Коронавирус в Украине: в Минздраве рассказали о требованиях к работе заведений после 11 мая
Министерство здравоохранения Украины обнародовало проект рекомендаций по работе заведений общественного питания и предприятий в условиях первого этапа ослабления карантина для противостояния коронавирусу с 11 мая 2020 года.
Согласно документа распоряжения главного государственного санитарного врача №31 от 4 мая, общими требованиями ко всем объектам, для которых с 11 мая начнут действовать послабления являются:
- Проведение термометрии всех работников перед началом рабочего дня;
- Наличие антисептических средств на входе в помещение;
- Использования сотрудниками и посетителями средств индивидуальной защиты;
- Проведение дезинфекции рабочих мест.
В частности, работа парикмахерских и салонов красоты будет проходить в подобном режиме:
- Им разрешено принимать клиентов только по предварительной записи и с промежутками не менее 15 минут между посетителями;
- Ожидание клиентами услуги осуществляется за пределами заведения, с соблюдением дистанции (1,5 метра)
- При этом в помещении запрещено находиться более 1 клиенту на 10 квадратных метров, за исключением не более одного из родителей, сопровождающих детей или людей, сопровождающих людей с инвалидностью;
- Расстояние между местами предоставления услуг должно быть не менее 2 м.
Учреждения бытового обслуживания населения (прачечные, химчистки, ремонт одежды и обуви) также теперь должны перейти на особые условия работы:
- Им необходимо организовать прием клиентов таким образом, чтобы они ждали своей очереди на улице на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга;
- Нахождение посторонних лиц и ожидания клиентами услуг в помещении запрещается.
А вот в заведениях торговли непродовольственными товарами:
- Разрешается одновременное пребывание клиентов не из расчета не более 1 человека на 10 квадратных метров;
- Обслуживание клиентов будет осуществляться с соблюдением принципа социального дистанцирования.
Кафе, рестораны, сеть быстрого питания, а также другие заведения общественного питания теперь:
- Могут обслуживать клиентов исключительно на вынос по предварительному заказу или на летних площадках под открытым небом;
- Обеспечат расстояние между посетителями на летних площадках не менее 1,5 метров;
- При этом вход посетителей в помещения заведений общественного питания запрещен;
- Заказ в заведениях будет приниматься по телефону или через специально оборудованное окошко (входные двери)
- Место расчета должны быть оборудованы устройствами для бесконтактной оплаты, полочкой для передачи заказа без контакта с клиентом.
- Заказ должен выдаваться исключительно в одноразовой посуде и в закрытой таре;
- Выдача клиентам меню запрещена. Оно должно быть размещено для ознакомления рядом с местом выдачи заказа.
Нотариусам, адвокатам, юристам и аудиторам главный санитарный врач также внес рекомендации в работу в период ослабления карантинных мер:
- Принимать клиентов только по предварительной записи и с промежутками не менее 15 минут между посетителями;
- Ожидание клиентами услуги непосредственно в заведении будет запрещено;
- В случае клиентов, которые пришли без записи, у дверей должен быть размещен домофон или звонок, информация о способах записи.
Также одной из хороших новостей для украинцев является открытие парковых, зеленых и других зон для отдыха.
- Администрации рекомендуется обеспечить функционирование туалетов и наличие антисептических средств в них;
- Но на территории зон запрещено проведение организованных мероприятий и событий с большим скоплением людей;
- При этом посетителям разрешено использовать зоны для занятий спортом и пробежек при условии соблюдения дистанции.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: