Борис Дедов: На восстановление парка Глобы уйдет 2—3 года

31/03/2017 - 10:39

До открытия паркового сезона остался ровно месяц, а главные места отдыха жителей и гостей Днепра все еще не готовы принять посетителей. В наиболее плачевном состоянии центральный городской детский парк. Он пережил разные эпохи: был садом казака Лазаря Глобы, городским и техническим садом Екатеринослава, носил имя коммуниста Менделя Хатаевича и летчика Валерия Чкалова. Сегодня это парк им. Лазаря Глобы.

Для ведения хозяйственной деятельности парка в городе существует одноименное коммунальное предприятие. Десять лет назад это КП было прибыльным и во многом показательным для города. После того как в марте 2008 года экс-директора парка Глобы Бориса Дедова незаконно сместили с руководящего поста, парк начал увядать. Борис Дедов выиграл все суды. Незаконность его увольнения признали и восстановили его в должности. Но вернуться на любимую работу он уже не смог. На рабочее место просто не пустили. Сегодня Борис Дедов на волонтерских началах готов помогать восстанавливать парк, говорит, что сделать это можно за два-три года. А вот если не чистить озеро в парке, катастрофы не избежать.

14563353_364347907289988_771003083875224295_n

— Борис Иванович, вы посвятили парку 25 лет, практически половину из них занимали пост директора. Помните, с чего все начиналось?

— Когда я пришел в парк, директором была Секачева Нина Ивановна. Она знала меня как фанатика музыки, театра и человека, который не приемлет воровство. Не из-за того, что меня так воспитал отец, а потому что я прагматик — если честно вложил деньги, можно заработать значительно больше, нежели если украсть часть, а вложить мизер. Именно Секачева пригласила меня работать директором Летнего театра. Негласно я руководил всем парком. У меня был прекрасный помощник — бывший директор парка, заслуженный деятель культуры Украины Лодкин Илья Моисеевич. Мы с ним действительно нашли друг друга. Вместе создали много интересного. Например, превратили празднование Нового года в шоу, состоящее из 15 сказочных отделений. В конце ребенок получал приз — шоколадные конфеты. Конечно, находились люди, которые утверждали, что я ворую сладости.

— Работы было много?

— Очень. Я стал директором парка в 1996 году. Первое, что мы сделали, навели порядок. Все, от канализации до сидений в Летнем театре, требовало ремонта. Мы купили кресла, починили киноаппаратуру, экран, занавес. К слову, каждое  кресло стоило 60 гривен, на то время — большие деньги.

Одновременно мы ремонтировали и Летний театр в парке Шевченко. В театре парка Глобы 1040 посадочных мест, а в Шевченко — 1500. Купили 3000 кресел, с запасом. Да, деньги потратили большие, но они окупились за один год. Тогда была безумно модная штука — мультфильмы о Микки Маусе. Мы крутили его два раза в неделю, а билет  стоил 1 гривну. Вот так мы окупили кресла и заработали.

Кроме мультиков, фильмов, мы проводили сотни мероприятий, в том числе и платных. Одно из них — концерт Лидии и Аурики Ротару. Конечно, появились те, кто видел в этом свою выгоду. Бухгалтер подсовывала мне сомнительные документы на подпись с фразой «Ну, вы же понимаете…» Нет, я такой работы не понимаю. Быть честным в нашем обществе очень сложно, особенно в том месте, где крутятся большие деньги.

Сестры Ротару

дедоп и летний театр

— Прибыльное коммунальное предприятие в нашем городе — это как редкое краснокнижное животное: о нем говорят, но никто его не видел. Но вам все же удалось сделать парк прибыльным. Таким достижением не может похвастаться почти ни один директор КП.  Неужели это так сложно? 

— Сложно не воровать. Нужно просто работать. Я хорошо помню, как мы делали бетонные берега озера, затем возвели забор, затем занялись частью парка со стороны улицы Серова (сегодня ул. А. Фабра. — Прим. авт.) К слову, когда здесь начали строить здание «Созидатель», то захватили часть парка. Бывший директор парка Секачева и застройщик подписали договор, по которому в знак компенсации в новом здании должны были выделить парку пять комнат. Как вы думаете, комнаты дали?

— Рискну предположить, что нет.

— Конечно, не дали. Исчезло все: и письмо, и договор. Все забыли.

дедов и куличнко

— В прошлом году  из-за сломанного коллектора парк затопило. Вы тоже сталкивались с такой проблемой?

— Мы регулярно чистили коллектор. Изнутри он обложен кирпичом, поэтому часто его разрушают, например, деревья. Просто врастая в него корнями. Чистка коллектора была неотъемлемой частью работы по программе подготовки к весенне-летнему сезону. В прошлом году парк Глобы затопило из-за бездеятельности руководства. В этом году их спасла сухая погода.

— Скажите, почему цветет озеро? Летом к нему страшно приближаться, не то что кататься там на катамаране.

— Я неоднократно говорил и не устаю повторять, что если ничего не делать, нам грозит экологическая катастрофа. Озеро — это бомба замедленного действия. Оно наполняется грунтовыми водами, которые набирают две насосные и периодически выкачивают их в озеро. Кроме компрессорной, которая качает грунтовые воды, есть открытый коллектор, который идет со стороны улицы Шмидта. Нас санстанция «долбала» за него каждый день. Один раз поймали малярийного комара, и это уже было ЧП мирового масштаба. Два раза у нас действительно было ЧП — сброс химии. Откуда она появилась, так и не удалось выяснить. Сегодня этот коллектор забит. Есть также несколько труб, которые сбрасывают грунтовые воды, идущие с верха проспекта Поля. Чистые ли они? Сомневаюсь.

Фото Борис Дедов

— Одна из главных бед парка — туалеты. Жители города даже подали петицию мэру с просьбой создать ухоженные и бесплатные туалеты в центральных парках.

— В парке работают два уличных туалета. Они находятся в частной собственности. Также существуют два внутренних туалета в здании «Днепровские зори». Так вот, в «Днепровских зорях» нет канализации. Все нечистоты сбрасываются в парк. Центральная канализация в парке заканчивается напротив Летного театра. Незадолго до того, как меня убрали, в парке начались работы по строительству канализации. В «Днепровских зорях» были построены металлические быки для временного пользования. Уверяю вас, они уже прогнили.

— То есть озеро сознательно загрязняют?

— Да. Максимальная глубина озера 3,5 метра. На дне лежат бетонные плиты. Когда заммэра Днепра Михаил Лысенко сказал, что они будут менять плиты, я полчаса смеялся. Мы тоже хотели привести озеро в идеальный порядок и планировали его осушить. Собрался совет ученых, которые пришли к единому выводу: если тронуть хоть одну плиту, будет либо потоп, либо все засохнет. Если нарушить баланс, сложившийся в озере за многие годы, будет катастрофа.

— Есть  другие методы очистки?

— Конечно. Мы это тоже проходили. К работе привлекли водолазов и специальную технику. На дне тогда нашли много интересного. Среди прочего — два трупа, рояль и три велосипеда. Рояль раньше стоял в Летнем театре. Пока я был в отпуске, его сбросили в озеро. Вообще, у нас в  штате парка был работник, которого по-доброму называли «водяной». У него была лодка, оборудование для чистки поверхности озера. Он чистил его каждый день.

— В этом году парк Глобы лишится одного их своих символов: горсовет решил сдать на металлолом «Маленького принца».  Вы знаете, как сложилась судьба его предшественника «Самсона»?

— «Самсона» снесли еще до моего прихода в парк. Говорят, что его убрали во время строительства театра. Когда я прочел, что принца сдают на металлолом, был в шоке. «Маленький принц» — это не фонтан, а просто  статуя, которую подарила городу первая жена Пинчука. Мы его без проблем чистили каждый год. Говорить об износе конструкции смешно. Там нет ничего сложного. Парк с каждым годом теряет свои символы и территорию. Так, на месте прекрасного розария, который доходил до картинга, по велению Ирины Зайцевой построили две якобы бесплатные площадки.

фонтан парк глобы

— Кстати, картинг тоже ваша заслуга.

— Там, где сегодня картинг, была городская свалка, на которой даже бюст Горького валялся. На это место положили глаз и хотели построить здесь многоэтажный дом. Людей не останавливало то, что это природоохранный фонд. Я лично знаком с Игорем Лариным, фанатиком картингов. Нанял машины, вывез мусор, построил картинг.

— В каком состоянии  качели? И кто несет за них ответственность?

— Металлические качели давно нуждаются в ремонте. Некоторым  уже более тридцати лет. Мы планировали их отремонтировать и передать в Молодежный парк. У меня есть фотографии, на которых аттракционы уже сняты, куплены новые двигатели. Планировали строить канализацию к «Днепровским зорям», а заодно и установить новые качели. Но не сложилось. Канализации и новых качелей нет по сегодняшний день. За качели, которые находятся в аренде, отвечает собственник. Раньше их состояние проверял технадзор и выдавал или не выдавал разрешение на эксплуатацию. Сегодня этих рычагов влияния нет.

Фото из личного архива Б.Дедова

— Сколько выделяли денег на содержание парка из городского бюджета?

— Как правило, нам давали 300 тысяч на два парка: Шевченко и Глобы. Да, хватало не на все. Но того, что не хватало, мы сами зарабатывали.

— Для многих людей слово «отдых» связано со словом «алкоголь».  Как бороться с продажей спиртного в парке?

— Парк Глобы — это, прежде всего, детский парк. Мы добились этого еще с Николаем Швецом. Есть закон о запрете распития алкоголя в общественных местах. Но почему-то все забыли о решении сессии Днепровского горсовета о запрете продажи и распития алкоголя в парке Глобы до 18.00. Решение никто не отменял, но оно не работает. У меня этот документ лежал в столе. И если у кого-то возникали вопросы или желание торговать алкоголем — у меня был железный аргумент.

— За какой срок можно восстановить парк?

— Достаточно два-три года. Главное — найти человека, который придет действительно работать, а не воровать. К сожалению, таких людей осталось не много.

здание парке

Разрушенное здание в парке им. Глобы

479
31/03/2017 - 10:39 Ольга Нестеренко
325
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (3):
Оставить комментарий

  1. […] Ранее Борис Дедов также сообщил, что во время его работы в парке Глобы, коллектор чистили ежегодно, это стало неотъемлемой частью работы по подготовке к весенне-летнему сезону. Он также рассказал, что когда последний раз озеро чистили водолазы, на дне нашли два трупа, рояль и три велосипеда. […]

  2. […] Несмотря на  довольно холодную погоду, озеро в парке Глобы уже «зазеленело». Грязная вода не только имеет ужасный вид, но и может стать источником катастрофы.  Так считает бывший директор парка им. Глобы Борис Дедов. […]

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх