Активист из Днепра Наталья Эшонкулова: Власть давит на малый бизнес, чтобы он не организовал Майдан

Малый и средний бизнес во всем мире считает основным двигателем экономики. Ведь этот сегмент наиболее инициативный и стремится к росту. Соответственно, дает новые рабочие места и развивает экономику на местах. Уже исторически в Украине из-за сильного лобби олигархов у малого и среднего бизнеса сложные отношения с центральной властью.

Новое «зеленое монобольшинство» партии «Слуга народа» не стало изменять традициями и проголосовало за введение кассовых аппаратов для предпринимателей второй и третьей группы, проще говоря, для малого и среднего бизнеса с оборотом до 5 миллионов гривен в год. Это вызвало массовые протесты предпринимателей, дошло до стычек под Офисом президента.

Бизнесмены из Днепра пошли на Зеленского. Новости Днепра

Один из спикеров протестного движения предпринимателей в Днепре — Наталья Эшонкулова. С ней мы и решили пообщаться о том, как кассовые аппараты повлияют на малый и средний бизнес и почему власть не слышит предпринимателей.

— Когда читаешь в Интернете комментарии под видео о ваших протестах, как правило, можно выделить два тезиса: одни говорят «хватит стричь предпринимателей», вторые заявляют, что вы не хотите платить налоги. Почему мнения разделились?

— На самом деле, нас специально разделили. Предприниматели в любом случае платят фиксированный налог. Но для малых предпринимателей изменится система расчета. Нужно приобрести оборудование — речь идет не сколько о кассовом аппарате. Есть приложение, через которое фиксируется покупка. Но отчеты все равно бумажные, нужен принтер.

— То есть проблема в техническом обеспечении? Установке кассового аппарата, принтера, покупке бумаги?

— Это дополнительные затраты для предпринимателя. Для некоторых — неподъемная ноша. Например, в селах не везде есть бесперебойное электричество. То есть, чтобы установить и использовать кассовый аппарат, бизнесмену нужно и за это заплатить.

Плюс, публичная документация. Самая большая проблема — нереформированная таможня. Мы покупаем товары из-за границы через посредников. Они первичные документы не предоставляют — какими-то коррупционными путями договариваются на таможне и мы этих документов не видим. А требовать их будут не с поставщиков, а с нас.

— Давайте поговорим о цифрах. Речь идет о второй и третьей группах — бизнесе с оборотом в 2,5-5 миллионов гривен в год?

— Да, вторая группа — это небольшие магазины, торгующие едой, бытовой химией. Третья группа — это услуги, например кафе. Помимо затрат на кассовые аппараты, нам придется где-то брать первичную документацию. То есть, покупать коррупционным путем. Это еще большие затраты. Нас это сделает неконкурентными на рынке. По сути, это выгодно крупным сетям. Закон этот пролоббировала корпорация E-bay.

— Если мы говорим о лобби, какие конкретно депутаты продвигали эти законопроекты?

— Я скажу страшную вещь, но почти все депутаты от фракции «Слуга народа». Я не хочу никого обидеть, но это люди, которых поделили четыре крупных олигарха. Свое мнение эти депутаты озвучить не могут, иначе их просто выгонят из фракции.

— А касается ли этот закон интернет-магазинов?

— Касается. Один из депутатов от «Слуги народа» Гетьманцев заявил, что было два варианта — либо фискальная служба будет отслеживать расчеты по безналу, а это нарушение банковской тайны,  либо они заставят этих людей выдавать счет. Поэтому интернет-магазины также обязаны выдавать чеки.

— Допустим вы устанавливаете кассовый аппарат, приложение, внедряете эту систему. Естественно, эти траты закладываются в цену товара. Насколько может вырасти цена для потребителя?

— Ориентировочно от 20 до 50%. У нас появляются расходы на стикеры, которые должны быть на каждом товаре. Плюс установка аппарата, установка программного обеспечения. И самое главное — услуги бухгалтера. Это отдельный наемный сотрудник, которому нужно платить зарплату. И вышеупомянутые первичные документы, которые нам придется покупать, если не будет реформирована таможня.

— Есть ли у вас какой-то контакт с центральной властью, с министерствами? Слышат ли они вас.

— Нет. Люди, которые принимают решения, они видят для себя красивые магазины, которые зарабатывают много денег. Но на самом деле все по-другому. Розничный магазин должен платить за аренду, заработную плату, отчисления в бюджет. На выходе получаются совсем небольшие суммы.

— А вот сколько на самом деле получает на руки предприниматель, например, с оборотом в 2,5 миллионов гривен?

— Все зависит от сезона. Но если усреднить, то на руки бизнесмен получает 15-20 тысяч гривен в месяц. При том, люди считают, что с введением кассовых аппаратов мы станем платить больше налогов. Но это не так. Платить мы будем также, но увеличится финансовая нагрузка на обеспечение системы отчетности.

— По словам местных чиновников, поступления от малого и среднего бизнеса в местный бюджет увеличились. То есть местному самоуправлению выгодно вас поддерживать. Обращались ли вы за помощью, к примеру, в Ассоциацию городов?

— Конечно. В Днепре есть группа инициативных людей, которые собрали 2 тысячи подписей и направили на городского голову, чтобы горсовет принял обращение к Верховной Раде с требованием отменить эти законы и начать диалог с предпринимателями. Ведь если и вводить РРО (регистраторы расчетных операций, — прим. авт.), то нужно это делать без увеличения нагрузки на бизнес.

— К слову о протестах. На одном из последних митингов в Киеве под Офисом Президента у вас произошла стычка с полицией. Что тогда произошло?

— Предприниматели были вынуждены были пойти на крайние меры и перекрыть входы в ОП. Точнее, они сидели там, но пропускали всех желающих пройти. На один из этих постов пришла полиция и разогнала активистов. Причем на месте была полиция диалога, но они никак не пытались урегулировать ситуацию — это были молодые ребята, явно неопытные. Мы подавали жалобы омбудсмену, но пока никакой реакции.

Почему власть давит на малый бизнес. Новости Днепра

лежачий протест предпринимателей под Офисом президента

— На ваш взгляд, к чему это может привести, если закон не отменят, во что это выльется для экономики в ближайшее время?

— Приведу в пример ситуацию, после того, как ввели Инспекцию по труду. Часть магазинов распродала товар и закрылась, а другие, которые имеют такую возможность, ушли в тень. Как результат, за прошлый год с регистрации снялись 176 тысяч предпринимателей по всей Украине. Всего нас — 1,2 миллиона. Например, нелегально смогут работать таксисты. Их ведь не поймаешь. А за то, что работаешь без регистрации — минимальный штраф.

— А какой тогда выход из этой ситуации, альтернатива? Ведь, по сути, фискализация в какой-то мере оправдана — нужно видеть кто и сколько зарабатывает.

— Для начала законы нужно отменить и потом дорабатывать в диалоге с малым бизнесом. Нужно реформировать таможню, чтобы все работали по одним правилам.

— А был ли какой-то диалог с руководством таможни? Ведь сейчас там новый руководитель, еврооптимист Максим Нефедов. Он заявляет о реформах.

— На самом деле, он ничего там не реформирует. Единственное, что изменилось — дороже стали «обилечивать» контрафакт (нелегальный ввоз сигарет, алкоголя, — прим.авт.)

— В Верховной Раде есть много групп, фракций, почти 423 депутата. Неужели никто не готов отстаивать интересы предпринимателей?

— Я многим писала в личку, ответил только Максим Бужанский. Он со мной встретился, пытался понять, вникнуть в ситуацию. Сказал, что проверит, узнает но на этом пока все.

— В Верховной Раде же существует объединение «За ФОП» из двух человек — Роман Грищук и Роксолана Пидласа. Они как-то пытаются реагировать, что-то делать?

— Пидласа — это типичный человек, который завел общественную организацию, чтобы получать легальный доход. При том ранее она получила от фирмы, которая разрабатывает программное обеспечение для РРО 500 тысяч гривен, разгорелся скандал. Грищук же представитель третьей группы (Роман Грищук — основатель юмористического шоу «Мамахохотала», — прим.авт.), они немного не с нами. Это группа предпринимателей, которая производит услуги и получают чистую прибыль. Они могут арендовать помещение, могут не арендовать. Но они работают не с товаром.

Почему власть давит на малый бизнес. Новости Днепра

Роксолана Пидласа

— Но ведь они декларируют свою поддержку ФОПам. Были ли какие-то законопроекты, правки, встречи с вами?

— Была встреча с Пидласой. Она заявила «Ну что вы в самом деле? Кассовый аппарат в смартфоне. Абонплата за него номинальная — от тысячи гривен в месяц». Как вы считаете, она вообще адекватный человек? Был лишь один депутат, Антон Поляков. который проголосовал против. Но это, давайте прямо, камикадзе.

Уже после записи интервью стало известно, что 15 ноября Антона Полякова исключили из фракции «Слуга народа». 

— Резюмируя сказанное. Рано, или поздно будут выборы в Раду. Готовы ли предприниматели создавать какие-то политические объединения, чтобы заходить в парламент и защищать свои интересы?

-Я думаю, что предпринимательской партии никогда не будет. Это очень узкое направление. И это неправильно. Но партия должна быть направлена на решения многих проблем — пенсий, образования, налогов.

— А есть вариант создания каких-нибудь организаций, которые будут влиять на парламентские группы.

— Такие объединения уже есть и они в каждом городе.

— Как известно, малый и средний бизнес — один из двигателей и организаторов Майдана в Украине. Сколько вы готовы вести переговоры и насколько решительно настроены?

— У нас организаторами по Днепру является «Самозащита предпринимателей», я примкнула к этим ребятам. Они нужны нам, а мы нужны им. Когда люди стали понимать, чем это обернется, начали обращаться к ним. За свои деньги организовывали автобусы, собирали подписи.

Некоторые начинают говорить о том, что эти законы нужны как раз для того, чтобы выдавить малый и средний бизнес как костяк Майдана в этой стране. И после этого олигархи смогут себя спокойно чувствовать. Можно будет распродавать землю и монополизировать рынок.

Почему власть давит на малый бизнес. Новости Днепра

Наталья Эшонкулова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: