Как отмыть 400 миллионов: узнай у днепровского олигарха (видео)

Одиозный днепровский олигарх Игорь Коломойски отмыл почти 370 миллионов гривен государственного предприятия «Центрэнерго» через фирму, которая зарегистрирована в киевском салоне красоты «Зефирка».

Таким был «дембельский аккорд» олигарха, чей менеджмент наконец выдавили из руководства «Центрэнерго», где он проворачивал схемы 1,5 года. По самым скромным подсчетам, Коломойский заработал на государственном предприятии около 3,5 миллиардов гривен.

Напомним, летом 2019 года, когда Владимир Зеленский стал президентом, олигарх начал агрессивно возвращать утраченные в Украине позиции. Помимо всего прочего, он поставил подконтрольных ему руководителей на «Центрэнерго» — крупнейшее государственное энергетическое предприятие страны. Ему принадлежит три теплоэлектростанции. Компанию «доили» по нескольким направлениям: продавали электроэнергию компаниям Коломойского по заниженным ценам, покупали через фирмы олигарха российский уголь по завышенным. Наконец на «Центрэнерго» поменяли руководство, несмотря на отчаянное сопротивление олигарха. Но напоследок Игорь Коломойский смог еще немного заработать.

«Центрэнерго» закупало уголь с государственных шахт через частную компанию «Укруглеобеспечение груп». При том, что Министерство энергетики прямо это запрещает. Компания прописана в Дарницком районе Киева. Это хрущовка, в которой размещен салон красоты «Зефирка». Владелец компании — 27-летняя жительница Черкас Анастасия Ермолович. Судя по странице в соцсетях, девушка пишет и продает картины. То есть уже сомнительно, что она занимается углем. Однако ее родители — Сергей и Елена Ермолович работали в компании «Киевская фабрика технических бумаг». Причем мать Анастасии там еще и руководитель. Эта компания принадлежит Алексею Буйнису и Евгению Кричевскому. А они, в свою очередь — бизнес-партнеры Коломойского по фирмам «Нефтехимик Прикарпатья» и «Рокит-М».

Схема была достаточно простой. «Укруглеобеспечение груп» покупала у государственных шахт уголь по 1200 гривен за тонну, а «Центрэнерго» продавало 1640 гривен за тонну. Таким образом, продали 400 тысяч тонн угля. Помимо этого, как часто это бывает со схемами Коломойского, некоторым шахтам деньги задолжали. Шахтеры даже ездили в Киев митинговать, так как им не платили зарплату. И Игорь Валерьевич дополнительно заработал 250 миллионов. Таким образом, только за последние два месяца контроля над «Центрэнерго» олигарх отмыл из государственного бюджета почти 400 миллионов гривен.

По материалам: Bihus.info.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: