ДнепрОГА заплатила 50 миллионов сыновьям главного хирурга «ДНР»

Недавние скандалы с нехваткой лекарств и расходных материалов в днепровских больницах областного подчинения вызвали множество вопросов. Чтобы в них разобраться, 49000.com.ua общался с главврачом детской больницы на Космической, анализировал закупки самих медучреждений и мнение экспертов. Но, как сообщила все та же главврач «Космички» Наталья Дементьева, часть материалов закупает непосредственно департамент здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. Это касается серьезного оборудования или дорогостоящих расходных материалов и лекарств — то, на что денег, которые выделяют больницам, не хватает.

Чтобы понять, в чем может быть проблема, мы проанализировали закупки дорогостоящих расходников в системе ProZorro с начала 2018 года. Большая часть этих закупок вызывает интерес. Во-первых, в них, как правило фигурируют одни и те же фирмы:

ООО «Флауер»,

ООО «Билимед»,

ООО «Сучасна лікарня».

Во-вторых, в ходе проведения аукционов ни одна из вышеперечисленных фирм не снижала предложенную цену, покорно отдавая сопернику крупные подряды.

Сыновья хирурга

Сыновья хирурга

Это, как правило, уже является косвенным признаком возможного сговора между конкурентами. Что же объединяет все эти фирмы? Начнем с того, что все они зарегистрированы в Киеве, причем, часть из них — в местах так называемой массовой регистрации. Это адреса, где могут быть прописаны несколько сотен фирм, на деле же являющиеся просто формальной отметкой для единого реестра и признаком нежелания владельцев раскрывать реальное местоположение своей фирмы.

К примеру, ООО «Флауер» зарегистрировано в Киеве, на улице Ялтинской, 5б. По этому же адресу работает еще несколько сотен фирм. Что самое забавное, в Google-картах это место отмечено, как Архивный отдел Дарницкой районной администрации Киева.

Сыновья хирурга

Притом, по данным MeдКонтроля, «Флауер» входит в группу компаний, которые «продавливает» на тендерах Татьяна Бахтеева, народный депутат Украины от Оппозиционного блока.

Другая же фирма, «Сучасна лікарня» продает товары того же экспортера, что и «Ортоимпекс», которая принадлежит некоему Юрию Василенко, который был одним из учредителей ЧП «Донмед». Это предприятие появилось в Донецке, когда экс-президент Украины Виктор Янукович возглавлял местную госадминистрацию.

Предприятие фактически контролировалось братьями Владимиром и Германом Фисталь. По данным «Антикора», братья контролируют все три фирмы. Одним из доказательств является тот факт, что иностранные экспортеры медицинских препаратов в Украине предпочитают поставлять свою продукцию одной корпорации, а не распродавать на несколько фирм. «Билимед» и вовсе имеет совместный склад с ООО «Топсервис-медтехника», которое через «прокладки» также контролируется братьями Фисталь.

Фактически все эти три фирмы тем или иным образом контролируют Владимир и Герман Фисталь, а помогает «продавливать» на бюджетных подрядах Татьяна Бахтеева. Эти три человека составляют одну из самых влиятельных бизнес-груп в сфере медицинских закупок страны.

Этот бизнес-клан известен в стране как часть «семьи» экс-президента Януковича. Бахтеева, к примеру, представляет Оппозиционный блок в Верховной Раде. Также ее связывают с олигархом Ринатом Ахметовым. А Владимир и Герман Фисталь — еще более интересные персонажи. Они заняли серьезную долю на рынке именно во времена Януковича и контролируют эту часть рынка до сих пор.

Их имена стали известны благодаря громким расследованиям Службы безопасности Украины, которая раскрыла коррупционную схему на закупке препаратов диализа (лекарства для больных почечной и печеночной недостаточностью). По данным СБУ, используя коррупционные связи, владельцы фирм (которые, как выяснилось, принадлежат Фисталям), заставляли врачей завышать потребности регионов в препаратах, воруя таким образом миллионы из государственного бюджета.

Особенно ярко эта история проявилась в Житомире: журналисты 112 телеканала  выяснили, что препараты для гемодиализа, которые в 2016 году закупала областная клиническая больница через фирму-прокладку Фисталей «Билимед» якобы за границей, на самом деле лежали на складах с 2014 года. Мало того что их приобрели по завышенной стоимости, так еще срок годности у препаратов давно истек, и пациенты жаловались на плохое самочувствие.

Похожая ситуация была и в городе Бровары Киевской области. Там местные прокуроры требовали доступ к документам, аргументируя тем, что руководство «Билимед» подделывало документы при поставках тех же препаратов для гемодиализа. В похожем деле фигурировало и ООО «Ренарт». Правда, его следователи департамента по особо важным делам в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины называли лишь соучастником сговора.

А в марте-апреле 2018 года департамент здравоохранения ДнепрОГА приобрел у той же «Билимед»  и «Ренарт», которая относится к дружественной Фисталям группе Фрезениус,  препараты для гемодиализа на общую сумму в 20,4 миллиона гривен. Насколько эти препараты будут безопасны для днепровских больных печеночной и почечной недостаточностью, остается лишь догадываться.

Такой бизнес-империей Владимир и Герман Фистали также обязаны своему отцу, Эмилю Фисталю, когда-то известному украинскому хирургу. По слухам, именно он ввел своих сыновей в прибыльный фармацевтический бизнес. Он, к слову, сейчас возглавляет Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака в городе Донецке, который ныне оккупирован пророссийскими сепаратистами. Эмиль Фисталь у властей «ДНР», судя по всему, в почете — выступает на форумах, рассказывает о небывалых достижениях медицины в «республике».

Эмиль Фисталь

Сыновья хирурга

Дети не в ответе за своих отцов. Но похоже, что братья Фистали вместе со своим партнером Татьяной Бахтеевой делают все, чтобы пропагандистские заявления их отца воплотились в реальность. Да и подобные родственные связи в совокупности с многочисленными проблемами с правоохранительными органами весьма подозрительны. Однако с этим уже будет разбираться Служба безопасности Украины.

Для днепровских же налогоплательщиков важно одно. В руки этой бизнес-группы департамент здравоохранения ДнепрОГА всего отдал 52 миллиона гривен, в том числе и 20 млн. за препараты для гемодиализа. И это лишь за семь месяцев 2018 года. В тендерном комитете департамента здравоохранения облгосадминистрации нам заявили, что не могут отклонять предложения фирм с такой репутацией, ссылаясь на Закон «О публичных закупках». Однако в статье 17 этого закона можно найти пункт о том, что комитет может отказать фирмам, которые связаны между собой.

Многочисленные журналистские расследования наводят на подозрение о том, что вышеперечисленные фирмы, которые шли на аукционы ОГА вместе, все же связаны. Но, видимо, это не смутило чиновников госадминистрации. Естественно, нельзя говорить о качестве услуг, пока их не предоставили. Однако все вышеперечисленное заставляет как минимум задуматься о реальных причинах нехватки лекарств и препаратов в больницах Днепра.

Сыновья хирурга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: