Как пережить зиму? В Днепре уже ищут ответ

22/06/2017 - 14:21

Зима для Днепра была тяжелой и затяжной. Мало того, что морозы бушевали в городе даже в апреле, согреться было трудно из-за нехватки тепла на местной электростанции. Сначала возникла проблема с поставками угля, который для Приднепровской ТЭС добывали на оккупированных нынче территориях. А после теплостанцию и вовсе остановили. До весны город, все же, дотянул. Тем не менее, есть вопрос: как пережить следующую зиму? И он требует скорейшего решения. Ведь с донецким углем местная ТЭС уже, определенно, работать не будет.

Предприятие годами отапливало практически весь Левобережный Днепр и Приднепровск углем, который теперь изолирован. Перенастраивать оборудование под другой вид топлива крайне затратно, тем не менее оставлять днепрян без тепла нельзя.

Генеральный директор Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко уже заявил, что предприятие планирует менять марку топлива. С угля «антрацит» станция перейдет на газовый уголь. Но, вот мнение днепрян касательно нововведений руководство ТЭС спросить забыло. Уголь старой марки, так или иначе, был не слишком полезным для легких местных жителей. А как отразится на экологии и здоровье новый, жителям никто не рассказал. Вопрос подняли общественные активисты. Татьяна Лампика, глава политической партии «Зеленые», член Экологического совета при Днепропетровской ОГА предлагает днепрянам собраться на общественные слушания по этому поводу.

После заявления гендиректора ТЭС о переходе на новую марку угля возникло много вопросов со стороны местных жителей. ДТЭК заявляет о том, что расскажет о переходе на новый вид топлива уже по факту. Но на этом этапе влиять на процесс уже будет невозможно. Именно поэтому, мы, пользуясь своими конституционными правами, должны организовать слушания, на которых жители Днепра смогут разобраться и обсудить все возможные варианты выхода из ситуации. Ведь речь идет не только о тепле, а еще и здоровье, на котором предприятие, по факту, зарабатывает деньги, — говорит эколог.

Угольный вопрос, действительно, сложный. Как у старого, так и нового топлива есть свои побочные эффекты. Но, проявив интерес и настойчивость, днепряне могут заставить предприятие купить специальные фильтры, которые минимизируют урон от сжигание угля «Г». Или даже предложить свое, альтернативное видение решения вопроса.

У нас есть все законные основания требовать, чтобы к нам прислушались. Общественные слушания состоятся 21 июля в здании Института экологии. До этого времени все желающие могут подавать свои проекты, которые мы будем регистрировать. Согласно новым законам в сфере экологии, предприятие обязано прислушаться к мнению общественности — рассказала Татьяна.

Принять участие в слушаниях может любой желающий. Свои проекты присылать на почту экологического патруля ekopatrul@gmail.com или на страницу организации в Facebook.

Фото:ZN.ua

Фото:ZN.ua

632
22/06/2017 - 14:21 Екатерина Круглова
386
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (2):
Оставить комментарий

  1. […] Эпопея с Приднепровской ТЭС тянется с прошлой зимы. Напомним, тогда возникла проблема с поставками угля, который […]

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх