Активист: Жилсервис в Днепре — это двойной обман

Как бороться с «Жилсервис» в Днепре, которые не оказывают обещанные услуги, рассказал Сергей Варфоломей, общественный активист и эксперт в области ЖКХ.

Борьба с «Жилсервис» имеет успех, лишь в том случае, когда в нее не ввязываться. Эта та война, на которую не стоит приходить, — отметил  Сергей Варфоломей. — «Жилсервисы» создавали изначально не для того, чтобы выполнять то, что ждут от него днепряне.

Хотя, если разобраться, выходит, что все обещанные услуги «Жилсервисы» выполняют. Так, в договоре прописаны такие услуги:

1. Уборка придомовой территории. Дворники есть и они работают. В этом вопросе существует лишь одна проблема — нехватка кадров. Интересный момент: если разобраться более подробно, то понятия придомовая территория нет. Эта та земля, которая под домом и возле него, согласно нормам действующего законодательства градостроительного и земельностроительного должна быть оформлена. На нее должны быть соответствующие документы: кадастровый номер, внесение в кадастровую карту и в итоге конечные географические координаты, а также наличие собственников или пользователей. Так же она числится как уборочная территория, и уже в этой формулировке есть небольшой обман.

2. Электроэнергия для освещения  общего пользования или энергия для лифта. «Жилсервис» не оказывает самостоятельно услуги, а лишь выполняет функцию посредника, перенаправляя оплату на ДТЭК. За эти две услуги и платят днепряне.

3. Текущий ремонт инженерных сетей. Это единственная услуга, где встречается слово ремонт, но он текущий, а не капитальный. В реальных условиях — это чоп в трубу с холодной водой или хомут на нее же. Если посмотреть в подвалах домов, то результат этой услуги там можно наблюдать.

Две следующих услуги не тарифицируются.

4. Обслуживание номерных знаков.

5. Противопожарная автоматика. Ранее мы рассказывали, что если в новостройках Днепра эти правила еще и соблюдают, то в домах, которые уже давно пребывают в эксплуатации, ситуация печальней. Так, приблизительно в 300 домов в Днепре разукомплектованные пожарные краны и выкрученные головки кранов. Причина этого — воры. Инспекторы ГСЧС пишут предписания на устранения подобных нарушений и штрафуют, но это пока не исправляет ситуацию до конца.

6. Подготовка дома к эксплуатации в осенне-зимний период. Заготовка песчано-солевой смеси и все это обеспечивается силами дворников.

7. Обслуживание дымовентиляционных каналов. Это услугу также осуществляют в качестве посредников на профильные подрядные организации.

8. Управление домом, за которое также платят дополнительно.

В «Жилсервисах» не трудоустроены ни дворники, ни сантехники, ни электрики. Из персонала присутствуют лишь руководящее звено и бухгалтерия.

Сергей Варфоломей отметил, что если что-то и было сделано в доме, то явно не за квартплату, а за средства выделенные из городского бюджета. Выполнено все теми же подрядчиками.

«Жилсервис» — это двойной обман. Сначала берут наши деньги в виде квартплаты и они уходят исключительно полностью на содержание самого предприятие, которое должно было обслуживать дома.  Если же где-то случайно что-то и делается, то это уже другие наши деньги, из городского бюджета.  Вот они их осваивают. Причем втридорога. Не надо бороться с «Жилсервисами», а надо о них забывать и создавать ОСМД и самостоятельно находить на рынке тех, кто будет оказывать эти услуги, — отмечает эксперт.

Расторгнуть договор с «Жилсервисом» можно на основе закона «Про особенности осуществления собственности многквартирного дома». Для этого проводится общее собрание и выбирается человек, который сможет подписывать договора. Эта самая простая схема. Тем более компании, которые предоставляют подобные услуги по обслуживанию домов, сами приходят и предлагают свою помощь.

Объединение совладельцев многоквартирного дома, или ОСМД — это не прибыльное юридическое лицо, созданное собственниками жилых и нежилых помещений для совместного пользования, содержания и управления своим домом и придомовой территорией, а также для юридического оформления их имущественных прав на дом и придомовую территорию.

Если в доме нерегулярно убирают, в подвале течет вода, крыша нуждается в ремонте и Вам надоело платить в ЖЭК за коммунальные услуги, то можно создать ОСМД и самостоятельно все решать. Днепрян больше всего страшит переход на ОСМД потому, что придется самостоятельно ремонтировать все, но это не так. Самостоятельно надо будет лишь принимать решение, кто и когда это сделает для дома. В Днепре наблюдается динамика появления в неделю одного или двух  ОСМД.

Сергей Варфоломей отметил,  что трудности ОСМД испытывает и по вине городской власти Днепра.

Они заявляют, что реформа ОСМД для них ключевая, а на практике все иначе. Последний пример этому то, что в проекте бюджета на ремонты домов, которые обслуживает Жилсервис заложено почти 600 млн. грн, а ремонты домов ОСМД — 15 миллионов гривен. При том что во втором случае — это софинансирование, — отметил эксперт.

Также ждать улучшения не стоит. Чем больше будет создаваться ОСМД, тем больше будет возрастать квартплата в тех домах, где нет объединения.

С Нового года в Днепре появится единое коммунальное предприятие, которое будет обслуживать дома за квартплату за 12 грн. за метр. В ОСМД самая популярная квартплата сейчас составляет 5 грн. За эту суму удается сделать все то, что выполняет «Жилсервис». Бонусом еще  уборка лестничных клеток, обслуживание лифтов и вывоз мусора, фонд развития дома. Жилсервис берет за это 7 грн., и их все равно постоянно не хватает.

Жилсервис в Днепре создает двойной обман. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: