Северин Маринчук: Депутат горсовета — это минимум политики, но максимум ответственности

7/04/2017 - 10:30

Когда мы ставим галочку возле фамилии кандидата в депутаты городского совета, мы тем самым передаем ему право за нас распоряжаться нашей собственностью: ведь все, что принадлежит городу, принадлежит нам, городской громаде. Зачастую общение между депутатом и избирателем заканчивается именно на избирательном участке. Мы решили  немного нарушить эти традиции и отныне по пятницам в новой рубрике «Твой депутат» будем рассказывать жителям Днепра, что полезного сделали народные избранники на своем посту. Наш первый герой — депутат городского совета от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Северин Маринчук.

— Северин, когда и почему вы решили баллотироваться в депутаты?

— Баллотироваться я решил ровно за неделю до начала избирательной кампании, то есть за 2 месяца до даты выборов. Несмотря на довольно молодой возраст, у меня уже есть огромный опыт работы, поскольку работаю с 17 лет. Да и багаж экономических знаний приличный: у меня два высших образования и степень кандидата экономических наук. Было сильное желание что-то в нашей стране изменить, реформировать, в конце концов, строить постреволюционную Украину именно такой, какой ее хотели видеть люди.

Я очень много раз был за границей, во многих странах мне приходилось работать месяцами. Видел, как живут другие люди и города. Меня вдохновлял азиатский технологический и экономический прорыв. Всегда хотелось внести свой вклад в развитие своей страны. Когда предложили попробовать себя в роли кандидата в депутаты горсовета, я согласился. Был абсолютно уверен, что у меня нет шансов пройти. Хотелось увидеть процесс изнутри.

Мой округ находится на Парусе, где изначально электоральные предпочтения были явно не на стороне партии, от которой я шел. Недаром глава фракции «Оппозиционный блок» в горсовете тоже выбрала именно Парус как округ для баллотирования. Я решил выделить абсолютно небольшой по меркам выборов бюджет в 100 тысяч гривен и стал в спешке готовиться к короткой избирательной кампании. К моему величайшему удивлению люди ко мне прислушались, и вот теперь я депутат.

сева-2

— Не пожалели о принятом решении? Политика — нелегкое дело.

— Сложный вопрос. Иногда есть и сомнения, и сожаления. Политика — дело грязное, здесь крайне тяжело быть в ком-то или чем-то уверенным. Это занимает много времени, и при этом у депутатов местных советов нет никакой заработной платы — это общественная нагрузка. При этом приходится нанимать как минимум одного помощника и оплачивать его труд самостоятельно, иначе просто не успеть в дебрях нашей бюрократии.

Также очень разочаровывает предвзятое отношению людей: не делаешь ничего — плохо, делаешь — тоже плохо. Потому что сколько людей, столько и мнений. Вот вам яркий пример. В прошлом году за депутатский фонд отремонтировал около 40 подъездов. В половине — скандал. То цвет стен не тот, высота канта не та. И это при том, что оба параметра кто-то из этого подъезда ведь утверждал с прорабом. В этих подъездах по 10—20 лет не делали ремонт. Сделали, но все равно некоторым не так.

А сколько пришлось выслушать во время строительства детского городка. Оказывается, людям негде теперь с собаками гулять или дети шумят, смеются, мешают летом спать при открытых окнах жителям соседних домов.

— В состав какой комиссии вы входите? Какие важные решения с вашей подачи были подготовлены?

— Я глава комиссии по этике, материнству и детству. Комиссия специфическая, самая большая в горсовете по численности, что приводит к большим сложностям по сбору кворума. Откровенно говоря, в нее, как в ссылку, отправлена большая часть оппозиционных к коалиции депутатов. Большой практической роли комиссия не играет, так как за ней не закреплена ни одна профильная ветка исполнительной власти.

— Вы депутат от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Почему именно эту политическую силу выбрали?

— У меня не было особого выбора. Мне изначально предложили идти именно от этой партии. Учитывая, что я приверженец демократических сил в стране, то меня это вполне устраивало. Например, от «Оппоблока» я бы не баллотировался точно.

Суть в том, что людям нужно до конца понимать, что выборы в местные советы — это не есть большая политика, тут они голосуют скорее за личности, за управленцев и хозяйственников. Судите сами: какая политика в ремонте лифтов, крыш, подвалов, благоустройстве скверов и детских площадок? Политики тут минимум, а ответственности перед людьми — уйма. Я вырос и живу на своем округе. Здесь много знакомых, а своих избирателей я вижу ежедневно в магазинах возле дома. Мне и дальше нужно смотреть им в глаза. Именно это мотивирует меня.

северин -1

— Есть ли у вас собственная приемная? Когда и по каким вопросам к вам могут прийти люди? С какими проблемами чаще всего обращаются?

— У меня приемный день каждую третью среду месяца в средней школе №132 с 16:00 до 18:00. Жители об этом знают и приходят со своими вопросами и предложениями. Чаще всего, к сожалению, обращаются за материальной помощью. В большинстве случаев это люди, требующие дорогостоящего лечения и операций. Очень грустно смотреть на этот ужас. Иногда наворачиваются слезы от услышанных историй. Но это жизнь. По мере возможности стараюсь помогать.

— Чем вы можете им реально помочь?

— Выделяю материальную помощь, в вопросах ЖКХ и благоустройства делаю депутатские запросы, лоббирую интересы округа, стараюсь найти финансирование на необходимые ремонты.

— Какое решение городского совета вы считаете самым скандальным или таким, что вредит горожанам и Днепру?

— Одно из самых противоречивых, по моему мнению, решений — о создании дополнительной комиссии, имеющей право проверять и штрафовать малый бизнес. С одной стороны, это необходимый инструмент для города, с другой — наш малый бизнес и так еле выживает. Такая комиссия — немалый повод для коррупционных злоупотреблений, тем более что механизм не прописан идеально. Каюсь. Сам, не разобравшись до конца, голосовал за него и лишь потом из СМИ узнал о весьма сложной подноготной этого решения.

— Что вы сделали как местный депутат для Днепра?

— Как депутат своего округа я, прежде всего, стараюсь сделать по максимуму для жителей жилмассива Парус и Покровский (раньше Коммунар). Мой прошлогодний отчет есть на сайте горсовета, а также на моей страничке в Facebook в виде простой и понятной инфографики.

Северин отчет

— Как вы считаете, какие первоочередные шаги нужно сделать для улучшения жизни Днепра?

— Прежде всего нам нужно «оцифровать» все городские процессы, сделать их как можно более прозрачными и доступными. Современные интернет-технологии позволяют дать доступ каждому днепрянину к полной и детальной информации о работе горсовета, его планах и отчетах. Также люди должны иметь возможность протестировать качество услуг, оценить рейтинг чиновников и депутатов, прокомментировать инициативы, а также сделать свои предложения по улучшению нашего города.

— Каким вы видите город через три года?

— Я вижу его развивающимся мегаполисом, с явно выраженными положительными изменениями во всех сферах градоустройства и урбанистики. Хотелось бы больше инноваций, чтобы мы не догоняли западные страны, а шли в ногу со временем. Я считаю, что у города есть этот шанс, и мы не имеем право его упустить.

— Как вы оцениваете работу исполнительного аппарата городского совета (организацию комиссий, исполкома, сессий)? Какие видите недостатки и плюсы?

— Основной недостаток — это бюрократизация процессов и низкие зарплаты чиновников, особенно среднего и нижнего звена. Ну не будет человек за 3 500 гривен эффективно рассматривать заявки горожан, особенно если его оклад абсолютно не пропорционален количеству выполненных работ, операций, рассмотренных заявок и так далее.

Но с другой стороны, мы ограничены бюджетными мерками, и люди не поймут и не простят зарплат выше средних у чиновников. Вот эта патовая ситуация пока больше всего, как по мне, тормозит развитие города. Зарплата чиновника должна быть достойной, плюс дополнительная материальная мотивация в виде надбавок и премий за реальные успехи. Но, с другой стороны, также возрастет и спрос, ответственность и взыскания за неудовлетворительные результаты его работы.

— Три факта, которые должны знать о вас днепряне.

— Если сухими цифрами, то, наверное, так: мне 30 лет, я кандидат экономических наук, веду активный образ жизни (тренажерный зал и футбол не менее четырех раз в неделю). А если откровенно, то хотелось бы, чтоб люди скорее узнали не сухие факты обо мне, а знали о моих правильных свершениях на должности депутата городского совета, над чем, собственно говоря, ежедневно и работаю.

северин-11

 

 

2278
7/04/2017 - 10:30 Ольга Нестеренко
1817
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (3):
Оставить комментарий

  1. […] Заместитель главы правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Денис Селин на своей странице в социальной сети сообщил, что в Днепре продолжается программа «каждому депутату  по коммунальному предприятию». По словам Селина, в этот раз очередь дошла до Северина Маринчука. […]

  2. Елена:

    Здраствуйте. Вы делали дорогу во дворе Парусный 13 .подскажите можно теперь здесь заделать полицейские резиновые .
    Много детей а машины летают.

  3. Александр:

    Здравствуйте! Читал статью и согласен со многими пунктами.Так,ремонт подъездов,- дело весьма неблагодарное. Мало того, что спустя 3-4 месяца после ремонтов,жители не убирают грязь,но еще и гадят в них.Немало недовроьных ремонтом.Слышал высказывания: вот если бы в квартирах сделали ремонт… Также касаемо материальной помощи.Знаю соседей, у м е ю щ и х жаловаться и получать помощь, не имея особой нужды,просто,»аьы було».
    Теперь о себе. Пять лет украшаю своими руками и за свои, сэкономленные с пенсии средства по ул.Метростроевская,3, возле Приват-банка участки на месте бывшего рытья трубопроводов. Уже востанаваливал посадки после прокладки труб в 2013 году. Но теперь хотелось бы помощи: натасканной руками земли мало, нужно 3-4 машины,но цены не по зубам одному пенсионеру.На соседей по дому не рассчитываю.За 5 лет нии цветка не посадили,ни бутылки воды не полили.Одна помощь: выкапывать и вырывать цветы и кусты на продажу.Так, в частности, «ушли» полтора десятка можжевельникв, черешни, орех,тюльпаны,нарциссы, пр. многочисленные растения. Также нужны старые, слосанные и списанные дорожные бордюры для предотвращения смыва принесенной земли на дорогу при дождях и поливах, сдувания ветом верхнего слоя. Количество бордюр любого размера от полуметра до 2-3 м составляет 20 м.Укладку их обязуюсь сделать своими руками, ка и проложенные мною ранее такие же «ограждения» по периметрам участков. Их вместо пяти стало 3. Два, под чужими окнами, забрасываю. Не нужны жителям этихх окон, не нужны и мне, как пустая пятилетняя трата на тех, перед кем не стоит «метать бисер».Один полив забирал по 2 куба воды за один вечер. За сезон — внушительная цифра, «сумасшедшие деньги», как говорил А.Райкин

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх