Днепряне против застройки возле монумента «Вечная Слава»

Вчера, 10 мая, Екатерина Подолинная зарегистрировала петицию  для проведения открытого обсуждения по вопросу застройки на Набережной Победы напротив гостинично-ресторанного комплекса «Бартоломео». К диалогу автор петиции предлагает привлечь общественные организации, инвесторов и представителей строительного бизнеса.

Сейчас в этом месте ведется строительство первого из пяти запроектированных 25-этажных жилых домов («Resort town»), хотя официальное разрешение получено на строительство спортивного комплекса. Уже началась рекламная кампания по продаже: «Наш «Город в городе» обеспечит Вам и Вашей семье не только «комфортный дом», где вы в безопасности и спокойствии сможете насладиться…» В рекламном буклете также излагаются преимущества жизни в апартаментах «курортного города». И среди них одно из главных: «Вы станете собственником не только комфортных апартаментов, а и шикарного вида на водную гладь реки Днепр, парковую зону и городские пейзажи».
Застройщики обещают, что из окон обладателей квартир в 24-этажных высотках будут раскрываться панорамы космической красоты. Но вот только все остальные горожане и гости этих красот уже не увидят со смотровой площадки возле монумента Славы. Частокол из пяти башен закроет их, а величественные картины долины Днепра станут частной собственностью. Если осуществится представленное в проектных разработках, то архитектурный облик города будет обезображен самым болезненным образом и, возможно, навсегда.
По мнению архитектурной общественности, реализация данного проекта может существенно ухудшить и исказить облик нашего города. Будет перекрыта панорама на акваторию реки Днепр со смотровой площадки у монумента Славы, которая давно стала визитной карточкой областного центра.

Также станет недоступной для жителей и гостей города широкая полоса рекреационной зоны (около 300 метров) в наиболее удобном для посещения месте. Есть и ряд других значительных негативных последствий.
Как минимум, следует рассмотреть вопрос о снижении этажности до 5–6 этажей или найти другие проектные решения, которые будут не только привлекательны для инвесторов, но и полезны для города.

Так, в большинстве стран мира существуют органы, которые следят за тем, чтобы в среду городов не проникало некрасивое, дисгармоничное, безобразное. Как правило, это институт главных архитекторов. Он тоже наделен широкими правами по контролю за процессами, связанными с сохранением и совершенствованием эстетических качеств среды жизнедеятельности.
В Украине в последние годы эти государственные органы не обладают столь обширными  полномочиями. По мнению архитектора Сергея Подолинного, подобную ситуацию возможно исправить. Так, недавно на жилом массиве Победа-1 ввели в эксплуатацию весьма скромный по всем параметрам аквапарк.

— Вот бы и возле дома №9б создать солидный рекреационный объект — Днепровский Диснейленд. Для этого есть все предпосылки. Можно использовать уже имеющиеся ресурсы «Бартоломео», то что успеют построить для «курортного города», доделать баскетбольную спортивную арену, применить новейшие интерактивные аттракционы и придать всему комплексу всесезонный характер и обязательно позаботиться о его привлекательности для широких слоев населения и всех возрастов, — отмечает архитектор.

Пока же всем неравнодушным к данному вопросу предлагают подписать петицию. Состоянием на сегодняшний день, ее подписали восемь человек из 900 необходимых. Отметим, что если петиция в течение следующих 29 дней наберет 900 голосов, ее рассмотрит городской голова Днепра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: