Как приготовить классический глинтвейн (фоторецепт)

С наступлением календарной осени стоит задуматься об ее скором природном проявлении. Об этом уже предупреждают прохладные вечера и ночи. А значит, пора осваивать согревающие напитки. Например, узнать, как приготовить глинтвейн. Рецептов существует множество, но отличаются они не принципиально – сортом вина и вариациями на тему специй или свежих фруктов. После двух-трех практических опытов вы найдете свой особенный «фирменный» способ.

Начнем с классического глинтвейна с традиционными пряностями.

  1. Ингредиенты
  • Вино красное полусладкое – 0,7 л
  • Сахар – 5-6 чайных ложек
  • Корица молотая – ½ чайной ложки
  • Лимон – половинка фрукта среднего размера
  • Специи:
    • корица в палочках – 1-2 шт.;
    • бадьян – 2 звездочки;
    • имбирь – 3-4 тонких колечка;
    • кардамон – 2-3 зернышка;
    • гвоздика – 1-2 палочки;
    • душистый перец – 2-3 горошины;
    • мускатный орех – на кончике ножа.

Специи подбирайте по своему усмотрению. И не забудьте, что те же бадьян, гвоздика, кардамон имеют более насыщенный аромат и вкус, тогда как остальные – более нейтральны. А имбирь может добавить напитку жгучести, не хуже острого перца, поэтому предварительно попробуйте маленький кусочек. Полусладкое вино можно заменить полусухим, отрегулировав сладость по вкусу.

  1. Как приготовить пошагово
  • Цедру лимона натираем на терке или снимаем ножом тонкие слайсы, мякоть нарезаем колечками.
  • На маленьком огне подогреваем вино, добавляем специи, дольки и цедру лимона.
  • Всыпаем смешанный с корицей сахар.
  • Напиток доводим до 70-80°С, но ни в коем случае не даем ему закипать.
  • Когда нужная температура достигнута – жидкость начнет шуметь и пытаться вспениться – убираем огонь, накрываем емкость крышкой, можно сверху укутать полотенцем.
  • Настаиваем 10-15 минут и, предварительно процедив, разливаем по специальным бокалам или чашкам.

Глинтвейн будет эффектно подать в бокалах со «снежным» ободком. Для этого их верхнюю часть макаем в воду, а потом погружаем в смесь сахара с корицей. Украшаем долькой лимона или другими фруктами.

Как приготовить глинтвейн из красного вина с коньяком (фоторецепт)

Для тех, кто любит погорячее, предлагаем более крепкую и пряную версию напитка.

  1. Ингредиенты
  • Вино красное сухое – 0,7 л
  • Сахар – 3-4 ст. ложки
  • Коньяк – 200 мл
  • Корица – 1-2 палочки
  • Гвоздика – 5 соцветий
  • Курага – 15-20 шт.
  • Ягоды можжевельника – 5 шт.
  • Мускатный орех (измельченный) – ¼ ч. ложки
  1. Как приготовить пошагово
  • Вино налить в сотейник или кастрюльку и поставить на маленький огонь.
  • Добавить сахар и специи, размещать.
  • Всыпать хорошенько промытую курагу.
  • Когда вино нагреется и вот-вот соберется закипать, вылейте коньяк и выключите огонь.
  • Накройте напиток крышкой и дайте настояться 20-30 минут, укутав полотенцем, чтобы не остыл.

Разлейте по бокалам через мелкое ситечко. Декорируйте дольками лимона или яблока.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!

Приєднуйтесь також до 49000 в Google News. Слідкуйте за останніми новинами! Приєднатися
Популярні новини
logo-bottom
© 2024, всі права захищені 49000.com.ua
Вгору

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: