100 дней войны: последствия вторжения глазами европейцев

Утром 24 февраля Владимир Путин развязал величайшую войну в Европе с 1945 года. Нападение Москвы на своего соседа с тех пор имело ужасные последствия в Украине, но он также меняет Россию, Европу и мир. И конца этому не видно. Об этом пишет австрийская «Die Presse» в материале, посвященном 100 дням начала вторжение рф в Украину, сообщает 49000.com.ua

В начале издание приводит статистические данные. Так, 20% территории Украины оккупированы Россией (включая аннексированный Крым) – это примерно в 1,4 раза больше площади Австрии.

По состоянию на 31 мая по данным ООН убито 4149 мирных жителей, в том числе 267 детей*

6,8 млн. По данным УВКБ ООН, люди сбежали из Украины с начала войны, а также восемь миллионов внутриперемещенных лиц из общего количества около 41 миллиона жителей (без Крыма).

По оценкам США, погибли 11 тысяч украинских военных, Украина говорит о 2,5 тысячах.

С начала войны ЕС собрал 4,1 млрд евро помощи Украине. Кроме того, есть два миллиарда евро на военную поддержку.

В этом году будут потеряны 10 миллионов тонн экспорта зерна из Украины, что составляет около 50 процентов от объема прошлого года.

Аналитики прогнозируют падение российской экономики на 7,6% на 2022 год – в апреле прогнозировали 8,4%.

90% покинувших Украину беженцев – женщины и дети.

В настоящее время во всем мире было собрано 43 миллиарда евро на военную, экономическую и гуманитарную поддержку, большинство из которых из США.

По оценкам, погибли 15 тысяч российских солдат, по российским данным – 3760.

*ООН указывает, что количество убитых может измениться

100 дней войны: восемь тезисов о последствиях русского вторжения

Тезис 1. Путин — разрушитель и помощник по развитию Украины

Масштабы этой войны чудовищны: например, по информации из Киева, уже уничтожено 104 900 автомобилей, 621 детский сад и 296 мостов, и каждый день в настоящее время гибнет до 100 украинских солдат. Конечно, к цифрам следует относиться с большой осторожностью. Они лишь намекают на ужас. Несомненно одно: Россия сделала безлюдными целые участки земли на Украине, разграбила зернохранилища и оккупировала крупные города.

Он (Путин) разорил эту страну. Но в то же время это укрепило Украину как нацию. Это звучит парадоксально только на первый взгляд. Даже если бы Украина все равно была деградирована до государства-саттелита России (чего не произойдет): идея украинской нации передавалась бы за семейным столом, в изгнании, в подполье. Она остается нерушимой.

Говорят, что нациям нужны коллективные воспоминания и нарративы. За первые сто дней войны украинцы пережили и переживут еще больше идентичнообразующих моментов, чем многие другие народы за сотни лет. И у них есть мастер-рассказчик во главе государства.

Президент Владимир Зеленский в оливково-зеленой футболке рассказывает маленькие и большие героические истории: от украинцев на Змеином острове, которые в безвыходной ситуации передали русским по рации «Да пошел ты на х**», до — на шаг выше — нападения на Киев, так точнее о том, как украинцы отбивались от оккупантов. Ужас тоже сшивает страну, ведь он проявился не только в Буче.

И ничто не объединяет больше, чем общий враг. Раньше было так: Западная Украина была проевропейской, а Восточная Украина склонялась к Москве. Прежде всего, Путин превращает в пепел русскоязычные города на востоке.

Украина в наши дни — это и то, и другое: самая разрушенная и опустошенная страна Европы и самая живая нация в Европе.

 

Тезис 2. Наибольший раскол в мире за последние десятилетия

Война ускорит геополитическую тенденцию этого тысячелетия: она окончательно положит конец одностороннему мировому порядку Pax Americana. В результате российской агрессии снова сталкиваются враждующие блоки, которые с помощью военной силы обеспечивают и создают „зоны влияния».

С одной стороны, возглавляемый США либерально-демократический „альянс“, в который наряду с европейцами входят австралийские и восточноазиатские демократии.

Ей противостоит Россия, которую поддерживает Китай.

С Пекином Москву связывает общий „образ врага“ – порядок, возглавляемый США, основанный на международном праве. Партнерство, как подчеркивает Пекин, является „стратегическим“: КП будет поддерживать Москву, пока она извлекает из этого выгоду – дешевое сырье, рынки сбыта, ослабление заклятого врага США.

Но партия не допустит, чтобы война разрушила рынки Китая. Во всяком случае, Россия все больше и больше попадает в зависимость от Китая. Между тем, в глобальном противостоянии вокруг третьего блока сейчас выигрывают многие «нейтральные», осторожные государства, которые не поддерживают санкции против России и извлекают выгоду из дешевого российского экспорта. Среди них выделяются Индия или Бразилия, а также арабские, африканские, азиатские страны.

Война на Украине, тем не менее, распространяется на геополитическую проблемную зону Азии. Пекин глазами Аргуса следит за тем, как далеко заходит Вашингтон на Украине. Азия, где Китай также наращивает свою гегемонию в военном отношении, скорее всего, станет ареной великой борьбы за власть в 21 веке. Мяч для игры — островная Республика Тайвань, ставленник США.

Китай угрожает силой захватить Тайвань.

США в настоящее время выигрывает в соревновании между блоками. В качестве «арсенала демократий» (© «Financial Times») Америка снова привлекательна даже в Европе, которая еще недавно была настроена скептически.

 

Тезис 3. Российская армия разочаровала, но смеяться над ней глупо

В 2015 году Россия с большой помпой представила новый основной боевой танк Т-14 «Армата», который также считался «революционным» на Западе и мог превзойти любой другой танк. К 2020 году армия хотела иметь более 2000 штук таких танков. Только он не пошел в серийное производство… по разным причинам. Танковая группа по-прежнему состоит из предшественников Т-90, Т-80 и даже старого Т-72.

Это пример несоответствия между внешностью и бытием российских военных, которое сейчас проявляется в войне на Украине.

Значительная часть техники устарела или плохо обслуживается, проблемы с пополнением огромны, концепция тактической батальонной боевой группы не оправдала себя.

Боевой дух российских войск, состоящих в своей массе из низших социальных слоев, очень плохой. Месяцы маневров перед вторжением были утомительными. И есть общее отсутствие доверия, которое традиционно пронизывает военную структуру России так же, как и ее общество, которое теперь также сталкивается с неприкрытым расцветом жестокого полицейского государства.

Но то, что НАТО может условно победить Россию „за несколько дней“, как вы часто слышите сейчас, сомнительно: ее устройство может быть лучше, но после десятилетий пренебрежения многие вооруженные силы НАТО опозорены материально и в личном плане.

 

Тезис 4. Энергетическое эмбарго принесло России больше денег на данный момент

Чтобы Россия не продолжала финансировать войну на Украине за счет своего основного источника дохода – экспорта энергии, были введены санкции.

Некоторые государства вышли из российского импорта газа, в последнее время ЕС принял решение о введении нефтяного эмбарго. Предполагается, что это повлияет на 90 процентов от предыдущего объема. В то же время российское руководство использует свои энергоресурсы как стратегическое оружие и ставит такие страны, как Польша и Финляндия, в зависимость от поставок газа.

Но до сих пор все эти меры по сдерживанию российских доходов вызвали противоположный эффект: министр финансов России Антон Силуанов ожидает, что в этом году дополнительные доходы от энергетического сектора составят 13,7 миллиарда евро. Как это происходит и почему?

Очень просто: санкции Запада и сокращение поставок со стороны России привели к росту цен на энергоносители. Москва может заработать больше с меньшим объемом продаж. Тем не менее, это всего лишь снимок дня на сегодня. Многие санкции – например, нефтяное эмбарго ЕС — еще не реализованы или еще не имеют эффекта. России очень сильно приходится опасаться, что Запад полностью избавится от этой зависимости в долгосрочной перспективе.

В таких странах, как Германия и Австрия, растет давление, чтобы сделать ставку на возобновляемые источники энергии даже больше, чем раньше. Это требует времени и инвестиций. Но давление сохранится. Но с ростом цен, экономия энергии становится более привлекательной.

 

Тезис 5. В Европе быть внеблоковой страной устаревшее понятие

В 84-й день украинской войны в Брюсселе произошел поворот времени, на который месяцами ранее никто не поставил бы ни копейки: в штаб-квартире НАТО поступали заявки на вступление Финляндии и Швеции. Если Турция откажется от блокады северного расширения НАТО – и большинство экспертов ожидают этого– — Северная Европа станет зоной НАТО. Один дипломат, обращаясь к „прессе“, резюмирует мотивы шведов и особенно финнов в трех словах: „Внеблоковость не защищает». Это урок налета на Украину. Это урок нападения на Украину.

Если Владимир Путин действительно чувствовал себя окруженным НАТО, то сейчас у него огромная проблема. Потому что вступление Финляндии одним махом удваивает границу НАТО с Россией. Длина финско-российской границы составляет 1340 километров.

Дания, уже член НАТО, также ужасается от образов войны на Украине: на референдуме скандинавы отбросили свои сомнения относительно оборонной политики ЕС. Война также вдохнула новую жизнь в дебаты о расширении ЕС. Украина, вероятно, формально станет кандидатом на вступление, но прежде в зале ожидания ЕС-Европы снова появятся Западные Балканы.

Клуб неприсоединившихся государств ЕС сокращается: в нем состоит только три острова (Мальта, Ирландия, Кипр) и Австрия, которая является «островом Блаженных» только в том смысле, что она окружена странами НАТО — и поэтому кажется защищенной.

 

Тезис 6. Война не может остановить глобализацию

В кратчайшие сроки Запад разорвал экономические связи с Россией после того, как ее армия вторглась на Украину. Там, где Европа зависит от российского импорта, особенно ископаемого топлива, ищут пути к независимости. Международные экономические отношения, выросшие за десятилетия, подходят к концу. Вряд ли они так же быстро возобновятся.

Уже раздаются голоса, предсказывающие конец глобализации. А как насчет Китая, если он перейдет на сторону России – или даже вторгнется на Тайвань? Будут ли санкции? Должны ли компании отделяться от стран с авторитарным управлением во избежание политических рисков?

Предприятия реагируют на растущие политические риски, но не тем, что объявляют о конце глобализации. Урок войны таков: диверсификация.

Поставщик в России может быть самым дешевым, но может и подвести. Любой, у кого также есть поставщики в Латинской Америке, Африке и Восточной Азии, может компенсировать потери лучше, чем компания, которая сначала должна найти новых поставщиков. Диверсификация также имеет больше экономического смысла, чем возвращение цепочек поставок в Европу. Экономист Лисандра Флах из мюнхенского IFO подсчитала: если немецкие компании вернут все свое производство в Германию, экономические показатели Германии сократились бы на десять процентов.

Любой, у кого также есть поставщики в Латинской Америке, Африке и Восточной Азии, может компенсировать потери лучше, чем компания, которая сначала должна найти новых поставщиков. Диверсификация также имеет больше экономического смысла, чем возвращение цепочек поставок в Европу. Экономист Лисандра Флах из мюнхенского IFO подсчитала: если немецкие компании вернут все свое производство в Германию, объем производства в Германии сократится на десять процентов.

 

Тезис 7. Когда дело доходит до еды, каждый сам за себя

Многие поля на Украине уничтожены, и пшеница, произведенная в этом году, может быть не отправлена из страны на корабле. Потому что Россия блокирует порты.

Сильно пострадали страны Северной Африки и Ближнего Востока. Египет и Ливан, например, сильно зависят от импорта пшеницы, и до сих пор большая ее часть поступала из региона Черного моря. Теперь этим странам приходится покупать пшеницу в другом месте, по более высоким ценам и с ограниченными государственными финансами. Рост цен на продовольствие означают голод в беднейших странах мира.

Россия несет главную ответственность за рост цен на продукты питания – страна с ограничениями на экспорт удобрений также снижает затраты на производство в сельском хозяйстве. Но глобальные экспортные ограничения способствуют продовольственной инфляции. В начале, в апреле Индия объявила, что сможет компенсировать потери Украины и России: а затем в мае страна ввела запрет на экспорт пшеницы. Причиной является засуха в стране. Обеспокоенный тем, что его собственный урожай в этом году может быть плохим, Китай значительно увеличил собственный импорт, в том числе для создания резервов.

Но протекционизм подпитывает не только цены на пшеницу. Индонезия, например, ограничивает экспорт пищевых масел, Аргентина — говядины. Протекционизм усугубляет продовольственный кризис.

 

Тезис 8. Массовый поток беженцев не разделил европейцев

Война против Украины вынудила бежать столько людей, сколько проживает в Болгарии: по данным агентства ООН по делам беженцев УВКБ ООН, границу пересекли 6,8 млн украинцев. Или, говоря иначе: самый широкий поток беженцев в Европе тек из Украины с 1945 года, с окончания Второй мировой войны, даже если сейчас направление потока меняется и многие возвращаются домой. Среди соседних стран Польша приняла наибольшее количество украинских беженцев — 3,5 миллиона человек. По информации из Киева, почти 60 процентов беженцев уже вернулись. УВКБ ООН ставит цифру намного ниже. Но это точно миллионы.

Многие быстро вернулись. В этом есть разница с кризисом 2015-16 годов, когда в ЕС в основном приезжали люди из Сирии, Ирака и Афганистана. Но готовность к приему среди государств-членов беженцев из Украины также во много раз больше: в начале марта страны ЕС быстро договорились о небюрократическом статусе защиты в начале марта. Впервые была введена политика на случай «массового притока» перемещенных лиц. Первоначально защита действительна в течение одного года, но может быть продлена еще на два года. Длительная процедура предоставления убежища для этого не требуется, но теоретически право ходатайствовать о предоставлении убежища все же существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: