Акция протеста под посольством США в Киеве: во всем виноваты американцы

Необычный митинг прошел во вторник в столице – имеется в виду акция протеста под посольством США в Киеве, состоявшаяся 24 ноября. Ее участники в театрализованной форме обвинили американцев во всех бедах Украины, включая повышение цен на продукты и коммунальных тарифов. Главными героями действа стали персонаж в маске Джорджа Сороса и женщина в национальном украинском костюме, которой мужчина набросил на шею хомут. Таким образом, организаторы решили наглядно показать, что США управляют Украиной. Кстати, митинг проходил под флагами одной из политических сил, причисляющих себя к оппозиции.

Протест – проплаченный?

Накануне, в понедельник 23-го ноября, в соцсетях активно приглашали всех желающих в возрасте от 14 лет присоединиться к акции протеста. Указывалось, что мероприятие пройдет с 11 до 13 часов, а оплата составит 60 грн в час или 120 грн за все время «работы». На объявление откликнулись в основном молодые люди до 20 лет и пенсионеры, судя по людям, собравшимся перед американским посольством.

Как проходят акции протеста в других странах мира

Напомним, в Украине о проведении акций протеста или массовых собраний нужно подать уведомление властным структурам с указанием организаторов и контактов ответственных лиц. В целом же, заявка носит скорее информирующий, а не разрешительный характер. Сложности могут возникнуть, если планируется перекрытие движения или обеспечение правопорядка. Определенные ограничения накладываются и в связи с карантинным режимом. А как обстоят дела с проведением акций протеста или массовых мероприятий в других государствах?

Страны бывшего СССР

  • Россия сейчас в связи с карантином запретила проведение любых уличных акций, включая одиночные пикеты. Ранее же, как отмечают правозащитники, получение разрешения на подобное мероприятие было весьма проблематичным.
  • Киргизия может считаться одной из самых благоприятных для проведения митингов, их могут проводить все желающие в любое время суток. Даже если участники не подали заявку в соответствующие органы или сделали это несвоевременно, власти запретить мероприятие не могут. Но, как свидетельствуют активисты, все же пытаются помешать наиболее резонансным акциям.
  • В Казахстане требуются разрешения властей на все пять видов собраний, включая флешмобы, шествия с шариками или вывешивание баннеров. Причем, подобные мероприятия можно проводить лишь в определенных местах, а иностранцы и беженцы не могут выступать их организаторами. По утверждению правозащитников, из ста поданных заявок положительный ответ получают 2-3.
  • В Армении уведомление об акции подается за неделю. После «бархатной революции» к подобным волеизъявлениям граждан относятся весьма лояльно, и можно рассчитывать на позитивное решение. Иногда, как отмечают правозащитники, просят не устраивать митинги в определенных районах или смягчить формулировки лозунгов.
  • В страны Балтии достаточно демократично относятся к проведению митингов, но их организовывать могут только граждане, а заявки подаются за 4, 7 или 10 дней. Интересно, что в Латвии и Литве во время уличных мероприятий запрещено использование советской символики.

Страны Европы

  • В Германии нужно обязательно сообщить полиции о проведении уличного мероприятия, а вот сроки такого уведомления могут разниться, в зависимости от региона. Со стороны организатора считается преступлением, если он не поставил в известность полицию о планируемой акции.
  • Во Франции для собрания в общественном месте требуется непременно уведомить об этом власти. И сделать это нужно не позднее, чем за три дня до самого мероприятия.
  • В Португалии, согласно Конституции, мирные невооруженные собрания не нуждаются в разрешении властей. Но за два дня до акции нужно сообщить о ней в муниципалитет.
  • В Италии акции в общественных местах требуют уведомления властей, которые могут их запретить по причинам безопасности или если в процессе выражается «презрение к государству».
  • В Испании можно не согласовывать с властями мероприятия в общественных местах, если они не угрожают неприкосновенности других граждан или их личной собственности.

США

По конституции правительство не имеет права запрещать собрания или протесты людей в общественных местах. Но практически, во многих штатах требуется особое разрешение на проведение масштабных мероприятий. Аргументируется это соблюдением свободы других групп граждан, которые могут претендовать на пространство, где планируется акция. В целом же, в каждом штате существуют собственные правила получения разрешения на тот или иной вид собрания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: