Админсуд Днепра отказался признать пленного военнослужащего дезертиром

Днепропетровский окружной административный суд 1 октября частично удовлетворил иск демобилизованного бойца 92-й механизированной бригады Владимира Локтионова, пребывание которого в плену воинская часть посчитала «самовольным оставлением службы», то есть, дезертирством. Суд отказался признавать такую формулировку.

Экс-пленный военнослужащий выиграл суд против военной части, которая считала его дезертиром, и добился выплаты зарплаты за время плена, сообщает Радио Свобода.

Суд обязал воинскую часть, где служил Локтионов, изменить формулировку о «самовольном оставлении части», которое приписывалось бойцу во время плена, и выплатить заработную плату за время плена.

Как отметил в комментарии юрист общественной организации «Правозащитная группа «Січ» Владимир Плетенко, решение суда стало довольно неожиданным для него.

«Обычно в таких делах, где человека обвиняют или на него падает тень, он самовольно покинул военную часть, суд не рискует и принимает сторону воинской части. Здесь произошло по-другому. Судья удовлетворила наш иск об обжаловании одного из пунктов приказа об увольнении военного — в части, где его признали, что «самовольно оставил воинскую часть».  А за этим, соответственно, следует денежное обеспечение», — сказал Владимир Плетенко.

Суд не удовлетворил некоторые требования бойца, в частности, об истребовании медицинских документов и учета в пенсионный стаж лет пребывания в плену.

Истец — демобилизованный боец ​​Владислав Локтионов — в 2015 году служил на Луганщине в составе 92-й механизированной бригады. После года службы попал в плен сепаратистов, где находился почти два года и получил инвалидность.

В суде он пытался не только доказать, что самостоятельно не оставлял место службы, но и отсудить денежное обеспечение, которое не выплачивалось ему во время пребывания в плену, а также получить льготы, которыми пользуются участники боевых действий на Донбассе.

В то же время ответчик — войсковая часть — настаивала на другой версии действий бойца: военные утверждали, что во время несения службы на наблюдательном посту он самовольно оставил воинскую часть — переплыл реку на сторону противника. Воинская часть считала Локтионова дезертиром.

Админсуд Днепра отказался признать пленного дезертиром. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: