Ежегодно 27 июля жилмассив Западный празднует свой день рождения. Сам массив считается не самым благоприятным в городе: близкое расположение исправительной колонии, разбитые дороги, мусор и полуразрушенный жилой фонд. Но есть в этом районе люди, которым не безразлична его судьба. Одна из таких – активистка, глава благотворительного фонда «Западный» Алина Кырпалэ. Мы говорили о жизни на Западном, ее фонде, проектах и инициативах.
– Можно поздравить вас с праздником. Сегодня день рождения массива. Сколько ему исполнилось?
-Спасибо, Западному сегодня – 71 год.
– Какая она, жизнь на массиве?
-Последние два года – активная. Много проблем пытаемся решить.
– А какие у вас тут проблемы?
– Массив не благоустроен, как это должно быть. Во всех районах есть детские площадки, спортивные поля – баскетбольные, футбольные. На Западном нет ни одного такого поля. Первый раз за 25 лет делают дорогу. Слава Богу, городские власти нас услышали, на нас обратили внимание. Осталось центральную зону привести в порядок. В каждом микромассиве есть аллеи: красивые, благоустроенные, обновлённые. У нас – единственная большущая аллея, где как видите, собирается весь Западный. С тех пор, как она была построена, так и осталась, тут ничего не менялось.
– Это все стало возможным благодаря вашему фонду?
– Фонд был создан для того, чтобы люди могли в нем участвовать. Я, как обычный житель, сначала писала обращения. Сами понимаете, что такое – запрос от общественного активиста. Я, как человек, не могу ни по какому закону брать с людей деньги, проводить мероприятия. Поэтому я провела собрание. Мы созвали друзей, близких, родственников и решили зарегистрировать благотворительный фонд «Западный» как юридическое лицо. Теперь туда поступают деньги, жители могут нормально делать вложения, видят отчетность и непосредственно участвуют в акциях. Они – уже узаконенные и благотворительные. Все, что мы делаем, мы делаем на радость детям, без политики, то есть для самих себя.
– Давно вы создали этот фонд?
– 5 апреля 2016 года.
– Чем вы руководствовались при его создании?
– Это отдаленные районы. Во всех городах такие места никому практически не нужны. На них обращают внимание только тогда, когда начинается какой-то кипиш. Мы этого не хотим. Мы хотим жить и развиваться. Поэтому мы о районе заявляем громко и гордо.
– Кто вас поддерживал, когда вы создавали фонд?
– Друзья, семья, некоторые жители – не все конечно. Некоторые начали кричать, что они тоже активисты.
– Как другие жители, не задействованные в этом фонде, воспринимают его?
– Кто положительно, кто отрицательно. Нравиться всем невозможно. Но пока я не видела, чтобы поднимался бунт против.
– Члены фонда сами вносят деньги в него. А есть ли местные инвесторы (предприятия или бизнесмены), которые делают вклад в фонд?
– Предприятия не помогают. А вот киоски, которые мы перенесли с помощи КП «Благоустройство», в определенное место, помогают. Было собрание с предпринимателями, жителями, членами райисполкома, горисполкома. Мы все вместе выбрали место, которое всех удовлетворяло, и перенесли ларьки туда. Впоследствии им предложили облагораживать центр массива, чего они не делали. Поэтому мы решили еще раз их собрать, и убедили их в фонд ежемесячно оплачивать определенный благотворительный взнос. А мы с этих денег наняли дворника, который за символическую сумму убирает на аллее.
Когда в апреле был ураган, мы преимущественно сами чистили Западный. Немного помогла городская власть. После мы заключили договор о вывозе мусора с соответствующей компанией, которая делает это 3-4 раза в неделю. Также купили соответствующий инвентарь для подпилки деревьев.
– Какие проекты вы уже реализовали?
– Ремонт площадок. Также мы подавали проекты на «Бюджет участия». Из пяти поданных проектов три мы выиграли. На окна в 91 школу, в 241 сад и на реконструкцию сквера возле «Лакокраски». Плюс в прошлом году у нас была конференция всех родительских комитетов садиков и школ района. Мы написали общий протокол, коллективное письмо и подали в горсовет бюджет садиков и школ за 2017 год. И нам его на 75 процентов утвердили, потому что мы подавали его всем массивом. Также мы второй год подряд ставим елку. Совместно с 91 школой сдаем макулатуру, крышечки. И в детские дома ездим, и к инвалидам.
– Какими проектами вы гордитесь больше всего?
– Самый большой и самый тяжелый – это приведение в порядок центра. Мы ежемесячно тратим 5000 гривен на то, чтобы поддерживать его в чистоте. И это, не считая праздников, мультиков, других акций.
– Что у вас в планах?
– Кроме реконструкции центра массива, пока ничего.
– Вы рассказали, что отправили проекты на «Бюджет участия». Расскажите, что это за инициативы?
– Первый проект – это реконструкция центральной аллеи от «Лакокраски» до ЗАГСа. Там есть трамвайная линия, но нет перегородки. Мы хотим сделать лавочку и заграждение. А это – дорога длиной один километр и двести метров. Этот проект очень дорогой, и потянул почти на миллион гривен. Второй – ремонт разбитой дороги от ЗАГСа до школы. Хоть там и 250 метров расстояние, на это нужно 200 тысяч гривен. Третий – это проекторы, компьютеры, экраны в каждое учебное заведение. Оказалось, на его реализацию вполне хватит 200 тысяч гривен. Четвертая программа – восстановление футбольного поля на Волынской, 7-а. Далее – замена оставшихся окон в 241 садике. И последний проект — это ремонт 17 площадок общей сложностью на один миллион гривен.
– Вы постоянно устраиваете просмотры фильмов/мультфильмов под открытым небом. Как к вам пришла эта идея?
– А что тут придумывать? Есть проектор, компьютер, колонки.
– Такое просто не везде увидишь.
– Я работаю в школе, для нас проектор — обязательный атрибут на каждом уроке. Дети сейчас очень активные и всезнающие. У нас сейчас “лампочки” учат компьютеры. Проектором в школе никого не удивить. Тогда почему он должен удивлять на улице?
– Вы очень активная: и мама, и учитель, и руководитель фонда. Как вы все успеваете?
– Правильно распределила время.
– Сколько людей помогает вам в фонде?
– Не могу сказать точно. Много. Если надо собрать подписи, то 1000 человек сходу могут подписать. А вот активно помогать – повесить шарики, покрасить площадку… По-разному. Может быть, и 5, и 10, и 50 человек.
– Я просматривал вашу группу. И увидел, что у вас был небольшой конфликт с «Громадськой силой»…
– Это был не совсем конфликт, просто у нас нет взаимопонимания. От нашего жилмассива есть три районных депутата, один городской и один областной. Наши представители от «Громадськой силы» три года вообще ничего не делают, даже финансово не помогают. Меня взбесило то, что на сессии горсовета она (Екатерина Збарская – прим. авт.) рассказывает, что на Западном чуть ли не каждому горы золотые построила. А я то знаю, что районные депутаты от “Громсилы” приходили ко мне и говорили: «Алина, помоги получить материальную помощь, потому что мы не знаем, как это делается». А потом рассказывают, что это они все сделали. Если хотите что-то сделать, то делайте, вас же никто отсюда не выгоняет. Но депутаты отчитываются о 200 площадках на районе. Так пусть покажут их! Я понимаю, что их цель – выиграть выборы. Но политики меняются, а мы живем тут всю жизнь.
– А сами в политику не думали пойти?
– Пока не планирую. Наш народ не привык к тому, чтобы обычные люди становились политиками. Такой уж у нас менталитет. Люди привыкли, что им все должны. Если я стану депутатом, столкнусь с той же проблемой. А я этого не хочу. Я просто житель, который хочет сделать Западный лучше. Как видите, я улучшаю район и без депутатского мандата.