Война — не индульгенция

Чиновники из главной больницы Днепропетровщины, перепутавшие свой карман с государственным, как огня испугались улучшений в своем заведении. А еще — Минздрава. Который мог посягнуть на их самоуправство и лишить теневых доходов? Об этом рассказывает сайт  https://dpchas.com.ua. 

В областной медицине прифронтовой Днепропетровской области возник скандал. Руководство больницы им.Мечникова во главе с Сергеем Рыженко резко воспротивилось планам Министерства здравоохранения… по развитию и улучшению медучреждения. Планы по созданию на базе больницы им. Мечникова Университетской клиники европейского образца изложил в своем письме руководству области министр здравоохранения Виктор Ляшко. Однако, предложения руководителя Минздрава неожиданно натолкнулись на агрессивное сопротивление администрации областной больницы. Основной аргумент, которым оперирует медчиновники – «не время, пока в стране война и мы спасаем жизни».

 

На самом деле, в ситуации с Мечкой (так в Днепре называют учреждение) в пору задавать совсем другие вопросы. Как получилось, что самая большая больница области является по сути самой закрытой и непубличной? Почему сотни врачей, которые спасают сейчас тысячи жизней, не могут получать достойную оплату труда? Из-за чего уже 2 года администрация не в состоянии заключить договор с Национальной службой здоровья Украины, хотя с такой задачей успешно справились даже в самых захудалых райцентрах? Почему эта ситуация полностью устраивает областной совет, который вместо того, чтобы навести порядок — ежегодно продляет контракт с администрацией и с завидным постоянством бросает в топку больницы им. Мечникова сотни миллионов в год?

Главная областная больница или “отдельное царство”?

Вероятный формат «университетской клиники» предполагает: медучреждение будет подчиняться Министерству здравоохранения, которое и займется развитием и поддержкой больницы. Сейчас областная больница им.Мечникова находится в полном ведении Днепровского областного совета. Из года в год область выделяет на содержание учреждения солидные средства, финансирует ремонты, закупку техники и т.п. Что характерно — точные и понятные цифры вливаний в больницу им.Мечникова не предаются огласке. И обычному человеку понять, каковы масштабы финансирования из областного бюджета — очень непросто. Прямо военная тайна. Но характер расходов можно увидеть на небольшом, но очень показательном примере: летом 2021 года областной совет выделил 9,2 млн грн на реконструкцию больницы им.Мечникова. Отметим: эти немалые деньги должны были пойти всего лишь на…. “экспертизу и создание стратегии реконструкции областного медицинского учреждения”. Т.е. за почти 10 млн грн никаких работ в реальности выполнять даже не предполагали — только создать “стратегию”. Уверен, что «стратегия» оказалась никому не нужным фолиантом, распечатанным на больничном принтере. Судьбу денег тоже представить не сложно…

 

Кроме поистине бездонных вливаний от областного совета, главная областная больница им.Мечникова в плане управления — настоящее «государство в государстве». Злые языки говорят, что «системность» в этом вопросе появилась после назначения бывшего санитарного врача Сергея Рыженко еще во времена беглого Януковича. Может врут люди и наговаривают, но ходят упорные слухи, что для каждого врача и каждого отделения больницы установлена «финансовая норма». А еще, кроме этого, все сотрудники лично отчитываются в администрацию о «лайках» и «репостах» в соцсетях руководителя. Такая себе бото-ферма «на доверии». Но мы отвлеклись…

 

Как мы уже сказали, Мечка – государство в государстве. Администрация функционирует и расходует средства по своему усмотрению. Ни в каких источниках вы не найдете информации ни о штате сотрудников, ни о подразделениях, ни о заработанных и потраченных деньгах, ни о количестве пациентов. Возможно, именно с боязнью раскрывать эту информацию связано упорство администрации и нежелание подписывать договор с НСЗУ. Ведь работа с Национальной службой здоровья Украины заставить внедрить электронные протоколы, которые сразу же покажут и количество пациентов, и реальные заработки и траты. Разумеется, нынешнее руководство совсем не хочет менять такой комфортный режим жизни на управление со стороны Минздрава, когда все финансовые и управленческие процессы придется сделать прозрачными и подотчетными.

Пандемия как проверка на вшивость

Пандемия коронавируса, которая разразилась два года назад, только укрепила нехорошие подозрения — не все так прекрасно в главной областной больнице. Вовсю обсуждали, что в больнице Мечникова создаются… вип-палаты для чиновников и вип-персон. В ситуации, когда еще никто не понимал, как противостоять опаснейшей болезни, администрация главной областной больницы уже расстаралась — подготовив комфортные места для лечения «слуг народа» и областных чиновников во главе с казнокрадами Олейником и Бондаренко. Когда оказалось, что для создания таких «царских покоев» в больнице начали переселять даже тяжелобольных пациентов, возник нешуточный скандал….

Кроме того, областная больница счастливым образом получила почти монопольное право проводить тесты на коронавирус, осваивая при этом огромные и бесконтрольные деньги.

Целый ряд скандалов был связан с закупками по ощутимо завышенным ценам, которые под шумок борьбы с коронавирусом проводились в интересах опять же администрации  больницы Мечникова и с молчаливого согласия областного совета. Невероятно, но факт: остро необходимые всем врачам медпрепараты и материалы (банальные маски, перчатки, антисептики и пр.) очень дозированно направлялись в  больницы городов области — Кривого Рога и Днепра, зато щедро и мощно сыпались в подразделения больницы Мечникова, даже не занятые борьбой с ковид-19….  Преференции областных властей в отношении обласканной больницы им.Мечникова в ситуации, когда всем врачам нужно делать общее дело и получать необходимую и адекватную помощь от власти, выглядели просто возмутительно.

Почем “бесплатная” областная больница?

Пришла в страну беда и врачи Мечки, как и тысячи их коллег, стали на передовую спасения жизней наших бойцов. Бесчисленный поток раненых, которым очень активно и профессионально оказывают помощь. Только вот параллельный поток «доения» обычных больных так никуда и не исчез. Одно дело — попасть в больницу, другое — лечиться.  Пациенты уверенно говорят: в областной больнице за все надо платить, будь-то операция, лекарства, процедуры и далее по списку. Конечно, по закону медицинские услуги в стране — бесплатные. Однако неофициально здесь называют суммы в десятки тысяч за то, чтобы пациентам обеспечили приемлемое лечение. И здесь снова грех не вспомнить неподписанный договор с НСЗУ. Имей больница им. Мечникова этот контракт, врачи бы не выставляли «серые» ценники, а люди бы не бегали с конвертами по отделениям. Львиную часть расходов покрыла бы Национальная служба здоровья Украины.

Вот лишь несколько шокирующих примеров коррупции в больнице им.Мечникова, о которых прямо сообщают люди (орфография сохранена).

“…..в моей палате — привезли женщину с кровоизлиянием в мозг, — вспоминает бывшая пациентка Марина. —  Женщина из села, сама красила стены и упала, денег ноль, но с родственников потребовали за операцию 20 000 грн на 8 утра следующего утра…. Женщина умерла после операции… Деньги, естественно, никто не вернул…”

“Очень много берут и за все. Не просто берут, а вымогают”, — подчеркивает знакомый с обстановкой в больнице Михаил

“Они самые дорогие в Днепре и озвучивают цены не стесняясь ещё с 90-х, — делится опытом одна из пациенток. —  И в последнее время отношение к простому пациенту полностью потребительское. Тупо конвейер по баблу”

“Это не открытие! — отмечает Олег. — Ни одна операция в больнице не делается бесплатно и всегда в карман зав отделением и тому, кто оперирует и лечит , не говоря уже о послеоперационном обслуживании медсестрами. Не больница Мечникова, а настоящая мясницкая на Озерке — грязная и бесчеловечная! И все с Организации главврача героя-патриота Рыженко.”

 

При этом в больнице порой  совсем “теряют берега” в поборах с людей. Как не вспомнить мощный скандал, когда только лишь за пребывание в больнице  мужчины, впавшего в кому после ДТП,  с его несовершеннолетнего сына-сироты требовали по нескольку тысяч гривен в день (!). Важно понимать, что крупные и мелкие поборы с пациентов, неофициальные, но впечатляющие прайсы на услуги якобы «бесплатной» медицины в принципе невозможны без согласия руководства. Изначально негласное оодобрение в какой-то период, судя по всему, превратилось в план по отделениям. Математически просчитанный и шокирующе неотвратимый.

Как на больничной земле устроили стоянку, а рядом построили небоскреб

Впрочем, «стрижка денег» с тех, кто пришел лечиться — только часть картины. В умелых руках администрации больницы во главе с Сергеем Рыженко и без должного контроля (или с молчаливого согласия?) облсовета больница им.Мечникова все увереннее превращается в насос по выкачке денег. Всем посетителям хорошо известна полулегальная парковка в самом центре больничного городка, где днем и ночью отстаиваются десятки и сотни машин. Читатель скажет — мелочь. Однако сотни тысяч гривен «черного нала» от этой парковки утекают в кошельки неизвестных больничных чиновников — без всяких налогов и сборов.

Сдача в аренду помещений — еще одна негласная статья доходов руководства медучреждения. В зданиях областной больницы располагаются аптеки, частные фирмы и прочие структуры. Которые должны платить арендную плату, и немалую, за помещения в престижнейшем районе. Однако вся информация о количестве площадей, которые сдаются в аренду, о стоимости квадратных метров и поступлениях в бюджет от этих операций тоже совершенно закрыта.

Зато очень хорошо заметным оказался… небоскреб, который неожиданно появился прямо на задворках больничной территории. В очередной новостройке с красивым видом на Днепр до войны уже вовсю продавали квартиры.  Как и по каким схемам «отрезалась» земля рядышком с больницей под строительство громадины — вопрос очень интересный. Вопросов к качеству управления областной больницей у общества накопилось очень много, а вот ответов на них нет. Не потому ли возникла нервная и агрессивная реакция администрации больницы на здравое предложение Минздрава про создание на ее основе современной Университетской клиники? Ведь такое преобразование приведет к повышению эффективности и рациональности управления больницей.

Вот только нынешнему руководству больницы это не нужно. Напротив — даже опасно. Ведь предстоит  аудит расходования средств, использования площадей и зданий, да и самой земли, на которой широко раскинулась «Мечка». А уж что вскроет такая проверка — страшно даже подумать. Конечно, прикрывать свое беспокойство (и даже панику) больничные чиновники могут и будут «заботой о лечении военных». Это — святое дело. Вот только не надо путать грешное с праведным. И нужно отделять подвиг врачей и медсестер, которые спасают жизни и вытаскивают бойцов с того света, и темные дела администрации. Которая и во время войны не перестала зарабатывать на платном лечении, непрозрачных услугах и “мутной” аренде.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: