «101», а также с требованием провести служебное расследование с привлечением к ответственности виновных должностных лиц. По итогу экоактивистка опубликовала инструкцию о том, как действовать обычным днепрянам в случае чрезвычайных ситуаций на предприятиях, которые, в свою очередь, на подобные ситуации реагировать вызовом ГСЧС не склонны.

Что нам сообщил заместитель начальника управления Ігор Логвиненко, который исполняет обязанности начальника в связи с болезнью?

— что выехать машина была обязана (!) на вызов, что бы не ответили по телефону на станции;

— что предприятие может не допустить представителей ГСЧС на территорию объекта (в таком случае вызывается полиция);

— что предприятие самостоятельно определяет уровень чрезвычайности происшествия и принимает решение об обращении за помощью;

— что для того, чтобы выехала машина не нужно видеть обязательно пожар, все, что вас смущает (дым, звук, информация) является основанием для вызова службы по чрезвычайным ситуациям, — пишет Ирина Черныш.

Будет проведено служебное расследование, о результатах которых 49000.com.ua сообщит дополнительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: