ЖЭКи Днепра: сапожники без сапог

23/03/2017 - 12:42

ЖЭКи без рабочих, слесарей, сантехников и почти без техники. Вы скажете: так не бывает? А в Днепре это суровая реальность. Как работают такие удивительные организации? Разберемся подробнее.

ЖКХ

ЖЭП №25

Коммунальное предприятие «Жилищно-эксплуатационное предприятие №25» обслуживало часть домов в Новокодакском районе (бывшем Ленинском) Днепра. Согласно ответу на наш запрос, предприятие не владеет (!!!) информацией о собственном бюджете ни за 2016, ни на 2017-й год.

С другой стороны, известно, что согласно решению горсовета «О внесении изменений в решение городского совета «Про городской бюджет на 2016 год», принятом 21 декабря 2016 года, на пополнение уставного фонда КП «ЖЭП №25» выделили 2 млн. 950 тыс. грн.

Пополнение

 

В коммунальном предприятии утверждают: эти деньги были использованы на обслуживание жилищного фонда, оказание жилищно-коммунальных услуг и для погашения текущей кредиторской задолженности предприятия, в том числе за электроэнергию.

Но если оплату задолженностей еще можно как-то объяснить ростом тарифов, то траты на обслуживание жилищного фонда вызывают только один вопрос: за счет кого это обслуживание ведется?

В штатном расписании предприятия говорится, что на КП работают: 1 и. о. начальника предприятия, 2 специалиста производственно-технического отдела, 1 юрисконсульт, 1 деловод, 5 заведующих складами, 2 бухгалтера и 1 уборщик. Спрашивается: а где же рабочие, слесари, сантехники и т. д.? Их, как оказалось, попросту нет.

Не менее скудной является и материально-техническая база предприятия. Из имущества, что состоит на балансе КП, для обслуживания жилищного хозяйства можно выделить только 2 кустореза, 1 газонокосилку, 4 бензо- и мотокосы, 1 сварочный трансформатор, 3 перфоратора, 3 болгарки, 3 паяльных лампы, 1 сварочный аппарат, 2 бензопилы и 1 лопату. Негусто, правда?

Зато есть 4 мотоцикла. С другой стороны, если есть хотя бы такое оборудование, то кто на нем работает, если рабочих нет? Но не одним таким ЖЭП №25 Днепр живет.

КЖЭП «Центральный» и ЖРЭП Индустриального района

Согласно ответу, который нам предоставил КЖЭП «Центральный», на балансе КП находятся 336 жилых домов, из которых 217 одноэтажные. В 2016 году КЖЭП профинансировали на 2 млн. 895,7 тыс. грн.

Столь больше количество обслуживаемых домов и финансирование на уровне почти 3 млн. грн., наверняка, должно предполагать большой штат работников. Однако, как сообщили на самом предприятии, штатное расписание состоит всего из 4 единиц (!!!), причем из рабочих — 1 сторож с зарплатой 1919 грн.

Тем не менее, каким-то образом КЖЭП «Центральный» за 2016 год провел ремонтов сантехсистем на 499 453,45 грн., ремонт лестничных клеток за 319 593 грн., ремонт электросистем за 72 980,4 грн., ремонт кровли на сумму 623 104,77 грн., ремонт фасадов на 164 786,4 грн., ремонт отмостки на 59 998,74 грн., ремонт оголовков на 109 794 грн., приобрели номерных знаков на 28 309,2 грн. и установили новых металлопластиковых окон на 22 400 грн. Кроме того, погасили задолженности за электроэнергию (54 995,3 грн.), задолженность по зарплате 278 тыс. грн., и еще 662 193,51 грн. пошло на компенсацию разницы в тарифах. Сразу возникает вопрос: неужели такой «вагон работ» выполнили 4 человека? Магия какая-то… Но к ответу на этот вопрос мы вернемся позже, а пока разберемся с еще одним КП.

Аналогичная ситуация со штатами и в КП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие Индустриального района». Так, согласно ответу на наш запрос на КП трудятся: директор, 1 главный инженер, секретарь, главный экономист, юрисконсульт, инспектор, начальник производственно-технического отдела, 3 инженера, старший мастер, 6 бухгалтеров, сторож, 5 паспортистов, водитель, дворник и две уборщицы.

Как видим, и здесь ни одного рабочего, слесаря, сантехника, садовника или какого-либо другого «стандартного работника обычного ЖЭП».

В чем магия?

Причина всего вышеописанного проста. Сами ЖЭПы не являются исполнителями работ. Будучи простыми «прокладками» между бюджетом города и подрядными организациями, такие предприятия ежегодно «съедают» миллионы гривен бюджетных средств на свое содержание. Решением этой проблемы могло бы стать объединение нескольких подобных структур в одну. Таким образом можно объединить и материально-техническую базу, сделав хотя бы одно полноценное жилищно-эксплуатационное предприятие. Оно могло бы выполнять все виды работ и сэкономить миллионы бюджетных средств, которые идут на содержание штатов «прокладок».

Кроме того, никто не мешает привлечь для управления домами частные структуры со своей мощной материально-технической базой, которые не будут «прокладками» в отличие от ЖЭПов. Естественно, при условии, что граждане смогут отказаться от такого управляющего, если качество оказываемых услуг их не удовлетворит.

Но увы, «ЖЭПы-прокладки» продолжают существовать на радость городским властям, поскольку, имея подконтрольные предприятия, можно легко «заводить» на проведение работ «нужных» подрядчиков. Вплоть до августа прошлого года действие системы «ProZorro» в сфере ЖКХ было приостановлено. Но последующие закупки ЖЭПов только подтверждают тенденцию: «Если КП работает — значит, под кого-то».

Так, у вышеупомянутого ЖЭП №25 в большей части закупок тендерная документация отсутствует, а имеется только уже заключенный договор. То есть ни о каком аукционе речь вообще не шла — КП просто заключало договор с кем хотело.

ЖЭП 25 1

Что касается подрядчиков ЖЭП №25, то здесь все еще интереснее. За прошлый год главными подрядчиками в работах, которые закупал ЖЭП №25, были компании ООО «ВАВИЛОН СТРОЙ», «Лифтреммонтаж Днепр» и «Респект». И в отношении каждой есть «серые» подробности.

Так, ООО «ВАВИЛОН СТРОЙ» во время приостановки в Днепре системы «ProZorro» сначала получило несколько миллионов городских средств на проведение ремонтных работ, а потом оказалось, что фирма зарегистрирована де-факто в полуразрушенном помещении. Причем была зарегистрирована в конце октября 2015 года и начала работу с горсоветом Днепра только в мае 2016-го. По возвращении днепровских закупок в систему «ProZorro» «ВАВИЛОН СТРОЙ» продолжил победное шествие на тендерах по закупкам коммунальных предприятий. К концу 2016 года компания выиграла десятки конкурентных и неконкурентных закупок на общую сумму 28 млн. 856 тыс. гривен. И что характерно, ни в одном из тендеров это ООО еще не проиграло. Причем, только тендеров от ЖЭП №25 было выиграно на сумму около 2 млн. грн. Ранее сообщалось, что компания «ВАВИЛОН СТРОЙ» близка к братьям Владимиру и Леониду Дубинским, которые осваивали коммунальные средства через свои фирмы при регионалах из прошлого созыва.

Вторая компания, ООО СП «Лифтреммонтаж Днепр», тоже не менее интересна. Так, его конечный бенефициар — экс-депутат городского совета Днепра от Партии регионов Сергей Николаев (был секретарем комиссии по вопросам ЖКХ). А ранее предприятие принадлежало семье экс-секретаря Днепропетровского горсовета Дмитрия Безуглого (Партия регионов), который в настоящее время является главой депутатской группы «За Днепропетровск» и председателем комиссии горсовета по вопросам ЖКХ. И похоже, что связка Николаев-Безуглый успешно продолжает работать, так как только за последний год компания «Лифтреммонтаж» выиграла в Днепровском горсовете тендеров на сумму более 16 млн. гривен, из которых больше чем 200 тыс. у ЖЭП №25.

Лифтремонт 0 Лифтремонт 1

В третьей компании, которая чаще других за последний год выигрывала тендеры у ЖЭП №25, — ООО «Респект», основателем и руководителем является Николай Царенко, депутат Днепровского городского совета, член депутатской группы «За Днепропетровск» и секретарь комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления. И только за последний год ООО «Респект» выиграло тендеров на сумму 0,8 млн. грн., из которых 0,5 млн. грн. составляют тендеры ЖЭП №25.

Респект 1 Респект 2

К сожалению, никакой информации касательно закупок КЖЭП «Центральный» и КП «ЖРЭП Индустриального района» в системе «ProZorro» нет. И возможно, к счастью, что на 2017 год эти два коммунальных предприятия не включены в план финансирования из бюджета.

Стоит отметить, что одиозный ЖЭП №25 не является предприятием, что выиграло конкурс на обслуживание домов в районах Днепра. С ситуацией в предприятиях, которые выбраны для обслуживания домов, в нашем городе мы разберемся чуть позже. Следите за обновлениями на нашем сайте.

859
23/03/2017 - 12:42 Егор Мороз
700
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (3):
Оставить комментарий

  1. […] мы уже начали разговор об удивительных организациях ЖЭКах, функционирующих […]

  2. […] мы писали о махинациях на тендерах, что проводят ЖЭПы Днепра. […]

  3. […] в  материале о ЖЭПах Днепра мы писали, что компания «Лифтреммонтаж Днепр», […]

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх