81 миллион в ДнепрОГА освоит скандальная фирма депутата облсовета

В течение 2014–2017 гг. фирма украинско-польского сотрудничества с иностранными инвестициями — «УПС» росла как на дрожжах. С каждым годом «УПС» получала все больше бюджетных подрядов на строительство дорог в Днепре и области.

Пик, по данным YouControl, пришелся как раз на 2017-й год, когда «УПС» получила более миллиарда гривен и ремонтировала почти все дороги в Днепропетровской области. Успех украинско-польской фирмы объяснялся тем, что в ее учредителях значились Тарас Палий и Владислав Бородин. Последний представляет фракцию «УКРОП» в Днепропетровском облсовете, а вот Тарасу Палию крупно повезло с семьей. Он приходится сыном бывшему руководителю Облавтодора.

Естественно, с такими связями фирме был обеспечен «зеленый свет» на всех тендерах по строительству дорог. Только вот своими возможностями бизнесмены пользовались весьма сомнительным путем. По всему Днепру суды рассматривают обвинения в адрес «УПС» в растрате бюджетных средств, злоупотреблении служебным положением и невыполнении обязательств субподрядчика.

81 миллион в ДнепрОГА освоит скандальная фирма. Новости Днепра

81 миллион в ДнепрОГА освоит скандальная фирма. Новости Днепра

81 миллион в ДнепрОГА освоит скандальная фирма. Новости Днепра

Естественно, это неоднократно  освещалось на 49000.com.ua, а потому компанию серьезно «отодвинули» от бюджетных подрядов. Впрочем, отказываться от возможности освоить очередные миллионы из кармана налогоплательщиков предприимчивые строители, видимо, не планируют.

Вчера, 13 августа, департамент капитального строительства Днепропетровской облгосадминистрации заключил договор с ООО «ДСЗ» на ремонт ясель «Світанок» в Никополе. Сумма договора составила 55,15 миллиона гривен. Также на тендер пошли ООО «Первая строительно-монтажная группа» и «Самарь-Автостройсервис». Последняя фирма предложила 55,173 миллиона гривен и упорно не хотела снижать стоимость. Победителем должно было стать ООО «Первая строительно-монтажная группа» с предложением в 52,9 миллиона гривен, однако ему отказали в заключении договора из-за несоответствия банковской гарантии и техпаспорта на одну из машин, которую предприятие арендует. Следовательно, ремонтировать «Світанок» в Никополе будет ООО «ДСЗ».

Все, казалось бы, по правилам, однако стоит учесть, что этот тендер департамент капстроительства ДнепрОГА провел аж с третьего раза. Впервые его попытались провести еще в апреле, но как-то не заладилось. ООО «ДСЗ» не предоставило документов о выполнении работ по аналогичному договору, а его конкурент ООО «Коммерческий центр Либертон» — нужных свидетельств об аренде мощностей. Во второй раз борьба разгорелась между теми же «Самарь-Автостройсервис», которая, впрочем, опять-таки не особо рвалась победить в аукционе, «Первой строительно-монтажной группой» и «ДСЗ».

Предложение «ПСМГ» чиновники ОГА отклонили из-за отсутствия документов о материально-технической базе, и победителем определили «ДСЗ», хотя его предложение не было самым выгодным. Тогда «ПСМГ» подало жалобу в Антимонопольный комитет, который выяснил, что с документами у них было все в порядке, а вот «ДСЗ» снова не подали свидетельства о выполнении работ по аналогичным договорам. В общем, АМКУ обязал отменить тендер и провести его удалось аж в конце лета. Стоит отметить, что во всех трех тендерах ни одна из фирм не снижала стоимость, хотя борьба за подряд была жесткой. Чем же объясняется желание чиновников ОГА буквально «пропихнуть» фирму с проблемными документами?

Тут стоит вспомнить историю с тендером на ремонт дорог на проспекте Б. Хмельницкого. Дело в том, что там ООО «ДСЗ» конкурировало с тем самым «УПС», о котором мы рассказывали в самом начале. Ненароком директор «ДСЗ» подает в тендерный комитет документ, которым подтверждает свою связь с «УПС».

Естественно, такой ляп не остается незамеченным, и журналисты БюроUA выясняют, что ООО «ДСЗ» через общего соучредителя Даниила Ковалевского связано с «Территорией-Д», регулярным субподрядчиком «УПС».

Даниил Ковалевский и сегодня руководит ООО «ДСЗ». Лишь за 2018 год он получил на подрядах капстроительства ДнепрОГА 81 миллион гривен. Фактически этими работами будет руководить субподрядчик скандального «УПС». Причем, ход аукционов, приведенный выше, наталкивает на мысль, что их провели не без помощи одиозного сына чиновника и его бизнес-партнера из облсовета. О результатах говорить рано, но похоже, что группа Тараса Палия и Владислава Бородина, несмотря на многочисленные скандалы и уголовные дела, продолжает вполне спокойно осваивать деньги налогоплательщиков.

З81 миллион в ДнепрОГА освоит скандальная фирма. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: