Муниципальная полиция: от гвардейцев до личной охраны мэра

9/12/2016 - 16:15

Когда в 2011 году в Днепре создавали Муниципальную гвардию, намерения были самые благородные. Гвардейцы должны были обеспечивать порядок во время массовых мероприятий, охранять городские предприятия и учреждения, контролировать правонарушения в сферах торговли, парковки автомобилей, уплаты налогов и тому подобное. Тогда весь депутатский корпус был обеими руками за (105 из 120 голосов). Но сегодня все изменилось. И отношение «муниципалов» к своим обязанностям, и сами обязанности. Горожане и депутаты уже и не рады существованию такой структуры, и вовсе не празднуют ее пятилетний юбилей.

Напомним, КП «Муниципальная гвардия» основано в 2011 году. Единственным собственником этого предприятия является территориальная громада города Днепр в лице городского совета. Уставный фонд предприятия — 100 000 тысяч гривен. Основной вид деятельности — оказание частных охранных услуг. На этот вид деятельности у них имеется даже лицензия от МВД. После переименования и расширения функций теперь уже муниципальные полисмены имеют право отслеживать соблюдение правил благоустройства мест общего пользования, а под это понятие можно отнести почти всю инфраструктуру города. Например, если на тротуаре стоят торговцы или у магазина не стоит урна, они могут составлять соответствующие предписания и протоколы.

муниципалы

Уже не первый раз  эти парни в камуфляже становятся участниками конфликтов с жителями города, которых должны наоборот, казалось бы, защищать. Вот несколько примеров.

22 июля этого года на ж/м Тополь­-2 КП «Благоустрій» Днепропетровского горсовета при поддержке КП «Муніципальна гвардія» Днепропетровского горсовета избили предпринимателей  Общественной организации «Самозахист підприємців», — об этом писала в свое время газета Лица.

Еще один вопиющий случай: 10 и 24 ноября, в дни заседания исполкомов, муниципальные полицейские перекрыли все входы и выходы в горсовет не только для простых горожан, но даже и для депутатов горсовета. Тогда  в  попытке прорваться в зал заседаний, чтобы  послушать отчет о бюджете, в стычке с гвардейцами пострадала  депутат горсовета Днепра Екатерина Збарская. Ее ударили дверью и оттеснили к выходу.

И последняя история с участием муниципальной полиции  произошла 1 декабря на сессии горсовета. На ней принимали бюджет города на 2017 год. Там  гвардейцы сыграли роль личных секьюрити  мэра. На сессию горсовета Филатов пришел под охраной бойцов муниципальной гвардии, вооруженных автоматами. Для посетителей горсовет закрыли и взяли здание под усиленную охрану. А перед началом сессии произошел  следующий инцидент: в мэрию не пропускали помощника депутата:

«Не понимаю искренне, что могла сделать женщина, чтобы ее не пропустили. Но это факт, — возмущается Ярослав Гивель. — Я обратился к сотрудникам муниципальной гвардии с просьбой пропустить моего помощника, и на меня совершили нападение. Меня удерживали на протяжении пяти минут, выкручивали руки и ограничивая передвижение. Мои слова подтверждает видеозапись. Разберитесь в ситуации и дайте поручение сотрудникам муниципальной гвардии вести себя с посетителями мэрии корректно. Заявление в полицию я написал».

Дает ли право распоряжение мэра о введение пропускного режима не пропускать людей в здание городского совета да еще и в такой грубой форме, и почему функции охранников мэр возложил на сотрудников КП «Муниципальная гвардия»  мы спросили у юриста Антона Деньгуба:

«Здание горсовета должно быть открытым для граждан. Мэр может сам выбирать, кому делегировать полномочия по охране: коммунальщикам, ГСОшникам, охранным фирмам. На мой взгляд, полиция, должна работать в «поле», а вот просиживать штаны в горсовете должны как раз охранники, или на крайний случай ГСОшники. Только  ГСО (статус полиции), имеет право требовать ваши документы, при наличии пропускного режима. КП «Муниципальная полиция » такого статуса не имеет!»

Антон Деньгуб объяснил нам, что муниципальная гвардия – это те же коммунальщики, которые не имеют права останавливать, задерживать обыскивать граждан, равно как и носить оружие. Наталья Начарьян, депутат горсовета от «Оппозиционного блока», которая стояла «у истоков» создания этой коммунальной структуры, тоже недовольна тем, во что ее превратили:

«Во-первых, я категорически против того, чтобы коммунальное предприятие дублировало название государственной структуры, да еще и шить им форму, очень похожую на настоящую полицейскую. Человек не будет знать, кто звонит ему в дверь: коммунальщик с тремя судимостями или реальный полицейский.  С  приходом Бориса Альбертовича изменилось не только название, но и функции «муниципалов». Раньше у входа в мэрию дежурили посменно максимум человек 10, сегодня же «муниципалы» превратились в реальное «боевое крыло» мера». Муниципальная полиция начала активно участвовать в сносах киосков, разгонах базаров, разборке заборов, захватах стоянок, — утверждает она.

В уходящем  2016 году финансирование  КП «Муниципальная гвардия» обошлось городу в 19 миллионов грн. на 109 человек штата. В 2017 году на содержание КП «Муниципальная полиция» в составе уже 172 человек в бюджете города заложено 20,5 млн. грн.

 

2119
9/12/2016 - 16:15 Алиса Ефанова
478
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (6):
Оставить комментарий

  1. […] и снижению нагрузки на бюджет может стать ликвидация одиозного КП «Муниципальная полиция». В июле месяце бывшая «Муниципальная гвардия» была […]

  2. […] ее участников правоохранительными органами и/или титушками в законе (как и свободно определяющимися титушками) она будет […]

  3. […] 99, директор КП «Горавтопарк» Вячеслав Писаренко и муниципалы, средь бела дня приехали на стоянку и заявили о своих […]

  4. […] апреля сотрудники муниципальной полиции снова не пускали жителей Днепра в горсовет. Об этом в […]

  5. […] Также читайте: Муниципальная полиция: от гвардейцев до личной охраны … […]

  6. […] сообщил, что “муниципальная полиция” — это лишь коммунальное предприятие, сотрудники которого не имеют  властных полномочий. А […]

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх