Почему в Днепре пропали надбавки учителям

13/03/2017 - 22:17

Как выяснил Горожанин, в этом году городской бюджет Днепра сэкономит на педагогах 528 миллионов гривен. Куда же делась хваленая филатовская программа муниципальных надбавок учителям?

Журналисты обратились с этим вопросом в обком Днепровской организации профсоюза работников образования и науки.

— Это не наш вопрос, это вопрос управления образования горсовета, — сухо ответила нам Надежда Зуяк, чья должность на официальном сайте обкома обозначена как завотделом по социально-экономическим вопросам.

По ее словам, муниципальная надбавка не относится к числу обязательных платежей, давать ее или не давать — решает исключительно горсовет, значит, жалоб тут быть не может.

Жалоб то, допустим, действительно быть не может. В конце концов муниципальная надбавка на законодательном уровне не закреплена. Однако удивительно, что профсоюзная организация, которая призвана решать социально-экономические вопросы учителей, даже не задала мэрии вопрос по поводу исчезнувшей надбавки. Неинтересно?

А сама эта ситуация как нельзя лучше демонстрирует цену обещаний всякой власти до выборов и после выборов. О данной муниципальной надбавке городская власть заговорила аккурат в период выборов. А после обещание закрепили решением горсовета.

Так, 29 декабря 2015 года на сессии горсовета была утверждена городская целевая Программа местных надбавок для работников коммунальных учреждений образования, культуры, охраны здоровья и социальных работников на пятилетку с 2016 по 2020-й годы.

«Обеспечение надлежащего уровня предоставления образовательных, медицинских, социальных и других услуг жителям города возможно лишь при условии наличия стабильно работающих коммунальных учреждений социально-культурной сферы, которые имеют необходимое материально-техническое обеспечение и квалифицированный персонал, — значится в Программе. — Но недостаточный уровень заработной платы, а значит, и социальной защиты работников социально-культурной сферы, возможность выбора между коммунальным и частным сектором становятся преградой в привлечении молодых специалистов к работе в отраслях и провоцируют текучку высококвалифицированных кадров. Сегодня средняя заработная плата работников коммунальных учреждений социально-культурной сферы города остается одной из самых низких…»

Поэтому, указано в решении горсовета, работникам учреждений бюджетной сферы города (кроме работников горсовета и райсоветов) на 2016—2020 годы была предусмотрена муниципальная надбавка в размере 40% схемного должностного оклада (без учета повышений). На 2017 год было запланировано финансирование надбавки в размере 608,4 миллиона гривен.

А потом с этими цифрами началась кутерьма. 27 июля 2016 года Программу переутвердили, и размеры помощи педагогам были несколько уменьшены. На 2017 год предусмотрели уже 534,6 миллиона.

20 октября 2016 года в Программу опять внесли изменения. Работникам учреждений образования решили платить не 40, а целых 50% от оклада. Соответственно выделяемая на 2017 год сумма составила 587 миллионов гривен.

Спустя два месяца городская власть опомнилась. И опять изменила Программу, что было зафиксировано в решении сессии №10/16 от 01.12.2016 года. Размер муниципальной надбавки опустился с 50% до 5% должностного оклада. Таким образом, объем финансирования на 2017 год был определен в размере 59,5 миллиона гривен.

По словам начальника управления образования департамента гуманитарной политики горсовета Марусова, связано это с повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен, последовавшим за этим увеличением размеров статей расходов бюджета и, соответственно, нехваткой в бюджете средств для данной надбавки.

Чиновник в унисон с чиновником профсоюзной организации удивился наличию жалоб со стороны педагогов, напомнив, что эту надбавку государство учителям не гарантировало.

деньги жадность

298
13/03/2017 - 22:17 Алиса Ефанова
214
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку


logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх