В Днепре у бойца АТО пытаются отнять его бизнес

22/03/2017 - 14:50

Недавно мы рассказали историю отжатия стоянки на улице Большая Диевская, 46. Сегодня мы продолжим тему того, как предприниматели борются с вероломством местной власти в целом, и КП «Горавтопарк» в частности. Как мы уже писали, давление на предпринимателей, бизнес которых — стоянки и парковки, начался еще при «попередниках». Причем, даже раньше, чем пришла к власти команда Януковича, а именно: с 2008-го года.

История еще одной стоянки

img_20150427_191523

Знакомьтесь, Игорь Бачмага, предприниматель, бизнес которого — стоянка на улице Богомаза, 203а. Он с первых дней войны пошел защищать своих дочерей, свой город, свою страну. Игорь вступил в Добровольческий корпус Правого сектора «Волынь». Защищал родину на передовой полтора года.

У Игоря Бачмаги была еще одна стоянка, которую отобрали до его участия в АТО.

— Была стоянка по адресу: ул. Красного Казачества, 23а. Тогда приехали «титушки» из охранной фирмы Ивана Ступака и силой нас выгнали. У моего отца Тимофея Бачмаги проблемы с сердцем, стоит кардиостимулятор. Несмотря на то что им об этом говорили, они толкали отца, и он потерял сознание. После этого долго лежал в больнице. У них нет ничего святого. После этого они быстро перекинули стоянку на другого собственника. Судиться было уже нереально. У меня оставалась большая стоянка на Богомаза, которая могла прокормить мою семью. Это все было до войны, и была надежда, что новая власть не будет бандитской.  Хотелось верить, что не зря я проливал кровь (у Игоря две контузии) и мои друзья гибли, — говорит Игорь.

Игорь рассказал, что он тяжело возвращался в гражданскую жизнь. Спас бизнес. И материально, и морально помог отвлечься. Спокойствие было не долгим. 25 октября 2016 года без предупреждения на стоянку заявляются представители КП «Горавтопарк».

— Вначале на автостоянке появились неизвестные, представившиеся «проверкой». Пару недель назад проверка на объекте была, нарушений выявлено не было, кроме интересных удостоверений у самих проверяющих, подтвердивших их отношение к облсовету и КП «Горавтопарк» одновременно. Поэтому дежурный стоянки пустил проверку на территорию, не опасаясь подвоха. Проверка началась с того, что на территорию проникли неизвестные в камуфляже без опознавательных знаков. Затем рейдеры отключили видеонаблюдение, открыли ворота и запустили грузовик с манипулятором, который на въезде сразу установил отжатый у кого-то ларек со следами его эксплуатации, — рассказывает предприниматель.

14808055_1185980608143201_873638745_o

Фото: ЗОВ

14681835_1186483968092865_1386991888706618117_n

В этот раз представители «Горавтопарка» пошли нестандартным путем. На стоянку пришел сразу «новый хозяин», которым оказался Виталий Бойко. Сопровождал его адвокат Владислав Воронко. С документами вышло, можно сказать, смешно. Молодые люди, представившись «новыми хозяевами», предоставили документ без подписей и печатей, который гласит, что их право на аренду транспортная комиссия внесла в повестку дня сессии. При этом в документах значился другой адрес. Стоянка расположена по адресу: ул. Богомаза, 203а, а документы выписаны на ул. Богомаза, 204а. Учитывая, что целью был силовой захват, на абсурдность документов атакующей стороне было плевать.

— На стоянку ввалились «Муниципальная гвардия», «титушки» из «Альфа сфера охрана», а бойцы «Днепр-1» стояли в стороне. Со стороны за событиями наблюдала еще одна «группа поддержки», расположившаяся на заправке в автомобилях с госномерами АЕ0510ЕР и АЕ0086ВХ. Рейдеры заняли стоянку. Мне пришлось звать на помощь представителей ОО «Самозахист Підприємців». У нас не было другого выбора, кроме как штурмовать. Я сел за руль грузовика и протаранил ворота. После этого нам удалось зайти, — рассказывает Игорь.

Далее началась драка. Рейдеры активно использовали спецсредства, а именно: слезоточивый газ. Многие получили травмы, в частности сильные ушибы ребер. Результатом потасовки стало вытеснение рейдеров, и предприниматели заняли позицию обороны. Все небезразличные стали сносить еду. Жгли костры.

kostyor— События стали напоминать Майдан. Люди самоотверженно решили биться. У «титушек» дела обстояли хуже, — вспоминает активист из «Самозахисту Підприємців» Наталья Эшонкулова, — было видно, что они замерзли и проголодались, а им еду не несли. Были слышны такие фразы: «нас продлевать будут». После чего все с ними стало ясно.

Затем началась стадия переговоров, в которую включился директор КП «Горавтопарк» Сергей Писаренко. По слухам, эта стоянка должна была отойти в сферу влияния к депутату горсовета Олегу Григоруку за его перебежку в мэрскую коалицию из Оппозиционного блока.

— Во-первых, Сергей Писаренко предложил мне схему 50/50, от которой я отказался сразу. Через время он подошел и сказал: «Все равно мы стоянку отберем. Попользовался, дай другим попользоваться, — вспоминает Игорь Бачмага.

Игорь Бачмага, как и многие другие предприниматели, не имеет на руках действующего договора на продление аренды стоянки. Причина подвешенного состояния, как мы уже писали ранее, — умышленное затягивание процесса пролонгации договоров со стороны городской власти. Несмотря на это, он регулярно платит налоги и аренду за землю. Эти деньги идут в бюджет.

То что Игорь — участник АТО, рейдеров не волнует:

— Хорошо что пока получилось отбить нападение. Буду продолжать бороться, мирным путем, в суде. Я чудом не погиб, защищая украинскую землю, а теперь, когда вернулся домой, меня за эту землю могут и убить, — говорит Игорь Бачмага, и в его глазах стоят непрошеные слезы.

IMG_20170321_124629

5521
22/03/2017 - 14:50 Андрей Тропин
5315
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1):
Оставить комментарий

  1. […] В Днепре у бойца АТО пытаются отнять его бизнес […]

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх