5 миллионов на пять вопросов: все, что вы хотели знать о Зе-референдуме

Офис Президента отправил на печать пять миллионов бюллетеней с пятью вопросами от Зеленского.

 Об этом сообщает 49000.com.ua, ссылаясь на suspilne.media.

Президент Владимир Зеленский заявил, что хочет провести всенародный опрос в день выборов 25 октября, на котором украинский попросят ответить на 5 вопросов.

На сайте Верховной рады зарегистрированы изменения в закон о ЦИК по созданию условий для проведения опроса общественного мнения. Согласно документу, опрос должен проводиться в день голосования на общегосударственных или местных выборах по всей территории Украины или в отдельных ее местностях на основании соответствующего решения Кабмина.

Инициативу Владимира Зеленского с проведением общенационального опроса в день местных выборов 25 октября вызвала неоднозначную реакцию крупнейших политических сил Украины.

Однако, в Офисе президента сообщили, что бюллетень с пятью вопросами, которые планируют вынести на всеукраинский опрос 25 октября, уже отправили на печать. Два из них недавно озвучил президент Владимир Зеленский. Остальные три будут касаться легализации каннабиса в медицинских целях, сокращение количества нардепов и вопрос о Будапештском меморандуме. Эксперты поставили под сомнение законность проведения подобного соцопроса и заметили в нем признаки предвыборной агитации.

Так, источники Общественного в Офисе президента подтвердили, что бюллетень с тиражом в 5 млн. экземпляров с этими 5 вопросами уже отправили на печать.

На всеукраинский опрос планируют вынести такие вопросы:

  • Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  • Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  • Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли тяжелых больных?
  • Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, которые определены Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Позиция гражданского движения «ЧЕСНО»

Аналитик из партийных финансов Игорь Фещенко отметил, что такой опрос, с точки зрения закона, «крайне сомнителен». Он отметил, что подобный всеукраинский опрос, во-первых, не организовывают в такие сжатые сроки, а, во-вторых, не объявляют фактически за полторы недели до выборов. Эксперт также отметил, что в условиях пандемии проведение такого соцопроса может ухудшить эпидемию в стране:

Очевидно, что сами выборы уже является риском, поскольку ответственный гражданин, который пытается избегать социальных контактов, захочет пойти проголосовать, и пойдет голосовать. Кроме того, что он будет взаимодействовать с членами комиссии, ему придется взаимодействовать с представителями опросного штаба. И это взаимодействие будет даже в том случае, если ты отказываешься его проходить, — добавил он.

По словам Фещенко, сомнений в том, что это агитация, очень мало, поскольку опрос объявили три дня назад достаточно внезапно:

Все эти вопросы достаточно серьезные, чтобы по каждому из них вести информационную кампанию со всеми «за и против». Также в этом обращении президент фактически повторил оба лозунги партии «Слуга народа»: «Украина  — это ты» и «Будет так , как решишь ты». Это те лозунги, которые сейчас есть на рекламных материалах политсилы. Согласно Избирательным кодексом, сами эти лозунги уже являются избирательной агитацией, — отметил эксперт.

Он добавил, что нет никаких сомнений, что президент включен в избирательную кампанию партии, поскольку некоторые кандидаты заявляли, что получили приглашение баллотироваться от Зеленского, и отметил, что наличие всеукраинского опроса и формулировки вопросов в нем может в определенной степени повысить явку на выборы. Эксперт также отметил, что этот опрос, по его мнению, имеет сразу несколько целей:

Первое  — это повышение рейтинга «Слуг народа» накануне выборов. А вторая цель, я думаю, с учетом самых вопросов, по крайней мере четырех из них, то это те решения, которые президент хочет провести в парламент, и если люди их поддержат, то будет определенный аргумент, — отметил Фещенко.

Также эксперт отметил, что «последний вопрос выбивается по логике от других»:

Поскольку по первым четырем вопросам в зависимости от того, каким будет ответ, или если не будет никакого ответа, можно совершать какие-то действия. Легализовать каннабис можно, и так далее. Но пятый вопрос по Будапештскому меморандуму, и как бы люди не ответили и как бы они ни относились к этому историческому документу, нет никаких рычагов, чтобы применить этот инструмент. Оно выбивается из логики, потому что какой бы ни был ответ, результата не будет, — отметил он.

Позиция Комитета избирателей Украины

Генеральный директор КИУ Алексей Кошель рассказал, что проведение такого опроса, инициированного Владимиром Зеленским, никоим образом не является нарушением действующего законодательства. Он рассказал, что «в день выборов вполне легально и законно можно проводить опрос избирателей на выходе из избирательных участков», так же как и другие предвыборные акции:

Но по своей сути, исходя из содержания вопросов, этот опрос является политической технологией. Я имею в виду, что в этом опросе позиция по легализации марихуаны, то есть легких наркотиков, в медицинских целях, —отметил глава КИУ.

Он напомнил, что по данным Национального экзит-пола по итогам парламентских выборов 2019 года,  среди избирателей партии «Слуга народа» преобладала молодежь: избиратели от 18 до 29 лет отдали 59% голосов за эту политическую силу:

Поэтому, вполне очевидно, что вопрос о легализации легких наркотиков рассчитан именно на молодого избирателя. Таким образом его проще вовлечь в процесс опроса и параллельно автоматически проголосовать на избирательном участке за политическую силу, сторонником которой был ранее молодой избиратель, — пояснил эксперт.

Кошель отметил, что несмотря на то, что никакие результаты социологических опросов не могут быть использованы в правовом поле, вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук уже заявил, что результаты этого опроса будут учтены при разработке проектов государственных решений:

Это очень большая опасность, поскольку в отличие от соцопросов, которые дают результаты с погрешностью до полутора или двух процентов, здесь мы не можем говорить никак о репрезентативности. То есть нужно учитывать и пиковые моменты явки, и пол, и различные регионы и т.д.,— подчеркнул он.

Глава КИУ отметил, что в среднем один пункт для проведения так называемого опроса может включать около тысячи избирателей. Он подсчитал, что таким образом должно быть около 15-20 тысяч человек, которые должны работать в день выборов и опрашивать граждан на улицах своих городов и сел:

По моему мнению проводить массовые мероприятия в условиях карантина это просто безумие. Слово «безумие» фактически дублирует слова представителей власти, которые такими образом характеризовали концерты и массовые акции, которые проводили в условиях пандемии. Создается впечатление, что власть не слышит и не понимает друг друга, то есть перед тем как анонсировать мероприятие, в котором может принять, по словам его организатора, 5 млн. человек — власть должна по крайней мере проконсультироваться с Министерством здравоохранения, — отметил он.

Позиция ЦИК

Председатель ЦИК Олег Диденко отметил, что выборы пройдут в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, и никаких действий по организации опроса общественного мнения Центральная избирательная комиссия не осуществляет:

Представляется, что инициатива Президента будет организовываться не в соответствии с избирательным законодательством, — добавил он.

В парламенте остается зарегистрированным законопроект № 4043 «О внесении изменений в закон Украины» О Центральной избирательной комиссии «по опросам общественного мнения». В случае его принятия ЦИК может быть уполномочена проводить опросы общественного мнения в случае принятия правительством решения о проведении такого опроса.

Позиция гражданской сети ОПОРА

Как отметили в организации, «президент, согласно закону, не вправе объявить или инициировать проведение опроса общества таким образом»:

Вместе с тем, при отсутствии какого-либо правового регулирования порядка объявления (инициирования) главой государства и проведения такого опроса как на конституционном, так и законодательном уровне, такие действия президента могут свидетельствовать о возможном выходе за пределы определенных Конституцией полномочий, — добавили в ОПОРе.

В гражданской организации отметили, что пока остаются неизвестными форма выяснения общественного мнения, кто именно будет заниматься опросом граждан, поскольку члены избирательных комиссий не имеют права проводить такие соцопросы, а также целевая аудитория, поскольку не все украинцы являются избирателями:

С учетом того, что президентом не было озвучено, где внутри избирательного участка должно произойти такой опрос, позже из разных источников публично было уточнено, что опрос не будет проходить в помещении для голосования, а ЦИК — не будет его организовывать.

В организации отметили, что проведение такого опроса непосредственно в помещении избирательных участков может препятствовать законному ходу голосования. Также ОПОРА отмечает, что условиях пандемии проведение в день голосования массового мероприятия в форме опроса может создать дополнительную нагрузку на эпидемиологическую ситуацию в стране.

Коронавирус Днепр|Кто сможет проголосовать на местных выборах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: