Руководитель биржи благотворительности «Добродій» Дарья Шевченко: Чудеса создают простые люди

11/08/2017 - 11:22

Будни Днепра не похожи на сказку. Последние несколько лет жизнь в городе напоминает, скорее, экшн с элементами файтинга: раненные, солдаты, оружие, перестрелки. Позитивные новости в информационном пространстве встречаются все реже. Жизнь промышленного города на границе с зоной АТО накладывает отпечаток.  Но доброта, в этом мире существует, а чудеса случаются. При чем, творят их люди. О работе организации, которая не прекращает это доказывать, мы говорили с руководителем биржи благотворительности «Добродій» Дарьей Шевченко.

20664766_1764392990252625_4719454246123028926_n

— Дарья вы стали руководителем биржи не так давно. Расскажите о себе, что привело вас в эту сферу? Раньше занимались благотворительностью?

— Последние 5 лет моя деятельность так или иначе была связана с благотворительностью. Сначала занималась телевизионным проектом, который осуществлял мечты детей из детских домов. Так же, как и здесь, на бирже, меценатами становились простые люди. После был небольшой перерыв. Моя специальность — международная экономика, в течение некоторого времени жила за границей. Но по возвращению домой прошлой осенью, эта работа нашла меня сама. Наткнулась в интернете на пост об открытой на тот момент вакансии и решила, что это мое.

— В чем заключается работа руководителя благотворительной организации?

— Наша организация состоит из двух человек. Мы выполняем роль посредников между теми, кому необходима помощь и теми, кто может ее оказать. Работа, главным образом, заключается в написании проектов и организации мероприятий. В нашей стране люди не то, что не хотят делиться деньгами, просто все прекрасно знают, как аферисты под видом сбора денег на лечение детям реализовывают преступные схемы. Люди любят глазами — им проще пожертвовать сумму, заплатив за билет на концерт или чаепитие. Вырученные с этих мероприятий деньги мы отдаем на лечение тем, кто в этом нуждается. Но не переводим деньги на счета, а отдаем их в виде медикаментов. За все купленные лекарства предоставляем отчет и ведем документацию. Истории лечения и есть наши проекты.

19510570_1560677777297347_7449582687074109077_n

— Где вы черпаете вдохновение для организации оригинальных мероприятий?

— Пожалуй, вдохновение приходит из жизни. Помимо написания текстов и ведения отчетов, мне часто приходится бывать в больнице. Там я общаюсь с нашими героями и их родителями. Люди рассказывают о своей жизни, мы становимся друзьями. В процессе появляется непобедимое желание помочь этим людям. А идеи на то, как это сделать приходят сами.

— Как люди узнают о вас?

— Это сарафанное радио. Мы, ведь, действительно, помогаем людям, а они в свою очередь делятся этими историями, рассказывают о нас другим. Нам не приходится искать, очередь выстраивается и так.

20750651_1766353480056576_1364959705_n

— На какие нужды приходится перечислять деньги чаще всего?

— Без сомнений, это онкология. Практически 90% проектов — помощь раковым больным. Еще мы часто помогаем недоношенным деткам и деткам с ДЦП. Но, если на помощь онкобольным и недоношенным малышам деньги удается собрать быстро, то с лечением ДЦП сложнее. До того, как начала работать в этой организации, мне, как и многим, казалось, что эта болезнь практически не излечима. Наука шагает вперед, методов реабилитации становится все больше, а вместе с этим шансы на выздоровление повышаются. Но объяснить это сложно, один курс реабилитации стоит более 15 тысяч, без проживания и питания. При  этом центры находятся во Львове и Харькове, а прогресс появляется медленно. Это не одна и не две поездки, не все готовы этим заниматься.

— Кстати, что составляет основную часть фонда: крупные разовые пожертвования или маленькие суммы, но в больших количествах? 

— Должна сказать, что богатые люди помогают реже. Не потому что они плохие или жадные, а оттого, что меньше склонны доверять другим, как мне кажется.  Конечно, есть спонсоры, которые регулярно перечисляют крупные суммы. Владельцы одной из днепровских компаний, к примеру, ежемесячно делают довольно крупное пожертвование и также легко отзываются, когда нужна срочная помощь. Например, недавно нужно было помочь мальчику, который болен раком и помимо этого, впал в кому. Необходимо было срочно собрать определенную сумму, эти люди тут же откликнулись. Но,  крупные суммы переводят не так часто. Большую часть составляют мелкие пожертвования.  С миру по нитке: 20, 50, 100 гривен — их перечисляют простые люди. Одна женщина анонимно переводит нам по 50 гривен каждый месяц. Я не буду распространяться, но это женщина не из тех, кому некуда девать деньги. У нее довольна небольшая зарплата, но эта сумма поступает на наш счет регулярно.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Одновременно прекрасно и грустно то, что эта работа помогает видеть другую сторону жизни: доброту, взаимопомощь, веру в людей и жизнь. Но, в то же время помочь удается не всегда и так же неизбежно сталкиваешься со смертью. Поначалу было очень сложно. Ты общаешься с человеком, стараешься помочь, а он умирает… Самое трудное — объяснить себе, почему так вышло и не потерять веру. К тому же, помимо тех, кому действительно нужна помощь находятся и желающие нажиться. Пытаются обмануть, перепродать полученные медикаменты. Я не виню этих людей, часто в стрессовых ситуациях люди ведут себя странно и сами не понимают, что делают. Все это приходится контролировать.

20731417_1766353786723212_1274803561_n

— Какая история запомнилась больше всего?

— Эта история помогает верить в чудо и двигаться дальше в самые трудные моменты. История о девочке, к которой во второй раз вернулся рак, была моим первым заданием. Я должна была поговорить  с ней и ее мамой, а после описать историю, чтобы найти спонсоров на ее лечение. Они меня очень тронули, я вдохновилась и рассказала об этом так, что спонсоры нашлись практически сразу. Я часто приезжала к ней в больницу и после. Говорила с ней по душам, привозила лаки для ногтей, краски для рисования. Мне очень хотелось, чтобы она, несмотря на недуг, чувствовала себя девочкой. И вот весной, они написали, что смогли победить болезнь, что с ней все в порядке и они дома. Это было непередаваемое чувство радости. Я очень счастлива, что все получилось. Кстати, мы общаемся до сих пор. К сожалению, так случается не часто, большинство годами находится в отделении больницы. Но эта история помогает верить, что чудо может произойти с каждым.

— Насколько в Днепре люди готовы помогать друг другу? Что в городе вы бы хотели изменить?

— Мне кажется, этому городу не хватает творчества. Читаешь новости о Днепре: стрельба, происшествия, взрывы. А хотелось бы читать об успехах талантливых земляков. Сталкиваясь каждый день с болезнями, начинаешь ценить жизнь, возможности, которые не используешь. В перспективе мы планируем создать новый проект, где люди могли бы помочь творческим детям, у которых нет возможности раскрыть свои таланты. Например, какой-нибудь мальчик потрясающе играет на музыкальном инструменте, но у его родителей нет возможности приобрести его. А кто-то мог бы спонсировать рождение нового таланта.

20732828_1766353503389907_1964101043_n

1118
11/08/2017 - 11:22 Екатерина Круглова
859
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1):
Оставить комментарий

  1. […] Читайте также: Руководитель биржи благотворительности «Добродій» Да… […]

Подпишитесь на нашу рассылку


Главное за день
logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх