Адвокаты «гагаринского» стрелка угрожают врачам больницы Мечникова

Со дня резонансной стрельбы на Гагарина прошел практически месяц, но жители Днепра до сих пор напуганы, а точка в судебном процессе еще не стоит. Напомним, 24 июля возле одного из местных кафе еще засветло произошла вооруженная стычка двух компаний на почве бизнеса. В результате погибли двое участников АТО: Алексей Вагнер 81-го и Алексей Иващук — 80-го года рождения.

Четверо раненых участников конфликта в этот же день оказались в ОКБ имени Мечникова. Полицейские практически сразу выдвинули подозрение в совершении убийства двум из них — Лакизо и Ельчищеву. Один из подозреваемых, Давид Калашников, получив статус свидетеля, смог улететь в Израиль. Позже, 31 июля, следователи Национальной полиции выдвинули подозрение в умышленном убийстве 41-летнему гражданину Израиля Давиду Пабилеру, но привлечь мужчину к ответственности оказалось не так просто. Первое же судебное заседание провалилось, его осложнили трудности перевода. Пабилер заявил, что хорошо понимает только иврит и усомнился в профессионализме переводчика. Далее последовала череда попыток отвода толмача, прокурора и судьи. Ситуацию обострило резкое ухудшение самочувствие подозреваемого. В итоге время его время содержания под стражей истекло, и Пабилера вынуждены были вернуть в больницу. Суд, все же, состоялся, но еще тогда сторона обвинения заявила, что адвокаты иностранца намеренно затягивают дело, чтобы не допустить наказания их подопечного за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Оказалось, юридические манипуляции — не единственный инструмент защитников Пабилера. По словам заместителя главврача ОКБ Юрия Скребца, персонал больницы подвергался жесткому давлению со стороны адвокатов подозреваемого в течение всего времени его пребывания в медучреждении.

С первого дня администрация больницы, медицинский персонал, следователи, полиция, которая охраняла раненных находились под давлением со стороны адвокатов Пабилера. Для того, чтобы не допустить какие-либо следственные действия в ход шло все: моральный прессинг, хамство и угрозы. Пациент постоянно симулировал потери сознания, при том, такие ложные случаи не раз фиксировали врачи, проводя диагностику подозреваемого с помощью компьютерной томографии и других приборов. Кроме того, так называемые защитники распространяли сплетни о, якобы, заплаченных деньгах медперсоналу, — рассказал врач.

Угрозы звучали и в сторону врачей, и даже следователей. Адвокаты буквально обещали им физическую расправу. Решительных защитников немного сдерживало появление в Мечникова боевых товарищей погибших в перестрелке и присутствие спецподразделений, которые была вынуждена задействовать полиция. Буквально на прошлой неделе Пабилера из ОКБ перевели в частную клинику. Взамен, администрация больницы получила письмо от адвоката, которое было адресовано так же министру МВД и Департаменту охраны здоровья.

Обвинения в этом письме очень серьезные и несправедливые. Меня лично обвинили в жестокости, проведении операции под местной анестезией, неоказании помощи больному и других действиях, которые являются преступлением против человечности. Действительно, никакой помощи Пабилеру я не оказывал и даже не видел его. Меня бы просто не допустили к оперативному вмешательству, поскольку я не являюсь профильным хирургом, моя специализация — нейрохирургия. Кроме меня в письме обвиняют и других врачей, включая специалистов скорой помощи. Наша больница 4 год спасает раненных в зоне АТО с показателем 99% успешности. Такие, ничем не аргументированные, обвинения —  посягательство на честь больницы и персонала, — говорит Юрий Скребец.

Врач рассказал, что с первого дня старался относится к сложившейся ситуации с профессионализмом, придерживаясь нейтралитета. Но подобные обвинения и угрозы со стороны защиты подозреваемых считает не допустимыми. Он обратился к прокуратуре и СБУ с просьбой держать этот вопрос на контроле.

20728123_1406241579471243_628935982498630407_n

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: