200 лет назад по нынешним улицам Днепра ходил Александр Пушкин

Ровно 200 лет назад, в мае 1820 года, поэт Александр Сергеевич Пушкин 10 дней находился в нынешнем Днепре по служебной надобности. Об этом сообщает Gorod.dp.ua.

Традиционно считается, что Екатеринослав – первый пункт «южной ссылки» поэта. К 1820 году молодой поэт имел довольно противоречивую репутацию. Стремясь удалить Пушкина из столицы, правительство распорядилось выслать его на юг под негласный надзор, — рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого Максим Кавун.

По его словам, отъезд Пушкина из столицы на юг оформили в виде «чиновника по особым поручениям» коллегии иностранных дел. Это можно считать мягкой формой ссылки, которая выглядела, как служебная командировка. Интриги пребыванию Пушкина в Екатеринославе добавляло то, к кому он ехал. Это был Иван Инзов – личность легендарная. По слухам, он был незаконным сыном будущего императора Павла І.

Инзов запомнился гуманным отношением к Пушкину во время южной ссылки поэта. Пушкин официально был направлен на Юг под начальство Инзова. Благодаря влиянию Инзова, Пушкин в Екатеринославе чувствовал себя комфортно. В марте 1820 года Пушкин заканчивал поэму «Руслан и Людмила». А уже в мае очутился в пыльном степном Екатеринославе.

За Пушкина ходатайствовали при дворе многие видные персоны. В результате формой наказания Пушкину стала именно «служебная командировка» на юг. Официально Пушкин числился в «министерстве иностранных дел» и направлялся по делам службы. 6 мая 1820 года Пушкин выехал из Санкт-Петербурга на юг. Путь до Екатеринослава лежал по почтовому тракту, через Верхнеднепровск, Сухачевку, Диевку, Новые Кайдаки.

17 (или 18) мая 1820 года Пушкин приехал в Екатеринослав. В 1887 году в газете «Екатеринославский юбилейный листок» была помещена заметка о том, что Пушкин якобы поселился в постоялом дворе купца Тихова «и даже, говорят, на двери дома им было написано какое-то стихотворение». Эта информация ничем не подтвержденная. Дом купца Тихова располагался в современной топографии на улице Липинского, 4.

Первым делом Александр Пушкин явился к генералу Инзову. Он посетил дом Комитета о колонистах. Канцелярия помещалась в одноэтажном здании на главном проспекте. Это одно из старейших зданий города. Сейчас здесь размещается музей «Литературное Приднепровье» — филиал исторического музея имени Яворницкого. Пушкин вручил генералу Инзову два письма.

В одном сообщалось о назначении Инзова наместником Бессарабской области, в другом – характеристика на Пушкина и рекомендации по поведению с ним. Инзов тепло принял молодого поэта в Екатеринославе. Пушкин находился в Екатеринославе 10 дней. Генерал Инзов совершенно не обременял Пушкина во время его короткого пребывания в нашем городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: